Дело в процессе

Без права на мнение: дело журналиста Георгия Пирогова

23 июля 2020

Рассказываем, как одно выступление на митинге обернулось судебными тяжбами длиной в 14 лет. В 2005 году на митинге общественного движения “Марий Ушем” журналист и гражданский активист Георгий Пирогов раскритиковал политику экс-главы региона Леонида Маркелова. Отстаивали право на свободное выражение мнения и свободу политической дискуссии правозащитники организации “Человек и Закон”, юрист Марина Речкина, дочь Георгия Пирогова, и адвокат фонда “Общественный вердикт” Тамара Кучма.

Крамольное высказывание

Георгий Пирогов — писатель, поэт, гражданский активист, член союза журналистов России. В 90-ые занимал должность заместителя министра печати МАССР, был руководителем Региональной инспекции по защите свободы печати и директором Марийского книжного издательства. Более десяти лет является заместителем председателя Конгресса интеллигенции Республики Марий Эл.

фото Idel.Реалии
14 августа 2005 года Георгий Пирогов был приглашен для выступления на митинге общественного движения “Марий Ушем” (Союз Мари). Это старейшая марийская национальная организация, которая была создана 1917 году. Ее миссия — сохранение и развитие культуры марийского народа.

На митинге Георгий Пирогов выступил с критикой политики Леонида Маркелова, который на тот момент занимал должность президента республики. Гражданский активист заявил, что местные власти нарушают права и свободы граждан, что в Марий Эл практически нет свободы слова.
“Маркелов пытался различными криминальными методами бороться с нами: да, мою квартиру вскрывали, избивали председателя Всемарийского совета, угрожали, причем с некоторыми из нас разговаривали в такой тональности, приглашая нас в кабинеты: “Какую статью Уголовного кодекса вы выбираете? Посадить вас за изнасилование малолетнего и так далее и так далее. Такие примеры есть…”, — говорил на митинге Пирогов.

Одностороннее правосудие

Уже 19 августа 2005 года Леонид Маркелов обратился в прокуратуру с заявлением. Он потребовал признать выступление активиста клеветой (3 ст. 129 УК РФ). Георгий Пирогов разъяснял правоохранительным органам, что его высказывания на митинге являлись оценочным суждением деятельности всей исполнительной ветви региональной власти.

Однако заместитель прокурора возбудил уголовное дело, мотивируя тем, что во время митинга движения “Марий Ушем” Георгий Пирогов распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство президента РМЭ Леонида Маркелова. По мнению следствия, активист заявил, что Маркелов создал преступную организацию для совершения преступлений по мотивам национальной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Следствие сочло, что Георгий Пирогов обвинил экс-президента в совершении особо тяжкого преступления.

Журналист совместно с юристами направил череду жалоб, заявлений и ходатайств, которые так и остались без удовлетворения. За время следствия было проведено 3 судебные лингвистические экспертизы с нарушением процессуальных норм: Георгий Пирогов подписывал постановления о проведении экспертиз, не зная, что эти экспертизы уже были заранее проведены. Об этом стало известно только в марте 2007 года, когда суд разрешил юристам ознакомиться со всеми материалами уголовного дела. При этом судебную лингвистическую экспертизу со стороны защиты суд отказал приобщить к материалам дела.

Однако во время заседания 26 марта 2007 года члены комиссий, проводивших судебные лингвистические экспертизы, подтвердили, Пирогов публично не заявлял, что Маркелов создал преступную организацию для совершения преступлений по мотивам национальной ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Тем не менее 28 марта 2007 года Мировой суд города Йошкар-Олы признал, что высказывания Георгия Пирогова не соответствуют действительности, выходят за пределы приемлемой критики публичного лица и являются клеветой в адрес Главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова. Пирогов был приговорен к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

После уголовного процесса состоялся гражданский. Он также подтвердил вину Георгия Пирогова и обязал его выплатить в пользу Леонида Маркелова 30 тыс. руб. и опубликовать опровержение в газете “Марийская правда” в течение месяца. Журналист выполнил требования, но пытался их опротестовать в вышестоящих судах. Все они оставили решение городского суда в силе.

Отстоять право на свободное выражение мнения

Исчерпав все средства правовой защиты на национальном уровне, в 2008 году правозащитная организация “Человек и Закон” совместно с Георгием Пироговым направила жалобу в Европейский суд по правам человека. В ней говорилось о нарушении двух статей Европейской Конвенции: статьи 6 п.1, гарантирующей справедливое судебное разбирательство, и статьи 10, защищающей свободу выражения мнения.

Спустя 9 лет, в апреле 2017 года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу журналиста и гражданского активиста Георгия Пирогова. Суд поставил вопросы правительству Российской Федерации: было ли обеспечено справедливое судебное разбирательство в течение уголовного и гражданских процессов; нарушен ли допустимый допустимый предел публичной критики в отношении представителя власти.

В январе 2020 года суд постановил, что в отношении Пирогова была нарушена 10 статья Конвенции, которая защищает свободу выражения мнений. Суд отметил, что допустимая критика в адрес публичного лица не была превышена, а обсуждение на митинге имело общественный интерес и способствовало развитию политической дискуссии. Журналисту и гражданскому активисту ЕСПЧ присудил компенсацию в размере 10600 евро.

После вынесения положительного решения правозащитники решили возобновить дело на национальном уровне. В июле 2020 года Георгий Пирогов вместе с юристами направил заявление в Верховный суд РФ с просьбой пересмотреть дело с учетом новых обстоятельств и вынести оправдательный приговор, поскольку ЕСПЧ признал, что в его действиях отсутствовал состав преступления.

“Европейский суд по правам человека установил, что Российская федерация нарушила право на свободу выражения мнения, и теперь национальные суды обязаны реабилитировать Георгия Пирогова. Работа с обращениями после победы в ЕСПЧ для юристов не заканчивается, она дает нам возможность вернуться на новый круг пересмотра уголовных и гражданских дел, и таким образом восстановить нарушенные права человека на национальном уровне”, — резюмирует сопредседатель правозащитной организации “Человек и Закон”, представитель Георгия Пирогова Сергей Подузов.