Использование гаджетов в школе. Границы дозволенного.

4 февраля 2022

  В нашу организацию поступило обращение от родителей одной из школ Республики Марий Эл. Они попросили дать правовую оценку направленного в их адрес «Положения об использовании личных мобильных электронных устройств». Этот документ разработан специально для учащихся и родителей данного учебного заведения, которые после ознакомления, должны его подписать, а значит, соблюдать предъявленные требования.

В самом документе прописано то, ради чего он создан: «улучшение организации режима работы школы, защита гражданских прав всех субъектов образовательного процесса». Все вроде бы просто, понятно и направлено на достижение благой цели. Но все ли так однозначно? Попробуем разобраться.

Плюсы и минусы

  Действительно, существует проблема, с которой столкнулось современное общество: мобильные устройства настолько сильно вошли в нашу жизнь, что мы во многом стали от них зависеть. Мы привыкли к тому, что телефон всегда под рукой, и связаться с нужным человеком можно в любое удобное время. Современные гаджеты поддерживают определенную безопасность, так как позволяют родителям отслеживать локацию, где находится их ребенок, некоторые дети с помощью различных приложений соблюдают режим приема лекарств и пр. Кроме того, по мнению психологов, важным стало чувство сопричастности, поэтому, когда мы становимся участниками какого-то важного события, – стараемся поделиться эмоциями, используя фото- и видеосъемку. При этом, для кого-то важно социальное одобрение, другие делают это просто для себя и личного архива.

  С другой стороны, запрет на использование гаджетов во время учебного процесса вполне обоснован, ведь главная задача ученика – учиться. При этом бывают случаи, когда ребенок не только сам не выполняет эту обязанность, но и мешает другим, – в этом случае он создает препятствия в получении образования для остальных участников процесса, вступая тем самым в конфликт с законом «Об образовании».

  В нашем конкретном примере, в представленном Положении, подробно описаны плюсы введения запрета на использование гаджетов: снижение уровня получаемого излучения, повышение качества получения информации и уровня дисциплины и т.д. С другой стороны, в интернете есть огромное количество примеров, когда снятое учениками видео становится предметом ведомственных проверок или даже вмешательства правоохранительных органов. Речь идет о тех случаях, когда учителя ведут себя некорректно, позволяют себе грубо относиться к ученикам, угрожают, либо сами сидят в телефоне во время уроков… 

  Кроме того, аудио- и видеофиксация не всегда используется с целью обвинения. Бывают случаи, когда подобные материалы служат установлению истины в сложных ситуациях, когда и ученик, и учитель считают себя правыми. Тогда возможности мобильного телефона просто необходимы школьнику, чтобы предоставить весомые аргументы в условиях, когда он находится в неравном положении с учителем, обладающим властью, и в какой-то степени большим доверием, в силу своего служебного положения и статуса.

Законодательная база

  В законодательстве Российской Федерации отсутствует запрет на использование мобильных телефонов учащимися в школах для личных целей. Дети имеют право приносить в школу мобильные телефоны и использовать их по назначению. В том числе, они имеют право, закрепленное статьей 29 Конституцией РФ: «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (исключение составляют сведения государственной важности)». Федеральный закон об образовании также обеспечивают «открытость и доступность информации» (ст. 29).

  1 января 2021 года вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила СП2.4. 3648-20. В пункте 3.5.3 указано, что «для образовательных целей мобильные средства связи не используются». Данное положение запрещает использование мобильных телефонов именно для образовательных целей, и говорит о том, что учитель не может заставлять учеников искать информацию на мобильном телефоне и использовать его для образовательных целей.  Данный пункт больше относится к дистанционному образованию. Никаких запретов на использование мобильных средств для личных целей СП 2.4. 3648-20 не устанавливает. 

  Кроме того, статья 30 ФЗ “Об образовании» в п. 3 говорит, что при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, включая рабочую программу воспитания и календарный план воспитательной работы, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся, а также в порядке и в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством, представительных органов работников (при наличии таких представительных органов). Данный локальный акт не обсуждался на советах обучающихся и родителей, что прямо противоречит Закону РФ «Об образовании». 

  Более того, в соответствии с п. 4 ФЗ РФ «Об образовании»: «нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией». Указанный документ, несомненно, ухудшает положение учащихся, поскольку ограничивает их права сильнее, чем того требует законодательство.

  Таким образом, ни в одном из нормативно-правовых актов РФ не содержится прямого запрета приносить и пользоваться мобильными устройствами в школах. Дети вправе использовать их для общения и как средство связи.

