«Брошенный ребенок и собака удивительным образом находят связь»

8 сентября 2021


К началу учебного года проект «Разные дети – равные права!» пообщался с сотрудниками нескольких НКО о школьных проблемах, вызовах и изменениях, происходящих благодаря их работе. Наша первая публикация – разговор с Мариной Громовой, руководителем проектов БФ «Галактика», основательницей волонтерского движения «Знаешь как? Как знаешь…»
из Санкт-Петербурга.

«В детской постановке выберут роль “дерева”»

 

– Мы работаем с детьми в трудной жизненной ситуации: воспитанниками детских домов и интернатов, детьми из малообеспеченных и неполных семей, просто “проблемными”, состоящими на учете. В основном, эти ребята обучаются в профтехе, но еще в школе они сталкиваются с рядом проблем.

 

Во-первых, сильное давление из-за социальной разницы. У нас любят всех делить на “успешных” и “неуспешных”, “хороших” и “проблемных”. И дети оказываются в категории «проблемных» только потому, что родились не в той семье, не имеют определенного статуса и финансового положения. К сожалению, часто к ним изначально идет не совсем адекватное отношение со стороны педагогов. Их стигматизируют, ставя клеймо «трудные», «неуспешные».

 

Некоторые идут в профтех осмысленно получать профессию, но очень многие – потому, что их “выгнали” из школы, предложили забрать документы. Как правило, у этих детей неадекватно низкая самооценка, даже при кажущейся завышенной. У них редко в жизни были истории успеха, чем они могут действительно гордиться. Они часто не верят в себя, что они что-то могут. Если участвуют в детской театральной постановке, то выберут роль “дерева”, где минимум слов и действий.

 

Во-вторых, это все, что связано с травлей. Травля в школе порой начинается как раз с косого взгляда, небрежного слова педагога, которое другие дети подхватывают. Конечно, я не говорю о том, что это происходит повсеместно и регулярно, но такие случаи бывают. Последнее время для травли все чаще используются Интернет: распространяется кибербуллинг за пределами школы. На это могут наслаиваться, например, группы и чаты, распространяющие суицидальные призывы.

 

«Профилактика носит карательный характер»

 

Другая проблема заключается в том, что в нашей школьной системе вся профилактика, в основном, носит карательный характер. Что такое профилактика в образовательном учреждении? Это лекция какого-нибудь специалиста, плакаты многолетней давности с перечеркнутым шприцом. К сожалению, профилактика не успевает за быстро меняющимся миром. Только появилось что-то, что действительно хорошо работает, как оно уже устарело. 

 

С другой стороны, у педагога часто связаны руки, практически нет инструментов, кроме как поругать, погрозить пальчиком. Некоторые дети ощущают вседозволенность, могут хамить, мешать вести уроки. 

 

Сказывается и недоукомплектованность школ психологами, профдеформация и эмоциональное выгорание учителей. В мире давно существуют супервизии, профилактические практики, у нас редко, где такое можно встретить. Нашим педагогам приходится работать со сложным контингентом за довольно скромные деньги, в тяжелом графике, с большим количеством бумажной работы. Это объективно сложно, какое бы у человека не было большое сердце и открытая душа.

 

«Помогая другим меняешься сам»

 

В 2009 году я основала и до сих пор руковожу волонтерским молодежным движением «Знаешь как? Как знаешь…». В него входят те, кого принято называть «трудными подростками».

 

У нас много историй успеха, когда, казалось бы, те, кого воспринимали, как неуспешного, многого добиваются. И деньги зарабатывают, и бизнесы открывают, и высшее образование получают. Наше волонтерское движение прошли почти восемьсот человек, и из них 86% поступили в вузы. Я считаю, это колоссальный процент. 

 

Наша задача доказать, что не каждый рождается звездой, но каждый может ей стать. В программе два измерения: помогая другим – меняешься сам. Просто так предложить помощь таким подросткам – сложно, ведь никто, а особенно подросток, не хочет признать, что нуждается в помощи. Поэтому мы просим их помочь другим. Ребятам младше, еще находящимся в детском доме, своим ровесникам, пожилым людям, бездомным животным.

 

Порой считают, что волонтеры это такие позитивные мальчики и девочки, которые хотят помогать миру, говорят на разных языках, но в реальности не все так радужно. Много времени уходит на адаптацию, первое время это может напоминать общение с тиграми в клетке, это – не пушистые котики. Много требуется индивидуальной психологической работы, важно не ждать изменений моментально, это процесс.

 

И когда они становятся маленькими звездочками, например, инструкторами, актерами или ведущими мероприятий, они, таким образом, меняются сами. Когда получается менять мир – улучшается вера в себя и контроль и над собственной жизнью. Творить добро легко, главное сделать первый шаг.

 

Профилактика с человеческим лицом

 

У волонтеров есть несколько направлений работы. Первое – это профилактические мероприятия. Мы и сами разрабатываем, и адаптируем, то, что есть в мире. Различные интерактивные, игровые профилактические форматы: игры, квесты, спектакли для сверстников. Основные темы: все, что связано с насилием, аддиктивным поведением, особенно профилактика употребления наркотиков и ВИЧ. Важны два момента: подростки разговаривают на эту тему со своими ровесниками, это не скучно, происходит в живой, интерактивной форме. Чтобы говорить на эти темы, наши волонтеры проходят обучение.

