Инспекция по делам несовершеннолетних. Защита или нападение?

28 марта 2022

Инспектор Подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) – сотрудник органов внутренних дел, чья деятельность направлена на предупреждение и раскрытие преступлений и правонарушений со стороны несовершеннолетних. Кроме того, важная составляющая работы инспектора ПДН – работа со взрослыми, которые не надлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию детей. За каждым инспектором ПДН закреплена своя территория. Иными словами,  это такой же участковый, только детский. 

В идеале, семьи, в которых имеются дети, должны знать их в лицо, а сам инспектор ПДН должен примерно представлять, какие из них на вверенной ему территории являются благополучными, а какие стоит взять «на карандаш». Это позволит избежать многих проблем, как случилось, например, с одними из наших заявителей.

В организацию обратились родители, которые рассказали, что сотрудники учебного заведения, где обучается их ребенок, вызвали инспектора ПДН, после того, как обнаружили на теле ребенка царапины. Инспектор увез девочку в отделение, опросил и зафиксировал побои.

Случаи, когда инспектор забирает ребенка из школы не единичны в нашей Республике. Последствия таких задержаний могут иметь разные последствия, в том числе, и трагические, как для ребенка, так и для семьи. Поэтому стоит задать вопросы о правомерности таких действий, о процедуре и порядке работы с ребенком. Ведь в первую очередь за детей отвечают родители, а частная жизнь семьи является правом. Тем не менее, государство должно защищать интересы детей, если вдруг им угрожает опасность, в том числе и от родителей. Где та грань, которую могут перейти правоохранители? Часто возникают вопросы, в каких условиях проводился опрос? На каком основании инспектор увез ребенка? Имел ли он на это право? Были ли уведомлены родители? Кто присутствовал при опросе? И как он должен проходить по закону? В случае, если процедура была нарушена, непонятно, в каком состоянии находился ребенок во время опроса, учитывая, что не соблюдены все законные требования к этой процедуре. 

В нашей ситуации результат был таков: отец семейства обвинен в избиении, ему грозит уголовное дело, которое вот-вот направится в следственный комитет. В этом состоянии стресса и полной растерянности родители пришли к нам в организацию за помощью. Они откровенно признались, что боятся сделать что-то не так и еще более усугубить ситуацию.

Юристы МОПО “Человек и Закон” порекомендовали им написать два заявления: одно с просьбой ознакомиться с материалами проверки, второе – провести повторный опрос ребенка с участием родителей.

Заявления были рассмотрены в установленный срок, и спустя какое-то время родителей вместе с ребенком пригласили на повторный опрос, который подтвердил, что факта избиения не было, и многое из первоначальных показаний девочки было выдумано. Кроме того, экспертиза царапин на коже ребенка не подтвердила причинение вреда здоровью девочки. 

История окончилась благополучно, удалось вовремя во всем разобраться и избежать неблагоприятных последствий, но есть масса примеров таких “непридуманных” историй, когда дети действительно нуждаются в защите от своих собственных родителей. Это еще раз говорит о той ответственности, которая лежит на сотрудниках органов внутренних дел, когда нужно грамотно изучать все обстоятельства дела, прежде чем обвинять родителей и запугивать их уголовным преследованием. Сотрудник ПДН должен уметь разговаривать с детьми, находить с ними контакт и выстраивать доверительные отношения. В случае необходимости привлекать психолога и других специалистов. Родителям, в свою очередь, не нужно бояться отстаивать свои права и контролировать ход дела, ведь все действия сотрудника ПДН связаны с их ребенком, а они являются его законными представителями. Кроме того, в административном и уголовном праве действует презумпция невиновности, поэтому сотрудники органов власти не имеют права обращаться с вами так, будто ваша вина уже доказана, тем более запугивать или угрожать.

Предлагаем небольшую памятку для родителей, как нужно вести себя с сотрудником ПДН:

picture picture