Анализ содержания документа

  Администрация учебного заведения, в котором учится ребенок обратившихся к нам родителей, пошла дальше и прописала в «Положении об использовании личных мобильных электронных устройств» четкие правила, в соответствии с которыми во время уроков ученики должны отключать их, либо переводить в виброрежим. Более того, хранить телефоны во время учебного процесса ученики должны в портфелях и, по – возможности, в футляре. На наш взгляд, такие требования являются чрезмерными. 

Отдельным пунктом в Положении прописано, что использовать фото- и видеосъемку со своего мобильного устройства можно только с разрешения. Рассмотрим этот пункт отдельно. В соответствии со ст.ст. 23 и 24 Конституции РФ «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени», «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается». Однако, есть такое понятие, как “общественный  интерес” и если ученик снимает неправомерные действия учителя, это представляет общественный интерес и не требует разрешения. Кроме того,  съемка запрещается только в местах, в которых законом запрещена съемка, школа к таковым не относится. Видеосъемка в школе, в том числе во время урока, не противоречит закону и не требует специального разрешения.

  Кроме того, отдельным пунктом Положения прописана ответственность учащихся за повторные факты нарушений: учитель получает право изъять мобильный телефон (с согласия родителей). Следует отметить, с точки зрения закона, администрация школы не имеет права отбирать у ученика телефон, который купили ему родители, и который является его личной собственностью. Согласно Конституции РФ и статье 209 Гражданского кодекса, никто не вправе лишать владельца его имущества, даже временно. Поэтому, изъятие телефона в школе учителями или директором является прямым нарушением прав учеников, более того, может быть расценено, как уголовно-наказуемое деяние.

  Отдельно в документе прописан запрет “сознательно наносить вред имиджу школы”. К данному пункту Предложения также имеются вопросы. Даже если ученик будет осуществлять видеосъемку, касающуюся аспектов частной жизни и персональных данных учителя, который при этом совершает какие-то противозаконные действия, передача таких материалов для проверки в надзорные органы государственной власти допускается, так как в данном случае затрагивается общественный интерес и права ребенка.

  В соответствии со следующим пунктом Положения, ученик в случае форс-мажорных обстоятельствах должен получить разрешение педагогического работника на использование средств мобильной связи. По нашему мнению, данная процедура выглядит, мягко говоря, парадоксально. ГК объясняет значение словосочетания “форс-мажорные обстоятельства” как “обстоятельства непреодолимой силы”, то есть это ситуация, когда человек в принципе находится в независящих от него условиях (плюс растерянность и недостаток времени на принятие решений, от которых, порой, зависит его жизнь). В таких случаях стороны освобождаются от исполнения обязательств, в то время как представленное Положение, наоборот, возлагает на ученика дополнительные обязанности: пойти и попросить разрешение на звонок. По нашему мнению, это создает абсолютно нелепые (а в некоторых случаях и опасные условия), например, в случае угрозы для жизни учеников, когда они лишаются возможности позвонить в службу спасения без разрешения учителя.

Выводы и рекомендации

  Считаем, что Положение «Об использовании личных мобильных электронных устройств” в учебном заведении не основано на законодательстве Российской Федерации и нарушает конституционные права учеников и их родителей. Никто не вправе запретить ученику носить в школу мобильный телефон, и тем более никто не вправе отбирать его. В соответствии с законом, учебное заведение должно обеспечивать открытость учебного процесса, по этой причине запись уроков не может быть запрещена ни уставом школы, ни специально разработанными Положениями, ни региональной властью. Бывают случаи, когда только нажав кнопку «запись» ученик может обезопасить себя и получить весомое доказательство своей правоты или, наоборот, это позволит оправдать учителя в той ситуации, когда он становится жертвой провокации со стороны детей, что случается тоже нередко. 

  В заключении, хочется отметить, что всегда и во всем помогает диалог. Поэтому родителям и учителям важно объяснить ребенку границы дозволенного, чтобы он четко понимал, в каких случаях идет речь о собственной безопасности, а в каких о вмешательстве в частную жизнь, что такое уважение чести и человеческого достоинства. Администрации образовательного учреждения, со своей стороны, важно понимать, где находится баланс интересов школы и прав ребенка.

  Изучив поступившее к нам Положение, мы подготовили по отдельным его пунктам письменное заявление, которое будет направлено директору данного образовательного учреждения и в прокуратуру города. Администрации образовательного учреждения рекомендовано отменить разработанное Положение, а Прокурору – вынести предписание  о недопустимости нарушения законов РФ и просьбой дать правовую оценку данному документу.

  До получения ответа на заявление родителям рекомендовано ничего не подписывать.

Фото из открытых источников

picture picture