42 правозащитные организации из Европы и России подписали обращение с призывом сократить количество заключенных в тюрьмах из-за коронавируса

18 марта 2020

В Марте эпидемия коронавируса (COVID-19) переросла пандемию. Среди организаций, занимающихся правами заключенных, встал вопрос о принятии мер реагирования по охране здоровья заключенных, поскольку именно места лишения свободы являются средой с высоким риском распространения инфекционных заболеваний.

Авторы обращения подчеркивают, что уровень здравоохранения в пенитенциарных системах разных стран разнится, но ни одна из этих систем не готова в полной мере в грядущему кризису.

В континентальной Европе местах принудительного содержания содержится более 1,5 миллиона человек. Заключенные живут не изолированно друг от друга, а группами, (в странах бывшего СССР в тюрьмах живут бараках по 80-150 человек), тюрьмы часто переполнены, помещения редко проветриваются, гигиена должным образом не соблюдается.

Сокращение контактов заключенных с родственниками также не предотвратит распространение эпидемии, считают правозащитники.
Вспышку эпидемии могут вызвать новоприбывшие заключенные, которых часто несколько месяцев этапируют в вагонзаках в антисанитарных условиях. Проблема особенно актуальна для постсоветских стран.

По мнению правозащитников, следует отпустить часть осужденных и наладить взаимодействие между гражданской и тюремной медициной, чтобы снизить риск распространения вируса. В тюремных больницах и медсанчастях следует увеличить количество койко-мест и количество медперсонала, а также предоставить необходимое оборудование.

Обращение к Совету Европы и Всемирной организации здравоохранения подписали 42 правозащитные организации из разных стран: Россия, Германия, Италия, Польша, Украина, Франция и пр. Из Российской федерации инициативу поддержали представители организаций: “Общественный вердикт”, “Человек и Закон”, “Агора”, “Русь Сидящая”, “Зона права” и другие.

Полный текст обращения.

picture picture