«Главный принцип — не навреди». «Человек и Закон» провел семинар о правах ребенка для руководителей НКО

23 марта 2021

С 12 по 14 марта в Санкт-Петербурге организация «Человек и Закон» провела семинар для руководителей некоммерческих организаций по защите прав детей. Участники обсудили основные права ребенка, как их соблюдать и отстаивать, как взаимодействовать с партнерскими организациями, органами власти и средствами массовой информации, какие формы и методы использовать в работе, как достичь запланированных целей и задач. Подробнее читайте в материале.


Это не первое и не последнее просветительское мероприятие МОПО «Человек и Закон» в рамках проекта «Разные дети — равные права!», который организация реализует совместно с Евросоюзом и организацией «Pro NGO!» из Германии. В конце января состоялся аналогичный семинар, но для журналистов, мы писали о нем подробно.

14-16 мая в городе Светлогорске Калининградской области состоится еще один семинар по этим темам для руководителей и лидеров НКО и инициативных групп, работающих с уязвимыми группами детей и семей в СЗФО и ПФО.

Права детей и обязанности государства

В первый день участники говорили про основные понятия правозащиты детства; ознакомились с основными документами российского и международного законодательства, касающимися прав детей.

Есть права позитивные и негативные. Позитивные — это те, предоставление которых государство должно обеспечить: право на образование, на защиту в суде и другие эффективные формы защиты, на достойное проживание и другие. К негативным правам относится невторжение государства в свободы ребенка и семьи без крайней необходимости. Есть свобода от унижения — не унижайте, свобода частной жизни — не вмешивайтесь, свобода собраний — не разгоняйте.

Для визуального восприятия провели упражнение «Живая схема». Команда из нескольких человек создает на плакате схематическое изображение какому-то понятия. На семинаре речь шла о четырех терминах: ребенок, права ребенка, человеческое достоинство ребенка и запрет дискриминации. Сразу становится видно, какие у людей представления, знания и восприятие. На основании этого упражнения можно дальше говорить о теме прав детей, нормах и стандартах, о том, как все это прописано в законах и международных документах.

Вечером участники посмотрели фильм «Привет, Малыш!» 2001 года с Алексеем Маклаковым в главной роли. Картина рассказывает о 40-летнем человеке с сознанием 10-летнего ребенка. В силу своих особенностей герой не мог жить один. Но он был отправлен на верную смерть, где встретился с беспризорными детьми, жившими на улице. Фильм вышел в 2001 году. Он вызвал у участников живой отклик и обсуждение изменений, произошедших в нашем обществе за прошедшие почти 20 лет. Несмотря на то, что проблемы с правами детей есть, их уровень сейчас существенно меньше, чем раньше. На примере фильма мы увидели существенные изменения, поговорили о роли общества в этих изменениях и о том, что еще нужно улучшать.

Координатор инициативной группы «Сопричастность» (Калининград) Наталия Лазарева:

— Для меня самым главным было живое общение, знакомство. Это закрепило нашу коалицию и контакты с организациями из других регионов. 


Наиболее интересными для меня были совместные практические задания. Очень много новой и полезной информации о защите прав ребенка , адвокации и т.д. Уже в конце семинара у меня возник вопрос: будет ли еще семинар? Мне кажется, такие мероприятия нужны. Так как уже видны результаты взаимодействия, и полученные знания внедряются в нашу работу.


Инструменты защиты прав детей

Второй день был посвящен конкретным инструментам работы НКО в продвижении интересов детей. Эти инструменты схожи и в Европе, и в России: акции, петиции, письма и другие. Самые действенные, на наш взгляд, это правовая защита, общественный контроль и правовое просвещение. Им и была уделена большая часть времени. Если правовым просвещением занимаются абсолютно все НКО, то правовой защитой и мониторингом — единицы, и эти методы работы вызвали живой интерес участников.

Важной частью в защите прав ребенка, как и в целом прав человека, является взаимодействие со СМИ. Участники разбились на группы и провели практическое занятие. Они выбрали тему или проблему, которую нужно осветить в СМИ, и выбрать для этого форму: пресс-релиз, пресс-конференция, интервью и т.д.

