Человек эпохи. В Йошкар-Оле работает выставка к 100-летию со дня рождения ученого и правозащитника Андрея Сахарова

13 апреля 2021

Андрей Сахаров — блестящий физик и один из известнейших в мире правозащитников, лауреат Нобелевской премии мира 1975 года. Его именем названы десятки улиц в России и множестве других стран мира. Один из создателей водородной бомбы, Сахаров быстро осознал опасность ядерного вооружения и посвятил большую часть своего времени борьбе за мир, экологию и права человека.


В музее имени Евсеева в Йошкар-Оле проходит выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи». Ее организовал Сахаровский центр* в честь 100-летия со дня рождения ученого и правозащитника. Выставка будет открыта в Йошкар-Оле до 28 мая. Всего за год она будет показана в 70 городах.

Сопредседатель МОПО «Человек и Закон» Ирина Протасова посетила выставку.


— Я очень рада, что выставка приехала в Йошкар-Олу. С момента закрытия музея ГУЛАГА это первая экспозиция, которая напрямую связана с темой прав человека и располагается в здании государственного музея. У нас в Марий Эл очень сложно организовать какие-либо мероприятия с правозащитной тематикой, а здесь такой подарок. Я ходила вместе с дочерью, она очень мало знала о Сахарове. Кое-что рассказала я, что-то новое мы узнали вместе с ней на выставке. Кончено, не хватило живых вещей, поскольку выставка только на ролл-апах. И мы попали в выходной, но нас все равно пустили, так как выставка в фойе, поэтому ознакомились только с тем, что написано на ролл-апах. Конечно, хотелось бы послушать живого экскурсовода и задать много вопросов. От первого впечатления “злой гений”, которое вначале возникло у дочери, она пришла к пониманию того, какая внутренняя борьба, сила и порядочность была у этого великого человека. Я считаю, что на такие экскурсии нужно водить ребят классами в обязательном порядке. Дети должны знать разных великих людей эпохи, а не только руководителей государства, полководцев и героев войны.  Учёных, общественных деятелей с разными взглядами на мир, — считает Ирина Протасова.

Юность Сахарова

Андрей Сахаров родился 21 мая 1921 года. Его молодость пришлась на годы наиболее массивных политических репрессий. Были арестованы 4 его родственника, один из них расстрелян, еще один умер в тюрьме. Несмотря на это, отец будущего академика никогда не говорил с сыном о репрессиях и не критиковал при нем действующую власть, как рассказывает сам Сахаров:

«Я почти никогда не слышал от папы прямого осуждения современного режима. <…> Я думаю, что пока я не стал взрослым, папа боялся, что если я буду слишком много понимать, то не смогу ужиться в этом мире. И, быть может, это скрывание мыслей от сына — очень типичное — сильней всего характеризует ужас эпохи».

Сахаров не участвовал в Великой Отечественной войне — оказался не годен по состоянию здоровья. В это время он трудился на патронном заводе и разработал прибор для контроля качества бронебойных сердечников пуль, которые используются в противотанковых ружьях. Кроме того, он написал несколько статей по теоретической физике, которые не были опубликованы, но дали Сахарову уверенность в своих силах.

Бомбардировка Японии

«Утром 7 августа я вышел из дома в булочную и остановился у вывешенной на стенде газеты, — писал Сахаров. — В глаза бросилось сообщение: „На Хиросиму 6 августа 1945 года в 8 часов утра сброшена атомная бомба огромной разрушительной силы в 20 тысяч тонн тротила“. У меня подкосились ноги. Я понял, что моя судьба и судьба очень многих, может, всех, внезапно изменилась. В жизнь вошло что-то новое и страшное, и вошло со стороны самой большой науки, перед которой я внутренне преклонялся».

Работа над водородной бомбой

В июне 1948 года в ФИАНе (физический институт академии наук), где работал Сахаров, была создана группа для разработки нового вида ядерного оружия — водородной бомбы. Молодой ученый внес решающий вклад в создание этой бомбы, построенной по принципу, который теперь называют «слойка Сахарова». Осенью ему предложили вступить в компартию, но ученый отказался.

Ученые разрабатывали бомбу в секретном городке, поселение называлось «Объект». Все постройки в нем были возведены заключенными.
«Руками заключенных строились заводы, испытательные площадки, дороги, жилые дома для будущих сотрудников. <…> В 1950–1953 годах мы жили рядом с этим лагерем. Ежедневно по утрам мимо наших окон с занавесочками проходили длинные серые колонны людей в ватниках, рядом шли овчарки», — писал Сахаров.

