​​Беременна? Уволить!

16 декабря 2021

Дело о том, как в исправительной колонии была уволена с работы беременная осужденная, а добиться выплаты пособия по беременности и родам ей удалось только через суд.

 Беременная женщина П. отбывала наказание в исправительной колонии общего режима Калининградской области. Там она работала грузчиком складских помещений. 25 апреля 2019 года ей было сделано УЗИ, и установлена беременность сроком 9 недель. Через 5 дней она была уволена, вследствие чего лишилась пособия по беременности и родам.

Женщина обратилась за помощью к АНО «Становление» (г.Калининград), которые совместно с сотрудниками МОПО «Человек и Закон» оказали ей содействие и  правовую помощь. 

 В результате, Калининградский областной суд отменил решение Зеленоградского городского суда Калининградской области и вынес новое решение в отношении П., в соответствии с которым ФКУ ИК-4 УФСИН России по Калининградской области должна выплатить ей почти 109 тысяч рублей.

Исковые требования П. и решение суда.

 Женщина в судебном порядке хотела не только признать незаконным свое увольнение, но и добиться восстановления ее на прежней работе, с выплатой заработной платы за время вынужденного прогула и пособия по беременности и родам, но и взыскать компенсацию морального вреда в размере 950 000 рублей. По мнению осужденной, незаконное увольнение лишило ее возможности поддерживать свое здоровье и полноценно питаться во время беременности, ведь другой источник дохода в местах несвободы найти трудно.

 Заявленные требования Калининградским областным судом удовлетворены частично: суд постановил взыскать в пользу П. с ФКУ ИК-4 денежные средства в размере почти 99 тысяч рублей, компенсацию морального вреда – 10 000 рублей, а также государственную пошлину – 3469 руб. В общей сложности ИК-4 УФСИН России по Калининградской области должна выплатить ей почти 109 тысяч рублей. В случае, если у ФКУ ИК-4 УФСИН России по Калининградской области бюджетных средств окажется недостаточно, взыскание в пользу П. будет произведено с главного распорядителя денежных средств федерального бюджета – ФСИН России.

Позиция исправительного учреждения.

ФКУ ИК-4 считает, что статья 254 Трудового кодекса («Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет») не распространяется на осужденных.

  Российское законодательство.

 В соответствие с трудовым законодательством, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается (ст.261 ТК РФ).

Права будущей мамы в сфере труда охраняются Трудовым, Административным, Гражданским и Уголовным кодексами России, а также рядом других законодательных актов.

 Трудовой договор с П. не заключался. В соответствии со ст. 103 УИК РФ («Привлечение к труду осужденных к лишению свободы»), каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест. Следовательно, осужденные привлекаются к труду не по своей воле, а в соответствии с требованиями УИК, а поскольку общественно полезный труд как средство исправления (ст. 9 УИК РФ) и обязанность (ст.ст. 11, 103 УИК РФ) осужденных является одной из составляющих процесса отбывания наказания, их трудовые отношения с администрацией исправительного учреждения носят специфический характер.

 Согласно ч.1 ст.102, ст.103, ч.1 ст. 104, ч.1 ст.105 УИК РФ законодательство РФ о труде распространяется на осуждённых только в части материальной ответственности, продолжительности рабочего времени, правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и оплаты труда.

 Как указано в ч.3 ст. 129 УИК РФ, труд осужденных регулируется законодательством РФ о труде, за исключением правил приема на работу.

 Таким образом, права осужденных ограничены УИК РФ, они привлекаются к труду в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства, на них не распространяются нормы трудового законодательства, регулирующие порядок приема на работу увольнения с работы и перевода на другую работу в том объеме, в котором они предусмотрены Трудовым кодексом РФ.

 Кроме того, в соответствии с положениями ст. 254 Трудового кодекса РФ беременным женщинам, в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению, снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов. Из пояснений администрации ФКУ ИК-4, вакантные должности, на которые можно было бы перевести П. в период ее беременности, отсутствовали.

Таким образом, главная проблема состоит в том, что в рамках имеющейся ситуации с беременностью женщины, которая исполняет наказание, действие Трудового кодекса вступает в конфликт с уголовно-исполнительным законодательством. Статус этой категории осужденных нуждается в более детальной регламентации в законодательстве и практическом совершенствовании.

Сопредседатель МОПО “Человек и Закон” Сергей Подузов:

 – Решение Калининградского областного суда важно для формирования судебной правоприменительной практики. Он достаточно четко обозначил в своем решении, что беременных женщин в местах несвободы увольнять нельзя. И теперь ФСИН должна учитывать это на будущее и создавать облегченные условия работы для беременных женщин, отбывающих наказание. Если смотреть на проблему шире, с позиции соблюдения прав человека, то беременная женщина не должна находиться в местах несвободы, к ней должны применяться альтернативные меры наказания.

Фото из открытых источников

picture picture