Большая семья. Гордость и осуждение.

6 декабря 2021

В минувшие выходные состоялась очередная встреча в рамках проекта «Говорим вместе». Проект стал продолжением мозгового штурма, когда нам удалось выделить так называемые «разломы» в обществе: проблемы, которые касаются жизненных интересов людей и могут вызывать совершенно противоположные точки зрения. Одним из таких разломов стало отношение к многодетным семьям со стороны общества и то, как сами многодетные родители думают о себе.

Кто решил, что один или два – это норма, а четверо детей и более – это уже перебор? Почему на матерей с несколькими детьми часто смотрят с сочувствием: «Бедняжка!» или бросают осуждающие взгляды: «Понарожали!» И речь сейчас не про родителей с низкой социальной ответственностью. Мы хотели поговорить о благополучных семьях, которые воспитывают своих детей в достатке, окружают любовью и заботятся об их будущем.

Для обсуждения мы пригласили детей из многодетных семей, семейные пары, которые воспитывают от 2 до 6 детей, а также тех, кто еще только готовится стать родителем. В основе беседы – личный опыт участников и жизненные ситуации, с которыми им пришлось столкнуться.

Что такое многодетная семья? Обычная семья, которая ничем не отличается от любой другой? Счастье, которое многим не дано познать? Отличная компания, в которой никогда не скучно? Или ежедневная борьба за свои права, постоянные заботы, хлопоты и отсутствие свободного времени у родителей? На такие вопросы мы предложили ответить участникам нашей встречи. Большинство из них считает, что многодетная семья – это обычная семья, а  дети – это всегда счастье, радость и прекрасная компания.

При этом, большинство многодетных матерей признались, что с появлением 4-го и последующих детей почувствовали на себе ухудшение отношения со стороны окружающих. Это исходило от врачей, учителей, чиновников, соседей и просто незнакомых людей на улице.

Если обратиться к истории, то исконно на Руси семья с 7-10 детьми считалась нормальным явлением, залогом благосостояния страны, а семьи, в которых воспитывался один-два ребенка, напротив, считались явлением исключительным.

Несколько участниц признались, что для них четвертая и последующие беременности стали неожиданностью и даже в какой-то степени шоком, за которым последовали мысли о том, как жить дальше. Но когда на свет появлялся очередной член семьи, каждый раз в дом приходили не только необыкновенная радость и счастье, но и новый доход. 

На самом деле те, кто сознательно становится многодетными родителями, чаще всего представляют, каким образом они будут этих детей содержать. Участники нашей встречи – тому подтверждение. Все они твердо стоят на ногах и знают, как могут заработать свой хлеб.  

Одна из участниц поделилась примером, что во время путешествий с детьми по зарубежным странам незнакомые мужчины часто по-доброму жмут руку ее мужа, проявляя таким образом восхищение. В России же многодетным семьям нередко приходится противостоять стереотипам из разряда «зачем вам столько?», «сами нарожали-сами справляйтесь» и, порой, даже агрессивным поведением и шутками типа «может, вы предохраняться не умеете?» или «вы, наверное, очень сильно девочку (мальчика) хотели?» и т.д. По мнению нескольких участниц встречи, им потребовалось время, чтобы научиться не принимать подобные замечания близко к сердцу и не реагировать на мнение окружающих.

Только один из наших героев с детства мечтал иметь большую семью. Но даже ему приходилось сталкиваться с негативными оценками от родственников и близких людей.

Семьи, где воспитываются несколько детей, могут рассчитывать на государственную поддержку. С этим связан еще один стереотип в сознании общества, что многодетные во многом живут за счет налогоплательщиков. На самом деле, если такая семья не подпадает под категорию малоимущих, то она лишена практически всех льгот, а размеры детских пособий никак не соотносятся с уровнем жизни. К слову, из всего Приволжского федерального округа Республика Марий Эл находится на последнем месте по уровню социальной поддержки многодетных семей.

Большинство участников сошлись во мнении, что пока дети маленькие, проблем с ними практически нет. Но когда они достигают школьного возраста, появляются сложности, ведь каждому из них хочется дать достойное образование.

По мнению одного из участников встречи, многодетная семья отличается от любой другой семьи только лишь тем, что им требуется все то же самое, но в чуть большем объеме: больше финансовых затрат, больше времени, внимания и других ресурсов. Во всем остальном – это такие же семьи. Поэтому важно сосредоточить внимание на создании равных условий для всех. Это касается системы здравоохранения, образования и других областей и поможет избежать множества проблем и внутренних противоречий всех членов семьи, больших и маленьких. В подтверждение этих слов, другая участница поделилась воспоминаниями из детства, когда она отказывалась от бесплатных обедов в школе, чтобы не выделяться от остальных сверстников, в представлении которых многодетная семья равнялась малоимущей, если не находилась уровнем ниже.

Главным выводом состоявшейся встречи стало то, что каждому из нас стоит учиться толерантному отношению к окружающим, избегая любых оценочных суждений, как восторженных, так и осуждающих. «В ответ на новость о том, что в семье моих знакомых в скором времени появится еще один ребенок, до сегодняшнего разговора я могла сказать: «Ого!» или «Ничего себе!». – рассказывает одна из участниц встречи. – Причем, я даже не задумывалась, какую реакцию могут вызвать эти слова у человека».

Резюмируя все сказанное, хочется отметить, что многодетная семья – это не хорошо и не плохо! Это свой особенный мир со своими плюсами и минусами, проблемами и преимуществами, как и мир любой другой семьи. Рождение ребенка – осознанный выбор каждого, поэтому хочется надеяться, что общество придет, если не к пониманию, то хотя бы к нейтралитету и неосуждению семей, которые приняли решение воспитывать троих и более.

picture picture