 

Как происходит попадание в волонтеры? Учреждения направляют к нам ребят на тренинг, несколько дней мы проводим игры и упражнения на командообразование, на развитие лидерских навыков. Кроме того, если волонтер проводит профилактическую работу, он должен знать, о чем говорит, сам хорошо изучить тему профилактики. Дальше какой-то процент отсеивается: не у всех отзывается волонтерская деятельность, это не для всех.  

 

У нас достаточно много мероприятий для самих волонтеров: на каждое внешнее – есть внутреннее. Театральная и танцевальная студия, кинолекторий, проходят чемпионаты по настольным играм. Это расширяет их картину мира. Часто дети занимаются чем-то асоциальным – потому, что просто не знают, как по-другому. 

 

Об этом многие забывают: мы им все время говорим «нет», например, «нет наркотикам», но не говорим – чему «да». У нас они видят, что можно жить по другому, можно отдыхать иначе. Например, каждое лето мы выезжаем на три дня с палатками, у нас там проходят игры наподобие «Форт Боярд». 

 

Еще мы используем «модель позитивного взрослого», когда у подростка есть некий лидер, авторитет, который не является учителем, воспитателем или родителем, не может поставить оценку, не имеет формальных рычагов влияния. Если они хотят называть меня Марина – это их право. Ведь порой хочется неформального, домашнего общения, без официальных имен и отчеств. У нас до сих пор участвуют в некоторых мероприятиях волонтеры из первых потоков, им уже по тридцать лет – значит, атмосфера создана правильная.

 

«Они понимают, что делают добро в чистом виде»

 

Второе направление – социальная работа. Например, мы считаем, что Дед Мороз должен прийти к каждому. Волонтеры выезжают в костюмах к малышам и пожилым людям из интернатных учреждений с представлением или концертом. Но у нас все интерактивно, мы непосредственно взаимодействуем с аудиторией, никаких сцен и мест в десятом ряду.

 

Вообще, социально активная деятельность побуждает людей на изменения. Это очень здорово для подростков, когда они видят результат своего труда. Вот ты приехала в костюме Снегурочки к пожилым людям и видишь радость в их глазах, что они в это верят и говорят: «Снегурочка, какая ты красивая, спасибо, что пришла…».

 

Это дорогого стоит: они понимают, что делают добро в чистом виде. Что вот сейчас, за эти два часа, они для этой бабушки сделали больше, чем другие люди за много лет.

 

Еще у нас есть программа помощи бездомным животным. Наши волонтеры выгуливают собак из приютов, у многих зоозащитников есть такие потребности. Мы заметили, что это сильно повышает уровень эмпатии. Многие дети хотят завести собаку, но в рамках интернатных учреждений это невозможно. 

 

А здесь брошенный ребенок и брошенная собака удивительным образом находят связь, привязанность. Некоторые наши волонтеры потом становятся еще и волонтерами этих приютов, уже без наших усилий. Повышается ответственность, они готовы уже и клетки почистить, хотя в начале такую работу даже для себя не рассматривали. Это реально работает и помогает в изменениях.

 

«Расслоение в обществе видно по социальным сетям»

 

Еще есть отдельная программа против сексуальной эксплуатации детей. Это очень тяжелая, сложная тема. Проводим разные профилактические активности, готовим материалы для специалистов.

 

Веб-каминг, проституция – видятся многим подросткам легким способом получения денег, нет осознания последствий. Отчасти это связано с недостаточной проработкой возрастных кризисных периодов, например, желанием стать известным блогером любой ценой, не понимая, что ты выставляешь то, за что тебе потом  будет стыдно.

 

Сейчас расслоение в обществе особенно считывается по социальным сетям. Дети смотрят, что есть у их сверстников, и задают вопрос, почему у них этого нет. В результате, дорогие вещи и легкие деньги – становятся нормой, символом статуса и престижа. А то, что нужно работать – нет, «работают только дураки». «Поколение Z» привыкло жить здесь и сейчас, не думая о последствиях. Берем кредит, покупаем айфон и радуемся. 

 

У нас много лет существует программа «Твердым шагом – во взрослую жизнь» по социализации выпускников детдомов, её уже прошли более пяти тысяч человек. Когда дети покидают стены интернатных учреждений и оказываются предоставлены сами себе, с ними часто случаются неприятные вещи. Просто потому, что они не готовы к самостоятельной жизни. Финансовая грамотность – один из компонентов программы, который мы активно развиваем.  

 

У многих «синдром ребенка детского дома»: пока есть деньги – сразу же куча друзей, роскошь, а как только деньги заканчиваются, – никого рядом. Эта категория детей очень часто становится жертвами мошенников, особенно в Интернете. Вроде бы много про это пишут и говорят, но новые трагичные случаи – не редкость. 

 

Современный мир меняется быстрее, чем за ним успевают педагоги и профилактологи. Пока мы отработали какую-то тему, она часто устаревает, появляется новое. Считаю, в вузах нужны специальности по анализу тенденций и разработке программ комплексной профилактики, за этим будущее. Иначе мы обречены не профилактировать, а реабилитировать.

 

В материале использованы фото из группы волонтерского движения «Знаешь как? Как знаешь…».

 

Подготовил Алексей Сергеев

picture picture