Разные дети — равные права!

Правозащитная организация “Человек и Закон” 15 лет работает с наиболее чувствительной областью права - правами ребенка. Особую сложность представляют вопросы семей и детей, которые находятся в уязвимом положении. За годы работы мы хорошо изучили их проблемы и потребности и в итоге пришли к выводу, что изменения нужно продвигать на системном уровне. Ведь за каждым случаем нарушения прав кроются ошибки в действиях органов государственной власти и социальных служб. При этом само общество стигматизирует отдельные социальные группы, не принимая их как полноправных граждан. Поэтому мы вместе с немецкой общественной организацией Pro NGO! e.V. и экспертами из других российских НКО инициировали этот проект. Мы хотим помочь снизить уровень нарушений прав ребенка и создать прочную сеть социальной помощи семьям и детям путем объединения общественников.

Кому помогаем

Проект “Разные дети - равные права!” помогает общественным организациям и инициативным группам, которые работают с семьями и детьми в уязвимом положении.

В проекте мы особое внимание уделяем организациями, которые поддерживают матерей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В России по большей части основная роль в воспитании детей ложится на плечи женщин, которые недостаточно защищены. Женщины как правило не обращаются за помощью и терпят насилие в семье. Это объясняется особенностями менталитета и экономической зависимостью от мужчин. При этом, согласно заявлению Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ, в 2017 году почти в трети российских семей детей воспитывают одинокие матери.

Дети впитывают в себя окружающую атмосферу: в семье, школе, детском саду, на улицах. Они подрастающие граждане, которые только начинают свой жизненный путь, поэтому важно, чтобы каждый ребенок рос в благожелательном принимающем обществе, где он бы мог развиваться как целостная личность. НКО и инициативные группы могут помочь такое общество сформировать. Мы выделили 6 ключевых групп, которые нуждаются в особой в помощи общественников.

Многодетные семьи

По данным Правительства Российской Федерации за 2019 год, порядка 51% многодетных семей находятся за чертой бедности.

“Основная проблема многодетных семей, впрочем и немногодетных тоже — это нехватка времени и денег. Наиболее оптимистичный сценарий: у родителей есть время, чтобы заниматься с детьми, но не хватает денег на их содержание или наоборот деньги в семье есть, но времени - нет, потому что родители все время работают. Далеко не у всех родителей хватает ресурсов, чтобы обеспечить качественное, по современным меркам, и воспитание, и питание для своих детей. Современный мир на многодетные семьи не рассчитан. Хотелось бы, чтобы наше государство обратило внимание на многодетные семьи. Ведь прирост обеспеченной и образованной молодежи в России нужен самому государству”.

Сергей Машаев, председатель общественной организации по защите прав и законных интересов многодетных семей “Большая Семья” (Республика Марий Эл)

Дети из приемных семей

По состоянию на май 2020 года более 44 тысяч детей ждут свою семью, согласно федеральному банку данных.

“Только 5% детей-сирот фактически лишились кровных родителей, все остальные попали в госучреждения после перенесенного насилия, жестокого обращения, пренебрежения их нуждами в семье. Определение ребенка в детдом - крайняя мера его жизнеустройства. Замещающие родители должны понимать, что их приемный ребенок на каком-то из этапов своей жизни перенес серьезную травму. Дети из этой категории часто отстают от сверстников в психофизическом развитии, а также придерживаются негативных моделей поведения. Когда мы работаем с приемными родителями, мы объясняем им, что они должны хорошо понимать проблемы, с которыми их ребенку пришлось столкнуться, дать ему время и окружить заботой и вниманием, чтобы он смог доверять новым родителям и адаптироваться к жизни”.

Тахир Мирджапаров, председатель Ассоциации замещающих семей Чувашии, директор Благотворительного фонда поддержки детей-сирот "Надежда". (Республика Чувашия)

Семьи, воспитывающие детей с инвалидностью и особенностями развития

По данным Федерального реестра людей с инвалидностью, осенью 2019 года в России насчитывалось почти 700 тыс. детей-инвалидов.

