МОПО «Человек и Закон» прощается с другом и соратником Евгением Пироговым.

29 сентября 2021

28 сентября состоялся вечер памяти, в котором приняли участие все желающие, кто знал Женю, кто хотел почтить его память и проститься…

Женя был одним из тех людей, честных и искренних, который каждым своим делом, каждым словом старался сделать этот мир лучше. Он был инициатором многих общественно значимых начинаний, в том числе экологических: по уборке мусора, сбору использованных батареек… Он всем своим сердцем любил свою землю, свою Родину, свой народ. Именно от этой любви и родилась у него идея проектов по сохранению образцов деревянного зодчества «Деревянные кружева Поволжья» и «Деревянная сказка в каменных джунглях», которые поддержаны Фондом Президентских грантов. При всем при этом Женя никогда не боялся говорить правду, не боялся критиковать власть, поэтому на его долю выпало много испытаний, но он с достоинством их преодолел и остался, несмотря ни на что Человеком. О том, каким мы его знали и о том, каким мы его будем помнить:

Ирина Протасова, председатель МОПО «Человек и Закон»:

С Женей мы впервые познакомились, когда он обратился в нашу организацию в связи с защитой своих прав после обвинения в экстремизме. С тех пор он стал для нас добрым другом, можно даже сказать, что он был  волонтером для нас, а мы – для него, т.к. Женя помогал нам, и мы, в свою очередь, поддерживали его инициативы. Я помню тот день, когда, освободившись из мест лишения свободы, Женя сразу же пришел к нам в офис. И это было важнее всяких слов… И, конечно, тюрьма его не сломала совсем. Он так же смело выражался, шутил и продолжал еще более активную  общественную жизнь, ни разу не изменив себе. Жизнь в Марий Эл без его ярких заявлений уже будет другой. 

Сергей Подузов, сопредседатель МОПО «Человек и Закон»:

С Женей мы познакомились в конец 2012 года. Честно скажу, не помню точно, как именно это произошло, времени прошло много … Я как раз вернулся из Кыргызстана, где работал консультантом по стратегическим тяжбам УВКПЧ ООН, и занимался защитой прав гражданских активистов. Показательно, что в республике все происходит циклами в 5 лет: пока с одними заканчивают разбираться, появляются другие. И вот все мы стали свидетелями того, как Женю для проведения экспертизы поместили на месяц в Казанскую психиатрическую больницу, которая в советское время использовалась для подавления воли диссидентов. У меня это вызывало озабоченность. Выйти оттуда Евгений должен был 4 января 2013 года, но, увы, этого не случилось. Тогда мы поговорили с коллегами из Казанского правозащитного центра, объяснили им ситуацию, что человек несколько дней без судебного решения продолжает находиться в психиатрической лечебнице. Было подготовлено обращение в прокуратуру, которое способствовало тому, что он вышел на свободу с той самой справкой «ЗДОРОВ». Во всех историях важны детали, а не просто самые яркие воспоминания. После выхода из стационара мы с ним долго общались, я пытался объяснить логику поведения властей в отношении него, и что не все так просто, как кажется на первый взгляд. Но он всегда с улыбкой на лице отвечал, что кто-то же должен пробовать. И он шел, и пробовал реализовывать свои идеи, согласно своим убеждениям.

 

А вот еще одна история: в марте 2013 года Женя пришел в офис и был раздосадован тем, что во время одиночного пикета около дома Правительства, к нему подошли сотрудники полиции и изъяли плакат и маркеры, по сути воспрепятствовали свободе выражения мнения. Мы подготовили жалобу прокурору, а он взял и признал незаконными действия сотрудников полиции. Мы решили пойти в суд с иском о компенсации морального вреда в Йошкар-Олинский городской суд, в результате в пользу Евгения была взыскана компенсацию в размере 5 000 рублей.

 

Почти за 10 лет работы с Женей было много историй, но у нас с ним осталось одно незавершенное дело. Сейчас жалоба по его уголовному делу, по которому он было осужден, полностью отсидел свой срок, а затем из-за изменений законодательства судимость была снята, находится на рассмотрении в Комитете ООН по Правам человека. Мы не знаем, какое решение будет вынесено, но если оно будет в пользу Евгения, мы приложим все усилия, чтобы можно было добиться реабилитации, несмотря на то что Жени уже нет.

В целом, важно сказать, что человек он был целостный, нужно смотреть на линию времени, а я ее немного описал. Он был верен своим убеждениям и следовал им, несмотря на большое сопротивление властей и части общества.

Ольга Васильева, друг, менеджер проектов МОПО «Человек и Закон».

Я не дружила с ним в те времена, когда он дарил асфальт мэру и останавливал губернаторский кортеж на набережной. Мы начали дружить, тогда, когда он решил, что я буду вместе с ним заниматься сохранением памятников истории и культуры. Он меня не спрашивал особо — раз, и я уже там, уже все вертится, и я втянута, причем с удовольствием, в эту карусель поездок, избушек, Жениных идей))… По-моему, так было со многими. Он приходил и решал, как распорядиться вашим свободным временем, силами, мозгами. И сопротивляться не хотелось, а хотелось делать.

 


Не умел в корректность, не умел в компромиссы, не умел прогибаться и молчать. Называл лентяев — лентяями, а бюрократов — бюрократами. Самое корректное ругательство, которое я от него слышала — «человек с неопределённой политической ориентацией». Он шёл по своему пути, методично, упорно, просто и напролом. Я видела, как рушились подпорки на его мостах, ему отказывали в помощи, осторожничали партнеры, закрывали двери чиновники. А он шёл, потому что, в сущности, всегда рассчитывал только на себя. Так и в болезни себя повёл, и это как-то особенно обидно…

Екатерина Романова, друг, бухгалтер МОПО «Челок и Закон».

Я не буду думать, что тебя больше нет. Я буду думать, что ты забежишь к нам в офис, как ураган, со своей неуёмной энергией, возьмёшь со стола конфету и будешь шутить, и решать самые разные вопросы…

 

На фото ниже – инсталляция, которую Женя сделал сам и подарил на 20-летие «Человек и Закон». Так он видел работу нашей организации.

picture picture