Дом Сахарова на «Объекте». Фото: Сахаровский центр*

После успешного испытания бомбы 32-летний Сахаров вошел в круг политической, военной и научной элиты страны. Он стал самым молодым академиком СССР, получил Сталинскую премию 1-й степени и звание Героя Социалистического Труда. 

 

Борьба против ядерных испытаний


С 1956 года Сахаров начал изучать биологические последствия ядерных испытаний. Он обратил внимание на радиоактивное заражение биосферы, которое возникает при ядерных испытаниях в атмосфере и под водой, когда продукты взрывов разносятся на очень большие расстояния.
«Я вычислил, что каждая мегатонна испытательных взрывов в атмосфере уносит 10 тысяч человеческих жизней», — пишет Сахаров.

Чувствуя свою ответственность, ученый пытался убедить Никиту Хрущева прекратить испытания ядерного оружия, но получил жесткий отказ.

«Сахаров, не пытайтесь диктовать нам, политикам, что нам делать, как себя держать. Я был бы последний слюнтяй, а не председатель Совета министров, если бы слушался таких, как Сахаров!» — ответил Хрущев.

В сентябре 1962 года Сахаров пытался предотвратить еще два испытания атомных бомб, но ему не удалось. Одно из испытаний даже перенесли на более ранний срок в тайне от ученого, чтобы он не смог помешать.


«Ужасное преступление совершилось, и я не смог его предотвратить! Чувство бессилия, нестерпимой горечи, стыда и унижения охватило меня. Я упал лицом на стол и заплакал. Вероятно, это был самый страшный урок за всю мою жизнь: нельзя сидеть на двух стульях!» — писал Сахаров по этому поводу.

Сахаров (слева) и руководитель атомного проекта Курчатов. Фото: Сахаровский центр*

Против политических репрессий

В период хрущевской оттепели ученый начал общаться с политическими инакомыслящими. Следствием стало его более серьезное внимание к вопросу политических репрессий. Сахаров вспоминал, что вопросы общественной жизни занимали его настолько, что вынудили отодвинуть на задний план многое другое, в том числе науку.

В январе 1966-го он подписывает обращение 25 деятелей науки, литературы и искусства к очередному съезду КПСС, в котором авторы предостерегают съезд от попыток политической реабилитации Сталина. В сентябре того же года Сахаров протестует против введения в уголовный кодекс статей за политические преступления.

В 1968 году он издает свою знаменитую статью «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», в которой выдвигает идею о том, что сближение социалистической и капиталистической систем — единственная альтернатива гибели человечества.

«Человеческому обществу необходима интеллектуальная свобода — свобода получения и распространения информации, свобода непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свобода от давления авторитета и предрассудков. Такая тройная свобода мысли — единственная гарантия от заражения народа массовыми мифами, которые в руках коварных лицемеров-демагогов легко превращаются в кровавую диктатуру», — пишет Сахаров в этой статье. 

Сахаров и зарубежная пресса. Фото: Сахаровский центр*

Тираж статьи за границей составил 18 млн экземпляров и занял третье место по распространению после Библии и книги Мао Цзэдуна. 

 

Сахаров принципиально не скрывал своих взглядов, а, напротив, использовал свой авторитет ученого для их продвижения. Он не стеснялся обращаться напрямую к руководству СССР с предложениями о демократизации режима.

Правозащита

В апреле 1970 года КГБ решило установить за ним тайное наблюдение.

Фото: Сахаровский центр*

В ноябре того же года Сахаров совместно с Валерием Чалидзе и Андреем Твердохлебовым создает Комитет прав человека для изучения и пропаганды этих ценностей в СССР.

Той же осенью он познакомился с правозащитницей Еленой Боннэр. Первая жена Сахарова умерла за полтора года до этого.

Боннэр помогала политзаключенным и им семьям. Общие ценности сблизили ее с Сахаровым, и через два года они поженились.

Сахаров неоднократно выступает инициатором сбора подписей под коллективными документами, в том числе под обращениями к Верховному Совету СССР об отмене смертной казни и об освобождении политзаключенных.

Он начинает общаться с иностранными журналистами, нарушая негласный запрет.

В августе 1973 года по инициативе КГБ началась публичная травля Сахарова. В советской прессе начали публиковать открытые письма художников, писателей, композиторов, осуждавших его деятельность.

 

Нобелевская премия

В июле 1975 года в эссе «О стране и мире», адресованном зарубежным читателям, Сахаров характеризует советский режим как построенный на лжи и подавлении свободы, в то же время осуждая Запад за разобщенность и нежелание идти на экономические жертвы ради противодействия угрозе войны и нарушениям прав человека.

