Права людей с инвалидностью в заключении. Совместный видеопроект организации «Человек и Закон» и канала «Дождь»

9 марта 2021

«Человек и Закон» совместно с телеканалом «Дождь» начинает серию публикаций о правах человека в местах лишения свободы. Первый видеоролик посвящен правам людей с инвалидностью.

У человека с инвалидностью в заключении должны быть возможности для реабилитации и вспомогательные средства для самостоятельной жизни. Человек должен свободно посещать туалет, душ и другие помещения, не будучи вынужденным все время просить кого-то о помощи. Постоянная нуждаемость в помощи другого человека унижает человеческое достоинство, что недопустимо.

Никакие особенности здоровья не должны препятствовать тому, чтобы заключенному были разъяснены все правила внутреннего распорядка, потому что в случае их нарушения к нему применят взыскание.

Сотрудникам мест заключения стоит более внимательно относиться к особым потребностям этих людей. К примеру, если слабослышащий или глухой человек беседует с родственниками с помощью языка жестов, не нужно прерывать разговор по причине того, что сотрудник колонии не понимает, о чем идет речь, ведь другого способа пообщаться у такого заключенного нет.

О том, как обеспечить право людей с инвалидностью в заключении на полноценную жизнь, рассказывает менеджер проектов правозащитной организации «Человек и Закон» Ольга Васильева.

 

Если ваши родственники или друзья находятся в местах лишения свободы, и их права не соблюдаются, обращайтесь в правозащитные организации, общественные наблюдательные комиссии, прокуратуру или к омбудсмену.

 

Правозащитная организация «Человек и Закон» совместно с Хельсинкским Фондом по правам человека (Варшава) при поддержке Европейского Союза реализует проект “Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы в России”, посвященный правам людей в заключении. В начале февраля состоялся семинар для представителей Общественных наблюдательных комиссий, предваряющий начало следующего этапа — изучение того, как на практике соблюдаются права людей с инвалидностью в тюрьмах России. В ходе этого этапа проекта наблюдатели посетят места лишения свободы в 18 регионах страны, пообщаются с самими заключенными, с представителями ФСИН и адвокатского сообщества. 

picture picture