Дискриминационное законодательство: почему правозащитников из организаций-иноагентов не допускают до работы в ОНК

2 июня 2020

Правозащитная организация “Человек и Закон” обратилась в суд с иском о признании незаконным решения Общественной палаты РФ. Общественная палата отказала организации в рассмотрении заявления о выдвижении ее сопредседателя Сергея Подузова в члены Общественной наблюдательной комиссии Марий Эл. Интересы правозащитников представляет адвокат фонда “Общественный вердикт” Алексей Лаптев. Заседание отложено в Тверском районном судом на 6 июля.
Правозащитники считают, что изменение закона “Об общественном контроле…” от 2018 года дискриминирует НКО подобные “Человеку и Закону”. Согласно федеральному закону №76 (ст. 10 ч.3) общественным организациям, выполняющим функции иностранного агента, фактически запрещено выдвигать свои кандидатуры в состав Общественных наблюдательных комиссий. Цель принятия такой поправки — “усиление требований к критериям оценки кандидатов в члены ОНК”. Однако организации-иноагенты, согласно поправке, приравниваются к организациям, уличенным в экстремистской деятельности, к людям с непогашенной судимостью, недееспособным людям и людям, имеющим близких родственников, которые отбывают наказание в тюрьме. Правозащитники полагают, что подобное уравнивание неуместно, поскольку представители НКО-иноагентов могут добросовестно выполнять работу общественных наблюдателей в местах лишения свободы. При этом многие кандидаты имеют профильное образование в области юриспруденции, психологии, медицины и пр. Внесение в реестр “иноагентов”, как считают юристы, может приводить к дополнительным проверкам со стороны надзорных органов, но не может к ограничению прав.

В 2016 году правозащитная организация “Человек и Закон”, уже включенная в реестр “иноагентов” выдвигала своего кандидата в состав ОНК Марий Эл 4 созыва. Общественная палата кандидатуру утвердила. Однако в 2019 году она отказалась включить в состав ОНК Марий Эл правозащитника Сергея Подузова, ссылаясь на то, что он представитель организации-иноагента, никак не оценивая его профессиональные качества. При этом сотрудники и волонтеры организации “Человек и Закон” входили в состав Общественной наблюдательной комиссии Марий Эл с первого созыва в 2008 году и в разные годы возглавляли ОНК региона.
“Подобная правовая политика ослабляет деятельность ОНК как эффективного негосударственного механизма защиты прав заключенных. Важно, чтобы правозащитники входили в состав Общественных наблюдательных комиссий, поскольку они обладают знаниями и могут помочь изменить условия содержания заключенных, сделать так, чтобы они соответствовали международным стандартам.

Это судебное разбирательство мы рассматриваем, как способ правового диалога с государством. Мы хотим с помощью судебных решений изменить законодательство РФ, чтобы Общественная палата РФ формировала составы ОНК в условиях открытости”,
— говорит Сергей Подузов.
Объединение правозащитников намерено добиться изменений в законе «Об общественном контроле…” (ФЗ №76) и убрать дискриминационные нормы.
picture picture