Оказалось, что НКО не очень хорошо понимают, что нужно СМИ, как их завлечь и как дать тот продукт, который СМИ точно возьмет. Вставали вопросы и о рисках подачи информации. Тема прав детей очень чувствительная. Все участники сказали, что будут думать над взаимодействием с прессой.
С одной стороны, продвижение темы в СМИ важно, с другой — нужно быть осторожными, чтобы сохранялся принцип «не навреди». Этот же вопрос подробно обсуждался и на семинаре для журналистов в январе.

Кстати, сейчас «Человек и Закон» проводит конкурс журналистских работ по теме прав ребенка. Заявку можно подать до 11 мая 2021 года. Подробности по ссылке.

Многие журналисты стараются соблюдать этот принцип и делать свои материалы максимально корректными. Но, тем не менее, сотрудникам НКО не стоит отдавать все на откуп СМИ, потому что не каждое издание достаточно хорошо знает, как писать на деликатные темы, связанные с проблемами детей. НКО должны сами контролировать, какую информацию и как подать в СМИ, чтобы не навредить ребенку.

Журналисты занимаются только информированием населения. Они могут влиять на изменения и могут просвещать, их роль очень важна — это инструмент для изменений. Но также СМИ могут и вредить.

НКО, в свою очередь, это инициативные группы, созданные исключительно для продвижения общественного интереса группы лиц или даже одного человека. НКО и СМИ могут быть партнерами, и тогда работа может быть очень эффективна.

Особенно сложно работать с уязвимыми группами. Об этом на семинаре для НКО был отдельный блок. Мы давали участникам разные ситуации и просили группы прогнозировать свои действия для помощи в конкретных делах. Кто-то помогал через правовую защиту, кто-то — через общественный контроль, а кто-то — через просвещение. Например, если родители против того, чтобы в классе учился ребенок с инвалидностью, нужно вести просвещение. Если ребенка не принимают в школу — подключать правовые инструменты. А если мы предполагаем системную проблему, то проводим мониторинг и выясняем, насколько она системна, каковы причины, а затем ведем переговоры и продумываем стратегию изменений. 

Совместная работа

В семинаре участвовали наши партнерские НКО, которые получили мини-гранты в рамках проекта «Разные дети — равные права!». Это 27 НКО из 16 регионов России. Организации занимаются помощью приемным и замещающим семьям, детям с ментальными нарушениями, женщинам и детям, пострадавшим от насилия, детям мигрантов, детям, живущим в детских домах и и выпускниками детских домов. Гранты будут реализовывать для поддержки и помощи разным категориям детей.

Участники обсудили возможности взаимодействия друг с другом и с зарубежными НКО. В первую очередь это организации из Германии.

«В Германии наработан уникальный опыт взаимодействия НКО и власти, — объяснила сопредседатель «Человек и Закон» Ирина Протасова. — Там все социальные услуги государство отдало или НКО, или бизнесу. Это интересно. Германия — очень социальное государство. И очень здорово для нас, что немецкая организация согласилась быть партнером российских НКО».

В блоке упражнений по мини-грантам участники лучше поняли, какие индикаторы успешности могут быть, и как их можно оценить и «потрогать».

«Как правило, тех точечных целей, которые указываются в заявках организациям  удается достигать, — рассказывает Ирина Протасова. — Но более глобально достижение целей в области прав человека — это очень длинный путь, и его не видно сразу. Это измеряется годами.

Сейчас, когда наша организация прошла 20 лет пути, мы видим, что изменения в области защиты прав детей есть, и они существенные. Мы увидели это и при просмотре фильма: как было и как стало, это большая разница. И это все не без участия НКО.

Мы все время видим текущие проблемы, а вот то, чего мы уже достигли, редко анализируем. Может в этом наша ошибка. Мы должны показать, что сделали НКО за 20 лет. Иначе власть все заслуги приписывает себе. А ведь без НКО само государство ничего бы не изменило. Власти без участия общества просто ничего не нужно. Индикаторы как раз помогают увидеть успешность. Например, количество людей, которым оказана помощь, количество детей, которые ушли из госучреждений в семью, количество появившихся специалистов и т.д.»

Руководитель Ассоциации приемных семей (Нижний Новгород) Татьяна Фалина:

— Программа семинара была очень плотной и насыщенной, и при этом в ней не было ни одного лишнего или проходного мероприятия. Все было очень актуально, важно и интересно. Высокий профессионализм как организаторов, так и участников позволил с огромной пользой провести это время и получить серьезный импульс для дальнейшей работы.

picture picture