Правозащитники намерены реабилитировать Евгения Пирогова

13 января 2022

Комитет по правам человека ООН, рассмотрев дело йошкаролинского активиста Евгения Пирогова, признал, что в его отношении Российской Федерацией было нарушено право на справедливое судебное разбирательство, в частности статьи 14 (3) (e) Международного пакта о гражданских и политических правах.

 Напомним, в 2015 году в отношении Евгения Пирогова было заведено уголовное дело по обвинению в экстремизме (ст. 282 УК РФ). В его основу легли показания сотрудников полиции, занимающихся мониторингом сети интернет, нескольких пользователей социальных сетей и экспертов, по мнению которых, отдельные комментарии Евгения в соцсетях разжигали ненависть и вражду по признаку национальности.

 Жители Йошкар-Олы знакомы с проектом “Деревянные кружева Поволжья”, который получил поддержку Фонда президентских грантов и направлен на сохранение памятников деревянного зодчества Республики Марий Эл и историко-культурных традиций края. Тем, кто был лично знаком с человеком под ником “Жека Русский”, были абсолютно понятны его высказывания о России, истории и сохранении самобытных традиций русского народа. Возможно, порой слишком резко и прямолинейно, но он всегда говорил о необходимости сохранения достоинства русского человека, о русской силе духа, и вся его общественная деятельность имела социально-патриотический характер.  По мнению многих друзей Евгения, уголовное дело тогда было притянуто за уши. Но вернемся к судебному разбирательству. Для того, чтобы разобраться, какое именно значение Евгений вкладывал в те или иные слова, и действительно ли в его высказываниях были призывы к разжиганию вражды и ненависти, в рамках уголовного дела была проведена судебно-лингвистическая экспертиза. Именно заключение экспертов легло в основу обвинительного приговора, в соответствии с которым активист был приговорен к двум годам лишения свободы.

 В то время как Евгений отбывал наказание в колонии общего режима, юристы правозащитной организации «Человек и Закон» обратились в Комитет по правам человека, чтобы добиться восстановления нарушенных прав активиста на международном уровне, так как национальные средства правовой защиты были исчерпаны. 

 Наконец, несколько дней назад нами получено решение по данному делу, в котором Комитет признает нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Дело в том, что шесть лет назад в рамках судебного процесса Йошкар-Олинский городской суд отклонил ходатайство защитников Евгения Пирогова о вызове экспертов, которые подготовили заключение судебно-лингвистических и судебно-медицинских экспертиз. Таким образом, сторона защиты была лишена возможности проверить их компетентность и соответствие сделанных ими выводов Уголовно-процессуальному кодексу. Йошкар-Олинский городской суд расценил, что экспертизы были проведены в соответствии с законом.

 Комитет по правам человека встал на сторону активиста, согласившись с тем, что в его отношении было нарушено право на справедливое судебное разбирательство. По мнению Комитета, заключения проведенных экспертиз имели решающее значение при вынесении приговора в отношении Евгения Пирогова, поэтому национальный суд должен был обеспечить их присутствие в судебном заседании. Более того, это является прерогативой суда первой инстанции. В результате сторона защиты была лишена возможности провести перекрестный допрос – один из эффективных средств правовой защиты.

 В своем решении Комитет ссылается на Европейский суд по правам человека, который неоднократно указывал на то, что национальные суды должны создавать условия, позволяющие эффективно оспаривать выводы экспертов в подобных делах. Кроме того, Комитет в своем решении указывает на то, что Российское государство обязано принять все необходимые меры для предотвращения подобных нарушений в будущем.

 

Юрист МОПО “Человек и Закон” Владимир Протасов:

В ближайшее время юристами организации будет подготовлено заявление о возобновлении производства по уголовному делу Евгения Пирогова ввиду новых обстоятельств, которым является рассматриваемое решение Комитета по правам человека ООН. К сожалению, ситуация осложняется тем, что Евгения Пирогова уже нет в живых: три месяца назад он скончался от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Сергей Подузов, сопредседатель МОПО “Человек и Закон”:

Мы всегда говорим, что права человека должны “ вернуться домой”. Что это значит? После того, как Комитетом признана ответственность Российского государства за нарушение своих обязательств по международному договору, можно сказать, что “дело выиграно”. Но теперь нам предстоит процедура последующих мер по принятым соображениям на национальном уровне, в том числе  длительная переписка со специальным докладчиком (определяется из членов Комитета). В случае Евгения Пирогова дело было выиграно в части нарушения права на справедливое судебное разбирательство, так как сторона защиты была лишена возможности допросить экспертов. В этом отношении для нас принципиально возобновить дело по новым обстоятельствам, добиться рассмотрения дела по существу и прекратить уголовное дело по реабилитирующим основаниям. Дальнейшая работа в Комитете по правам человека, в связи со смертью Евгения, будет вестись от лица его матери как правопреемника, и она будет продолжаться до тех пор, пока его не реабилитируют полностью. В ближайшее время, как только дело будет рассмотрено в суде по новым обстоятельствам, мы известим спецдокладчика Комитета по последующим действиям.

picture picture