Ко дню рожденья основательницы МХГ Людмилы Алексеевой



23 июля 2021

20 июля правозащитники России отмечают день рожденья одной из основателей Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой. В честь этого организация запустила сбор пожертвований. «Человек и Закон» присоединяется к просьбе пожертвовать посильную сумму одной из крупнейших и старейших правозащитных организаций России.

Ирина Протасова
Председатель организации «Человек и Закон», юрист — о совместной работе с Людмилой Алексеевой:

 

Начало моего пути в правозащите началось в 1998 году, когда я волею случая, будучи молодым юристом, попала на работу в РОО «Правозащитный центр Республики Марий Эл». Моим первым тренингом по правам человека был тренинг, организованный Московской Хельсинской Группы. Он перевернул мое сознание на 180 градусов. Хватило трех дней, чтобы права человека вошли в мою судьбу на всю жизнь.

 

Неизгладимое впечатление в моей судьбе оставила и Людмила Михайловна, которая с нами, молодыми ребятами, всегда разговаривала на равных, очень серьезно и невероятно интересно. В дальнейшем, когда мы с Сергеем Подузовым создали правозащитную организацию «Человек и Закон», когда были еще в самой начальной стадии становления, МХГ сразу приняла нас в ряды правозащиты.

 

Поддержка МХГ для нас, начинающих ребят, была очень ценной. Мы участвовали в проектах МХГ, мониторингах, нам оказывали методическую поддержку, мы приглашались на мероприятия наряду с аксакалами правозащитного движения. Все это сильно повлияло на наше становление. Наверное, если бы не было МХГ, мы были бы совсем другими.

 

Теперь мы сами стали тренерами, партерами МХГ и других известных правозащитных организаций, реализуем огромное проекты по всей стране, в которых участвуют многие правозащитники. Но та очень ценная поддержка и помощь МХГ и Людмилы Михайловны, которая была оказана в самом начале пути, бесценна!

Людмила Алексеева (1927 – 2018) — диссидент и правозащитник, одна из основателей Московской Хельсинской группы.

 

В 1977–1980 гг. составила справочник о течениях в советском инакомыслии. Затем переработала его в монографию «История инакомыслия в СССР. Новейший период», вышедшую в 1984 г. на русском языке и через год на английском (в 1992 переиздана в России). Эта книга стала первым фундаментальным историческим исследованием на данную тему, не утратившим своего значения до сих пор.

 

Вернулась из эмиграции в Россию в 1993 году.

 

В мае 1996 года избрана председателем Московской Хельсинкской Группы.

 

С ноября 1998 года по ноябрь 2004 года – Президент Международной Хельсинкской Федерации по правам человека.

picture picture