Выйти на свободу, чтобы воспитывать дочь. История одной осужденной со счастливым концом.

18 февраля 2022

  Осужденная из Калининграда получила отсрочку исполнения наказания и возможность воспитывать свою дочь на свободе.

  Женщина отбывала наказание в исправительной колонии общего режима г. Калининград. В 2019 году в местах несвободы у нее родилась дочь. После рождения девочка была разлучена с матерью и проживала с отцом и бабушкой, которые поддерживали отношения с осужденной П. во время отбывания наказания. 

  Стоит ли говорить о том, что ребенок нуждается в заботе обоих родителей? Это совершенно естественно, как и то, что разлука с матерью в раннем возрасте негативно сказывается на психологическом здоровье ребенка. Кроме того, молодой отец, муж осужденной П., не мог позволить себе работать, так как на его плечи легли заботы по уходу за дочерью, а это вызывало определенные финансовые сложности.

В соответствии со ст. 82 УК РФ отсрочка отбывания реального наказания осужденным женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, может быть предоставлена как при постановлении приговора, так и во время отбывания наказания. Обязательное условие применения отсрочки: осужденная обязана заниматься воспитанием ребенка. Аналогичные положения содержит п.2 ч.1 ст.398 УПК РФ (“Отсрочка исполнения приговора”).

  В 2020 году, когда ребенку было 9 месяцев, женщина обратилась в суд с ходатайством о предоставлении отсрочки, но Зеленоградский районный суд Калининградской области в его удовлетворении отказал. 

  Несмотря на то, что Конституция РФ обеспечивает государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства (ст.7), материнство, детство и семья находятся под защитой государства (ч.1 ст.38), обращения подобного рода удовлетворяются судами не часто. Кроме того, в Концепции развития уголовно-исполнительной системы России на период до 2030 года говорится о необходимости снижения численности заключенных в местах лишения свободы, о гуманизации мер и использовании альтернативных способов наказания. На практике, суды фактически не рассматривают вопрос о наличии исключительных обстоятельств, коим является рождение ребенка, а за безликим понятием “осужденный” редко когда рассматривают простых людей, отцов, матерей, детей и их нужды. 

  По словам П., за все то время, что она провела в колонии, ее случай стал вторым по статье 82 УК РФ. На самом деле осужденные женщины редко пишут ходатайства на предоставление отсрочки, так как изначально уверены, что решение будет вынесено не в их пользу. Более того, активная позиция осужденных и попытки отстаивать свои права нередко становятся поводом для вынесения различного рода взысканий, а это в свою очередь накладывает отпечаток на характеристику поведения, которая вносится в личное дело и является главным основанием для условно-досрочного освобождения. 

  В  2021  Апелляционная инстанция, рассмотрев дело осужденной П., отменила постановление, вынесенное Зеленоградским районным судом г.Калининград, и направила его на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе. В результате, суд удовлетворил ходатайство женщины об отсрочке отбывания наказания до достижения ребенком 14 лет. 

  При вынесении решения суд принял во внимание совокупность различных фактов и личных качеств, характеризующих осужденную в период отбывания наказания. Более вероятно, что женщине с отрицательными характеристиками подобную отсрочку суд мог и не предоставить, так как это является правом, а не обязанностью суда. В нашем случае судом основательно изучены материалы личного дела осужденной П., представленные администрацией исправительного учреждения. Из них стало известно, что женщина является инвалидом II группы, в целом ее поведение характеризуется удовлетворительно. Находясь в исправительном учреждении, она завершила образование и получила аттестат об основном общем образовании, освоила профессию «оператор швейного оборудования», выполняла различные виды трудовой деятельности, принимала активное участие в культурной и общественно-полезной жизни учреждения, за период отбывания наказания допустила 3 нарушения установленного порядка, взыскания сняты досрочно. Алиментные обязательства по отношению к дочери осужденная П. исполняла своевременно, поддерживала связь с мужем, который занимался воспитанием дочери. Немаловажным основанием для предоставления отсрочки явился также тот факт, что 2/3 от общего срока наказания женщина уже отбыла.

  Дело находилось в совместном производстве юристов МОПО “Человек и Закон” и защитника П. в городе Калининград Германа Урыкова.

  Важно отметить, что осужденная П. изначально самостоятельно начала отстаивать свои интересы в суде. Большинство исков она составляла сама и, во многом, успеха удалось добиться благодаря ее упорству, настойчивости и огромному желанию находиться рядом с дочкой. Правозащитники подключились к делу на этапе апелляционного обжалования, подготовили правовое основание о необходимости предоставления отсрочки и далее участвовали в повторном рассмотрении дела. Их роль, во многом, была направить заявительницу и оказать содействие. Получив уверенность, что она не одна, и поддержку, она все сделала сама. Герман Урыков после положительного решения суда, вступившего в силу, встретил счастливую маму из колонии и доставил ее к дочке. 

  К счастью, дело осужденной П. – это история со счастливым концом. Женщина получила возможность воспитывать дочь в первые годы ее жизни вместе с мужем на свободе. Видеть, как растет и делает первые шаги твой ребенок – это бесценно. Ведь малышка не виновата в ошибках своей матери и нуждается в ее любви и заботе с первых дней жизни. Неотбытый срок наказания осужденной П. составляет чуть больше 2,5 лет, и она исполнит его, но позже, когда дочь подрастет и не будет так сильно нуждаться в близости матери. 

Фото из открытых источников

picture picture