“В нашу организацию обращаются родители, которые воспитывают детей с инвалидностью. Очень сложно помочь детям с ментальными особенностями (аутизм, интеллектуальная недостаточность). Диагноз таким детям выставляется только через несколько лет после первого обращения родителей. А значит, упускаются самые важные годы оказания реабилитации и лечения. Затем таким детям практически невозможно попасть в образовательные учреждения, потому что нет доступной среды, где работают специально обученные преподаватели по особым образовательным программам.

После совершеннолетия начинается самая сложная часть жизни для детей с ментальными особенностями: с них снимаются диагнозы без объяснения причин, нет ни трудовых мастерских, ни тренировочных квартир, ни доступной помощи от учреждений социальной защиты. Есть только психоневрологические интернаты, но и там не созданы надлежащие условия, в которых бы люди с аутизмом и другими ментальными нарушениями могли бы жить комфортно. В России есть точечные примеры системной помощи людям с ментальными нарушениями, но и там они созданы благодаря нечеловеческим усилиям родителей”.

Александра Алексеева, руководитель общественной организации “Ребенок с будущим” (Республика Марий Эл)

Дети-правонарушители

В 2019 году МВД России выявило около 38 тыс. несовершеннолетних правонарушителей.

“К нам в центр приходят дети, которых принято называть «трудными». Мы их называем «непонятыми». Это ребята, которых не услышали, на которых не обратили внимание, чьим словам и потребностям не придали значения. У них не получается наладить отношения со сверстниками, родителями, учителями. Именно с этого начинаются все детские и подростковые проблемы, которые затем приводят к агрессии, сложностям в общении, конфликтам и девиантному поведению. Взрослые также не всегда готовы к диалогу. Часто они воспринимают подростков в штыки как конфликтных и агрессивных, хотя на самом деле подростки пытаются отстоять свои личные границы и говорить со взрослыми на равных. В центре мы обучаем ребят навыкам ведения диалога, даем инструменты для работы с негативными эмоциями, объясняем, как вести ненасильственную коммуникацию со сверстниками, родителями и учителями”.

Светлана Козлова, руководитель благотворительного фонд целевой экономической системы социальной защиты "Защита" (Пермский край)

Семьи, находящиеся в трудном экономическом положении

По исследованию Аналитического центра НАФИ, примерно 50% матерей, которые воспитывают детей одни, приходится регулярно брать займы. В 2020 году уровень безработицы в России вырос из-за пандемии коронавируса. По данным Минтруда России в мае 2020 года число оставшихся без работы достигло 1,6 млн человек.

“К сожалению, у нас в стране нет единого стандарта жизни, и до сих пор не разработаны комплексные меры профилактики бедности населения РФ. Но сейчас и общество, и государство стремятся перестраивать алгоритмы помощи и поддержки семей. Нужно работать непосредственно с семьей, а не с последствиями - с социальным сиротством. Нужен посредник - социальный работник, который будет напрямую работать с кризисной семьей, помогать ей выйти на надлежащий уровень. Сейчас работа органов опеки сводится к тому, что родителям, которые столкнулись с финансовыми, психологическими, бытовыми и иными трудностями, предлагают отдать ребенка на время в детский дом. Забрать детей из семьи просто, а вернуть - очень сложно. Размещение детей в интернатах должно стать для общества неприемлемым. Нужно повышать уровень квалификации большинства НКО и фондов России, поскольку у общественников не хватает компетенций и ресурсов для решения стратегических проблем. Следует работать не только с законодательством, но и с гражданами. Если мы активируем гражданский ресурс, у нас ни один ребенок не будет брошен и забыт”.

Александр Гезалов, руководитель наставнического центра, член совета Министерства образования РФ по вопросам детей-сирот и детей оставшихся без попечения.

Семьи, где проживают дети с ВИЧ-позитивными родителями

По данным Роспотребнадзора за 2019 год, в 13 регионах России более 1% жителей заражены вирусом иммунодефицита человека. В 2018 года центр по борьбе со СПИДом при Роспотребнадзоре посчитал, что в России живет более 1 млн человек с диагнозом ВИЧ.

