ЕСПЧ рассмотрел жалобы семи жителей Марий Эл на жестокое обращение в колонии Йошкар-Олы. Пятеро из заявителей получат 20 000 евро компенсации

29 июня 2021

Европейский суд по правам человека 15 июня постановил, что Россия должна выплатить компенсации пяти из семи заявителей, которые жаловались на жестокое обращение. Каждый из них получит 4 тысячи евро. 

 

Избиение: позиция заявителей

 

Семеро заявителей отбывали наказание в колонии № 6 Йошкар-Олы. Это господа Загайнов, Головин, Кондратьев, Кузнецов, Мальцев, Вечеров и Яковлев.

 

Около 8 утра 20 декабря 2005 года, по их словам, сотрудники колонии и отряд специального назначения “Ястреб” вывели их из камер на улицу, не разрешив надеть зимнюю одежду. Их били резиновыми дубинками и пинали ногами. Тюремщики заставили их встать у стены с раздвинутыми ногами и держали в таком положении два часа.

 

Ответ властей

 

Власти сообщили, что сотрудники колонии вошли в камеры заявителей и приказали освободить помещение для проверки. Заключенные отказались. Сотрудники повторили приказ и пригрозили применением силы. Заявители оказали сопротивление и попытались ударить сотрудников, а те остановили их при помощи дубинок.

 

Затем работники колонии составили протокол о применении силы в отношении пятерых заключенных (всех, кроме Головина и Вечерова), а также протоколы по каждому в отдельности. В них говорилось, что сотрудники применили силу после неоднократного предупреждения.

 

В протоколах указывался характер травм.

 

Медицинский осмотр

 

Дежурный врач провел медосмотр в тот же день (20 декабря). У Загайнов выявлены ссадины в области левой лопатки и на левой ягодице. У Кондратьева — ссадина на правом бедре, ушиб верхней губы. У Мальцева ссадина на левом бедре. У Кузнецова две ссадины на тыльных сторонах бедер, у Яковлева — в области правой лопатки и на поверхности правого бедра.

В протоколах сотрудников колонии указаны факты применения дубинок к этим пятерым заключенным.

 

В отношении Головина и Вечерова в медицинских документах нет указаний на травмы или просьбы о помощи.

 

Расследование

 

20 декабря 2005 года заявители обратились в «Человек и Закон» с жалобой на жестокое обращение. Мы направили их жалобу в прокуратуру.

 

16 марта 2006 года прокурор отказался возбудить уголовное дело. Он сослался на объяснения, данные заявителями и должностными лицами. В своем решении прокурор указал, что физическая сила по отношению к заключенным применена оправданно, поскольку они отказались подчиниться законным требованиям сотрудников колонии.

В решении было указано, что пятеро вышеперечисленных заключенных прошли судмедэкспертизу, которая подтвердила их травмы.


Заключения о предполагаемом отказе заключенным в зимней одежде в решении прокурора не было.

 

Заявители подали в Йошкар-Олинский городской суд апелляционную жалобу на отказ в возбуждении дела. 16 июня 2006-го суд отклонил ее, а также указал, что заявителям было разрешено надеть зимнюю одежду. 

 

9 августа 2006 года Верховный суд Марий Эл оставил это решение в силе.

 

Решение ЕСПЧ

 

ЕСПЧ постановил, что отношении пятерых заявителей — Загайнов, Кузнецова, Яковлева, Кондратьева и Мальцева — нарушена статья 3 Конвенции о правах человека (запрет пыток) в ее материально-правовом аспекте «в связи с бесчеловечным и унижающим достоинство обращением, которому они подверглись», а также в процессуальном аспекте (правительство Российской Федерации не провело эффективного расследования фактов применения насилия в отношении заключенных).

 

Российская Федерация должна выплатить каждому из заявителей по 4 тысячи евро в течение трех месяцев с момента вынесения решения.

Сопредседатель МОПО «Человек и Закон» Сергей Подузов: 

 

Я считаю, что решение ЕСПЧ по делу «Загайнов и другие против Российской Федерации» является важным и для сотрудников УФСИН по Республике Марий Эл, и для юристов, работающих с жалобами заключенных на применение насилия в колониях, и для самих заключенных, по нескольким причинам:

1. Ситуация с применением насилия  в колонии произошла в 2005 году — это время, когда в стране не было закона «Об общественном контроле», не существовали ОНК, но правозащитные организации имели свободный доступ в места лишения свободы. Такое взаимодействие показывало открытость системы ФСИН для представителей гражданского общества и позволяла многие сложные вопросы соблюдения прав человека обсуждать путем диалога и правовой работы.

2.
Несмотря на сложную ситуацию в 2005 году, по этому кейсу правозащитной организации «Человек и Закон» и руководству регионального Управления ФСИН по Марий Эл удалось в дальнейшем взаимодействовать, проводить семинары по правам человека, совершать совместные посещения колоний, оказывать правовую помощь, в том числе для сотрудников спецподразделения «ЯСТРЕБ» удалось провести семинар по правам человека.

3. Правительство России в своей позиции по делу ссылалось на то, что ранее ЕСПЧ в деле Марьина против России не усмотрел нарушения прав осужденных, и что действия сотрудников ФСИН были правомерными. Однако Суд в своем решении указал, что в данном случае группа офицеров специального назначения, оснащенная резиновыми дубинками, вошла в камеры заявителей и наносила удары с целью заставить подчиняться. Информация о том, что заявители оказывали какое-либо сопротивление либо физическую силу, не была предоставлена. При указанных выше обстоятельствах применение физической силы и специальных средств сотрудниками ФСИН против безоружных заключенных не может считаться соразмерной.

Безусловно вопросы соблюдения прав человека в местах несвободы остаются в фокусе деятельности правозащитной организации «Человек и Закон». Если Вы или Ваши близкие пострадали от нарушений прав человека в местах несвободы, можете обратиться к нам по адресу:  ул. Зарубина, 25, Йошкар-Ола, Респ. Марий Эл.
e-mail: zakon@manandlaw.info

picture picture