НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ “ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН” ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ “ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН”

Большая семья. Гордость и осуждение. Часть 2.

21 октября 2022

В декабре прошлого года в рамках проекта “Говорим вместе” состоялась встреча, посвященная многодетным семьям: отношению к ним со стороны общества, и тому, как сами они воспринимают свое родительство и ответственность за детей. 

В обсуждении тогда приняли участие подростки из многодетных семей, а также семейные пары, которые воспитывают от 2 до 6 детей. Они поделились своим личным опытом и историями.

Все участники той декабрьской встречи – жители Республики Марий Эл. Мы и подумать не могли тогда, что нам удастся обсудить эту важную тему с гражданами другого государства. Случай такой возник совершенно случайно. Недавно в таком же формате удалось обсудить тему многодетной семьи с женщинам из России и Германии.  Нам бы очень хотелось поделиться с вами результатами этой встречи, чтобы была возможность сравнить подходы к многодетности: увидеть разницу и некоторые общие моменты.

В первую очередь немецкие женщины сходятся во мнении, что многодетная семья – это общество в миниатюре, малая социальная группа, в которой каждый член семьи берет на себя какую-то роль, и замкнутые в одном пространстве дома или квартиры эти люди должны учиться прислушиваться к мнению каждого, распределять обязанности, важно находить компромиссы и выстраивать такие отношения внутри семьи, чтобы всем было комфортно сосуществовать вместе 24 часа в сутки. Поэтому, как сказала одна из участниц круглого стола:

Как в России, так и в Германии важной проблемой многодетных родителей является нехватка времени: на себя, на отношения в паре, на любимую работу. Вполне естественно, что сочетание многодетности и успешной карьеры – две вещи, которые совпадают в исключительных случаях. Поэтому в обществе укоренился стереотип: многодетная мать не может полноценно себя реализовать. И очень часто она жертвует любимой работой, полностью посвящая себя семье. При этом, одна из участниц отметила, что

В Российских семьях нам часто приходится слышать: “А вот я в твое время” или “сестра (или брат) в твоем возрасте”. Нас часто сравнивают или ставят в пример, и это считается нормальным. В Германии преобладает другой подход: каждый член семьи – это индивидуальность. Все мы разные, у каждого свой темперамент, способности, интересы и внутренний мир.

В беседе с российскими женщинами особенно остро встал вопрос о государственной поддержке многодетных семей. К нашему удивлению, оказалось, что немецкие женщины не знают, что такое “льготы”. В Германии не существует такого понятия. Государством прилагает много усилий, чтобы женщина могла самореализоваться вне зависимости от количества рожденных детей, и для этого разработаны различные механизмы поддержки семей с детьми. Например, большинство детских дошкольных учреждений в Берлине принимает детей с 1 года либо полностью за счет государственных средств, либо за небольшую плату. В случае необходимости ребенка в садик можно устроить с 3 месяцев. Такие возможности есть пока не повсеместно, особенно сложно обстоят дела на юге Германии, но государство пытается делать все возможное, чтобы такая возможность была у всех. Таким образом, проблема с садиками здесь тоже существует, и это связано с ростом количества детей, в том числе и детей-мигрантов.

Как выяснилось из обсуждения, многодетные семьи в Германии, так же, как и в России, часто сталкиваются с непониманием.

Одна из участниц круглого стола рассказала, что две семьи из ее окружения перестали с ней общаться, после того как она забеременела третьим ребенком, и с этого момента она часто ловила на себе косые взгляды окружающих, читая в глазах вопрос: “Зачем?” 

Еще один стереотип, который распространен как в России, так и в Германии, это то, что с каждым последующий ребенком легче и он получает все меньше внимания родителей. Об этом говорят сами члены многодетных семей: второй, третий и последующие дети растут как-то сами по себе, не доставляя много хлопот. Это миф. Одна из участниц призналась, что с третьим ребенком им с мужем было довольно-таки сложно снова вернуться к “детской программе”. Это еще раз подтверждает, что готовых формул быть не может, у каждой семьи своя маленькая история. 

В рамках беседы был затронут важный вопрос о гендерных ролях, которые берут на себя родители. В немецком обществе, как и в российском, считается нормальным, когда мать всецело посвящает себя  воспитанию детей, а отец, соответственно, обеспечивает семью материально. Одна из участниц поделилась своей историей, и рассказала, что в ее семье случилось все наоборот. И после того, как отец семейства взял на себя обязательства по воспитанию детей, а она вышла на работу, отношение к ней со стороны близких и друзей изменилось в худшую сторону. А ее супругу, напротив, многие стали сочувствовать, говорить, какой он молодец, и всячески старались помочь. 

В Российском обществе сейчас часто говорят о том, что дети стали совсем не те, что раньше: умеют отвечать родителям и педагогам, отстаивать свои права, имеют свое мнение и не боятся его высказывать. В этом женщины из Германии с ними солидарны. Дети могут остановить  родителей, когда считают, что они неправы. “Дети – это мое зеркало” – сказала одна участница.   

В Германии, как и в России, есть много семей, где воспитываются дети от разных браков. Таким сборным семьям в обоих государствах, как оказалось, уделяется мало внимания, и немецкие, и российские женщины считают, что эту проблему нужно решать и разрабатывать необходимые меры поддержки.

В итоге встречи все участники сошлись во мнении, что многодетным родителям очень важно предоставить детям возможности, создать условия и пространство, чтобы каждый из них мог реализовать себя, пройти свой собственный путь из проб и ошибок. Только тогда в обществе будет меньше неуверенных в себе людей, а значит будет место прогрессу и развитию. И что бы не говорили демографы, родные и близкие, сколько рожать детей или не рожать вовсе – это решение принимают двое, и ответственность за это тоже ложится исключительно на них.



picture picture