“К нам в организацию очень часто обращаются женщины с вопросами по принятию диагноза, профилактике передачи ВИЧ во время беременности. Иногда женщины с ВИЧ отказываются от терапии и не дают профилактические препараты детям. Есть множество факторов, влияющих на это решение: социальная неадаптированность женщин; недостаток знаний и заблуждения о том, что ВИЧ-инфекции не существует; боязнь столкнуться с дискриминацией на приеме у врача.

Для многодетных матерей и матерей-одиночек особенно актуальна информация о государственной и общественной помощи. Консультантки рассказывают им о действующих в городе пунктах выдачи материальной помощи и бесплатных услугах.

Мы стремимся оказывать помощь женщинам в момент принятия диагноза, чтобы в случае, когда заботы о младенце перекроют все входы и выходы, она могла набрать наш номер телефона и сказать: «мне плохо, я устала, я не хочу больше принимать таблетки, мне не с кем оставить ребенка». Мы помогаем найти выход из эмоционального и социального тупика“.

Наталья Сухова, координатор проектов ассоциации "Е.В.А." (Санкт-Петербург)

Каких изменений добиваемся

Наш проект направлен на повышение потенциала НКО и инициативных групп. Мы считаем важным развивать и просвещать НКО, оказывать им правовое сопровождение. Сильная коалиция общественников - ещё одна ступень к построению гражданского общества, где признаются права, свободы и человеческое достоинство.

Мы хотим создать партнерские сети, где общественники смогут активно взаимодействовать друг с другом, со своими целевыми группами, органами власти и медиа сообществом. Важно, чтобы НКО и инициативные группы вместе родительскими объединениями открыто заявляли о своих нуждах и добивались необходимых изменений в законодательстве в интересах детей.

Мы стремимся повысить компетентность юристов, которые работают с проблемами детей, поскольку далеко не все правозащитники работают с данной областью права.

Мы хотим помочь сформировать в обществе принятие семей и детей из уязвимых групп. Только в обществе, где нет насилия и буллинга, может вырасти здоровая личность.

Как помогаем

Команда проекта оказывает просветительскую и финансовую поддержку НКО и инициативным группам, помогает им объединиться в партнерские сети. Юристы консультируют семьи по различным правовым вопросам.

Правовое просвещение и консультации

Наши юристы проводят консультации по защите прав детей и интересов семей для родителей, представителей НКО и юристов, которые работают с правами ребенка. Более того, для юристов мы готовим региональные просветительские тренинги по защите прав детей.

Чтобы обратиться к нам за правовой помощью, вы можете:

заполнить анкету для онлайн-консультации на нашем сайте

ЗАПОЛНИТЬ

связаться напрямую с юристом Дмитрием Яликовым

Записаться на консультацию:

8 927 87 06 260

понедельник - пятница

с 9.00 до 18.00

Пишите на почту:

jalikov@manandlaw.info

Конкурс мини-грантов для НКО и инициативных групп

Мы помогаем реализовать НКО и инициативным группам свои идеи: проводим конкурс проектов по защите прав детей, по итогам которого, как минимум, 3 межрегиональных и 5 региональных инициатив получат финансовую поддержку. Конкурс проектов рассчитан на общественников из Приволжского и Северо-Западного федеральных округов.

Работа с государственными учреждениями

Для налаживания взаимодействия с местными властями команда проекта помогает в создании диалоговых платформ и проведении ярмарок социальных услуг среди учебных заведений, реабилитационных центров, соцслужб и пр.

Объединение НКО

Мы планируем проводить межрегиональные конференции, где общественные организации из разных регионов смогут обмениваться опытом, повышать свои компетенции и совместно создавать новаторские проекты путем объединения в коалиции.

Международный обмен опытом

Команда проекта организует учебный тур в Германию для обмена опытом с европейскими НКО, которые занимаются поддержкой семей и детей. Проблемы семей и детей имеют интернациональный характер, поэтому важно перенимать передовой опыт коллег, делиться своим и применять лучшие практики у себя в регионах.

