Сергей Подузов. Спасибо, что он был!

30 августа 2022

Сергей Подузов, СВ как мы все его называли в ЧиЗе… Потому что для коммуникации внутри организации нужно что-то краткое… Так и повелось: СВ, Сергей Васильевич и никак иначе… Потому что уважали, потому что любили и до последнего верили, что он к нам вернется…

Только человек с высокими моральными ценностями, бескорыстный, честный и неравнодушный к чужой боли мог принять решение однажды создать свою правозащитную организацию и посвятить ей всю свою жизнь. И не просто создать, а сплотить вокруг профессиональную команду. «Человек», «достоинство», «право», «свобода» – именно эти понятия вместе с Ириной Протасовой они разместили на логотипе созданной ими организации 22 года назад, потому что для него это были не просто слова, а ориентиры, которые сформировали его личность. 

Правозащита для него – это дело всей жизни, состояние души, внутренние ценности, которые задавали направление всему тому, что он делал и что говорил. Сергей Васильевич помог огромному количеству людей, брался за самые сложные и, порой, безнадежные дела, потому что просто не мог по-другому. Он был необыкновенно добрым и скромным человеком, отзывчивым и справедливым, настоящим. Таких людей очень мало. Именно поэтому его уход ощущается наиболее остро и болезненно. Нам будет очень не хватать его мягкого, но всегда уверенного голоса, его искренней улыбки и умения располагать к себе. Он был одним из тех, с кем можно было не только подискутировать и поспорить, но и поговорить по душам. Прекрасный аналитик и логист, эксперт во многих областях, интеллектуал с обширным кругом интересов, профессионал. И сейчас, когда со всех уголком мира приходят слова соболезнования его родным и близким, понимаешь, какой это был важный и нужный человек, большой и настоящий.

Его мягкий характер не мешал ему быть принципиальным и твердо отстаивать свою позицию, за что его уважали коллеги, друзья и представители органов власти. В 2005 году он был одним из инициаторов создания Общественного Совета при МВД РФ по Республике Марий Эл и состоял в нем до 2010 года. В 2008 году вошел в состав Общественной наблюдательной комиссии Республики Марий Эл и был избран на должность председателя. С 2012 по 2018 год он являлся член Экспертного Совета при Уполномоченном по Правам Человека Республики Марий Эл.

Сергей Васильевич имел обширный международный опыт работы: с 2018 года состоял в базе данных российских экспертов для международного развития ПРООН. На протяжении нескольких лет работал консультантом по различным вопросам в Республике Узбекистан, Кыргызской Республике, Республике Таджикистан.

Представители Евросоюза в России считают его одним из ярчайших представителей правозащитного сообщества в России и в мире: «Его доброты и преданности правам человека и демократии будет очень не хватать, особенно сейчас, когда репрессии против российского гражданского общества только усиливаются», – написали они на своих официальных ресурсах.

Сергей Васильевич имел огромный опыт и знания в области прав человека, выступал в качестве тренера и эксперта на правовых семинарах для сотрудников полиции, ФСИН, прокуратуры, судейского сообщества, адвокатов, членов общественных наблюдательных комиссий в различных регионах Российской Федерации. Он всегда и везде ставил во главу угла права человека, и никогда не изменял своим взглядам. 

Он помогал людям, не жалея себя. Даже когда он знал о своей болезни, а организация находилась под угрозой ликвидации, он направил все свои силы на то, чтобы отстоять наши интересы в суде. Он был боец! Слово “был”  сознание принимать отказывается… Но произнесем его с благодарностью: “Спасибо, что он был!” Будем помнить и продолжать его дело, все то, чем он жил, и за что так яростно боролся!

Ольга Васильева.

Сергея Васильевича нет больше в этом мире.

Мы все в команде “Человек и Закон”* верили в то, что он к нам вернется. Я каждое свое слово, каждое наше мероприятие мысленно согласовывала с ним. Я каждый день думала: “А что бы сказал Сергей Васильевич о том? А об этом?”. Сергей Васильевич – это не учитель. Сергей Васильевич – это школа. Он моя школа, он ориентир и он тот человек, который меня вёл по этой непонятной дороге правозащиты. Дальше, похоже, я как-то без него пойду по этой дороге. Но все равно, каждый шаг, каждое наше решение – смотрите, Сергей Васильевич, правильно ли мы делаем? Хорошо ли мы подумали? Не безрассудны ли мы и не бросаемся ли мы на амбразуру? Кто же будет нашим рассудком, нашим здравым смыслом? Я не знаю. Я только знаю, что ЧиЗ продолжит работу, и от имени Сергея Васильевича Подузова.

Вы ушли, но Вы остались.

Герман Пирогов
Не стало Сергея Подузова. Для меня это большое горе… Я многим обязан ему… Жаль, мои воспоминания о нём — профессиональном правозащитнике, человеке редких достоинств – не опубликуют в государственных СМИ. Меж тем, он был воплощением чести и порядочности, на примере его отношения к жизни воспитывать бы нынешних детей…
18 сентября 2018 года в Верховном суде РМЭ рассматривалась жалоба правозащитной организации “Человек и Закон”, сопредседателем которой со дня основания был С. Подузов, о незаконности наложенного на неё денежного штрафа. После суда мы, трое представителей истца (я-то – в качестве “группы поддержки”), сфотографировались у здания суда. Весь сегодняшний вечер то и дело открываю в компьютере тот фотоснимок… Как же Сергей тут молод, красив, полон сил!
Ольга Саломатова,
С глубокой скорбью мы прощаемся с нашим замечательным другом Сергеем Подузовым, ушедшим из жизни после долгой и тяжелой болезни.
Сергей был стойким и убежденным правозащитником, соучредителем и сопредседателем российской общественной организации «Человек и Закон». В наших сердцах он останется, прежде всего, добрым и хорошим человеком, верным другом, оптимистом, вносящим в каждую трудную ситуацию свет и надежду.
Выражаем самые искренние соболезнования близким и родным Сергея, всем коллегам в его рабочей семье – Правозащитная организация «Человек и Закон». Мы всей душой с вами в этот сложный период.
Дорогой друг, мы не забудем тебя! Ты навсегда останешься в нашей памяти и наших сердцах!

Павел Чиков.

Я знал Сергея больше 20 лет, он мой ровесник. Мы были из одного поколения юристов, пришедших в правозащиту на стыке веков в самом начале этого политического режима.

Подузов с Ирой Протасовой сделали ставку на гуманитарные проекты, работали в колониях, с полицейскими, судьями. Они стремились интегрировать лучшие европейские практики в работу сотрудников правоохранительных органов. Организация развернула работу на многие регионы.

Почти 10 лет назад их небольшую команду стали атаковать прокуроры по закону об иностранных агентах. Десятки проверок, штрафов, представлений, иски о ликвидации растянулись на годы.

Серёжа стойко сопротивлялся всему этому давлению, сохраняя и развивая деятельность. В июне, когда он уже знал о диагнозе, «Человек и закон» в числе прочих правозащитных организаций доказал в Страсбурге, что преследование было неправомерным. Мы рады, что приложили руку к этой общей победе.

Но побороть рак Сергей не смог. Соболезную его семье и всем близким

picture picture