Ученый выдвигает масштабную программу политических, социальных и экономических реформ в СССР, призывает социалистические страны к большей открытости и предлагает решения проблемы постепенного сокращения ядерных вооружений во всем мире.


В октябре того же года он получает Нобелевскую премию мира «…за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства»

Власти СССР запретили ему ехать в Норвегию на вручение премии, вместо Сахарова ее получала Елена Боннэр.

Жизнь Сахарова находилась под контролем КГБ, ему угрожали, но власти долгое время не решались на прямые репрессии, видимо, принимая во внимание его авторитет и известность в мире.

Ссылка

В декабре 1975 года СССР ввел войска в Афганистан. Сахаров осудил это. В конце января 1980-го КГБ задержал его на выходе с работы и отправил в ссылку в Грозный (Нижний Новгород). Там Сахаров и Боннэр жили в квартире без телефона. У двери непрерывно дежурил сотрудник милиции. Цель была в том, чтобы ограничить международные контакты Сахарова. Ссылка продлилась почти 7 лет. 

Связь с миром Сахаров держал через Елену Боннэр — она передавала на Запад его тексты, устраивала пресс-конференции и рассказывала о его положении.

Боннэр совершила более 100 поездок в Москву, после чего в 1984 году против нее выдвинули обвинение в клевете на советский общественный и государственный строй. Ее осудили на 5 лет ссылки в том же Горьком, и семья оказалась окончательно изолирована.

Протестуя против давления властей, Сахаров в ссылке трижды прибегает к голодовке.

Требованием его последней, бессрочной голодовки в 1984 году было разрешение на выезд Елены Боннэр за границу для сложной операции на сердце. Сахаров голодал 26 дней, затем его госпитализировали и начали кормить принудительно.

Освобождение

В апреле 1985 году у руля страны встает Михаил Горбачев, сразу заявивший себя как сторонник реформ. В июле Елене Боннэр позволяют выехать в США. После операции она посещает несколько европейских стран и встречается с их лидерами, которые, принимая ее, подчеркивают солидарность с Сахаровым. На улицах западных стран проходят демонстрации с требованием освободить его.

15 декабря 1986-го в квартире ученого устанавливают телефон, а на следующий день на него звонит Горбачев с сообщением о том, что ссылка Сахарова окончена.

Первое публичное выступление Сахарова после возвращения в Москву состоялось в феврале 1987 года на международном форуме «За безъядерный мир, за выживание человечества». Его позиция по вопросу сокращения числа ракет среднего и малого радиуса действия вскоре поддержана Горбачевым.

В марте 1988 года Сахаров написал для публицистического сборника «Иного не дано» статью «Неизбежность перестройки». В ней он очертил обширную программу преобразований, срочно необходимых советскому государству и обществу, чтобы остановить нарастающий кризис.

В декабре 1988 года Европейский парламент учредил ежегодную премию «За свободу мысли» имени Сахарова.

Против монополии КПСС на власть

Сахаров избирается делегатом Съезда народных депутатов от Академии наук СССР вопреки противодействию ее руководства.

Он предлагает поправку к Конституции СССР — отмену 6-й статьи, которая закрепляла однопартийную систему и абсолютное господство КПСС. Съезд отказался поставить «поправку депутата Сахарова» на голосование.

В день закрытия Съезда 9 июня 1989 года Сахаров предлагает «Декрет о власти». В нем говорится о ликвидации монополии КПСС на власть и гарантии демократических начал в политическом устройстве страны.

Ведущий заседание Горбачев прерывает выступление Сахарова, отключая ему микрофон. «Декрет о власти» не ставится на голосование.


***


14 декабря 1989-го на II съезде народных депутатов Сахаров еще раз выступил с речью о необходимости отмены 6 статьи Конституции СССР. Вечером того же дня он скоропостижно скончался в своей квартире.

Во многих городах страны прошли многочисленные траурные митинги.

В январе 1990 года по инициативе Елены Боннэр создана Общественная комиссия по сохранению наследия академика Андрея Сахарова.

В августе того же года в США создан Фонд Андрея Сахарова (The Andrei Sakharov Foundation). 

В 1991 г. в Горьком, в квартире, где Сахаров и Боннэр прожили почти семь лет во время ссылки, открылся Музей А. Д. Сахарова.

Более подробную информацию о жизни Андрея Сахарова с фотографиями, документами и видео вы найдете в виртуальной выставке на сайте: https://www.sakharov.space/

 

*25 декабря 2014 года Минюст РФ внес Сахаровский центр в реестр «организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

picture picture