Медийное просвещение

Для журналистов и блогеров мы проведем серию тренингов и конкурс на лучший медиапроект, чтобы они смогли изучить проблему, сформировать благожелательное отношение общества к уязвимым группам.

Проект создан для помощи общественным организациям и инициативным группам из Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. Если вы из другого региона, то обращайтесь к нам на почту ravprava@gmail.com, мы рассмотрим возможность вашего участия в мероприятиях проекта в индивидуальном порядке.

Новости

Здесь вы найдете актуальную информацию о событиях проекта

18 сентября 2020

Приглашаем на семинар для юристов по защите прав детей и семей

Команда проекта “Разные дети - равные права!” приглашает принять участие в семинаре по защите прав...

16 июля 2020

Онлайн-встреча: Семья в кризисе. Как общество и государство во время...

Запись онлайн-встречи, которая проводилась в рамках проекта "Разные дети - равные права!”. ...

1 июля 2020

Конкурс мини-грантов по защите прав детей для НКО и инициативных групп...

Хотели поучаствовать в конкурсе мини-грантов по защите прав детей, но не успели отправить заявку?...

30 июня 2020

Онлайн-встреча: Семья в кризисе. Как общество и государство во время...

Мы продолжаем серию онлайн-встреч, где вместе со специалистами из различных общественных...

22 июня 2020

Конкурс мини-грантов: ответы на часто задаваемые вопросы (часть 2)

Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы по конкурсу мини-грантов для общественных организаций и...

16 июня 2020

Конкурс мини-грантов: ответы на часто задаваемые вопросы

Команда проекта “Разные дети - равные права!” отвечает на часто задаваемые вопросы по конкурсу...

5 июня 2020

Онлайн-встреча: Матери с ВИЧ-позитивным статусом и их дети в условиях...

Запись онлайн-встречи, которая проводилась в рамках проекта "Разные дети - равные права!”. ...

Полезные материалы

Команда проекта разрабатывает просветительские материалы, которые будут полезны всем, кто хочет узнать больше о правах детей и о специфике работы с уязвимыми группами.

Команда проекта

Над проектом трудятся общественники, юристы, психологи, социальные работники. Все они имеют опыт работы в области защиты прав детей.

picture

Ирина Протасова

Координатор проекта, юрист, председатель организации “Человек и Закон”, 15 лет работает в сфере защиты прав детей

picture

Сергей Подузов

Эксперт по вопросам международного права, юрист, сопредседатель организации “Человек и Закон”, международный эксперт Программы развития ООН

picture

Виктория Осипенко

Эксперт по институциональному развитию НКО, руководитель общественной организации “ЮЛА” (Калининград), работала в Детском фонде ООН

picture

Ольга Васильева

Помощник координатора проекта. Менеджер проектов организации “Человек и Закон”, секретарь Ассоциации в поддержку семьи и детства (Марий Эл)

picture

Дмитрий Яликов

Юрист проекта, юрист организаций “Человек и Закон” и “Большая семья”, работал в “Комитете против пыток”

picture

Екатерина Романова

Бухгалтер проекта, бухгалтер организации “Человек и Закон”

picture

Юлия Ожиганова

Пресс-секретарь проекта, пресс-секретарь организации “Человек и Закон”

picture

Ханс Борн

Международный координатор проекта, председатель Pro NGO! e.V. (Кёльн)

picture

Бегайым Шаршеева

Международный эксперт по управлению малыми грантами, координатор проектов Pro NGO! e.V. в странах СНГ

Проект "Разные дети - равные права!" софинансируется Европейским Союзом и реализуется правозащитной организацией "Человек и Закон", некоммерческой организацией Pro NGO! e.V. (Германия), а также экспертами НКО из различных регионов России

Софинансируется
Европейским Союзом

Данная веб-страница подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Её содержание является предметом ответственности правозащитной организации “Человек и Закон” и не отражает точку зрения Европейского Союза.