Ломать-не строить или как государство расплачивается за свои ошибки

1 апреля 2022

Государственные органы, выдавая различные разрешения и документы, должны отвечать за свои действия, а также за их последствия. Бремя этих последствий  не должно возлагаться на граждан.

Верховный суд Республики Марий Эл встал на сторону многодетной матери и постановил выплатить ей свыше 156 000 рублей за убытки, связанные с получением разрешения на строительство детской площадки возле своего дома. Эти средства будут взысканы в ее пользу с Комитета по управлению муниципальным имуществом, который, по мнению суда, выдал ей соответствующее разрешение незаконно.

В МОПО “Человек и Закон” обратилась мама четверых детей Марианна Рябинина. Женщина рассказала о своей проблеме, которая заключалась в следующем. Вместе со своей семьей она проживает в частном секторе города Йошкар-Ола. Для любого родителя, а в особенности для многодетной матери, важно, чтобы у детей была возможность выйти на прогулку, в безопасном и специально отведенном месте. Для этого существуют детские площадки, где дети проводят время на свежем воздухе, активно двигаются, общаются со сверстниками. Качели, горки, песочница – это ли не главные атрибуты детского счастья? К сожалению, на придомовой территории, где проживает Марианна со своей большой семьей, такой площадки не было. 

Личная заинтересованность молодой мамы в решении данной проблемы подтолкнула ее к активным действиям. В 2019 году она обратилась в Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» с просьбой предоставить ей земельный участок рядом с домой в долгосрочную аренду без возможности оформления его в право собственности, чтобы построить на нем детскую площадку. Марианна прошла все необходимые процедуры и получила разрешение, которое было согласовано со всеми необходимыми инстанциями. В соответствие с требованиями, чиновники разработали и выдали ей схему участка, указали его площадь и расположение с точными координатами границ.

 

И вот уже когда цель была достигнута, мечта многодетной матери сбылась, и довольные дети начали “обживать” новое место для игр, разгорелся конфликт. Соседи подали в суд на то, что участок, на котором была построена детская площадка, создает препятствия для заезда-выезда автомобиля, разгрузки-отгрузки, словом, всячески мешает им жить и не дает покоя. С этого момента началась череда судебных заседаний, иски, апелляции, кассации…

В январе 2021 года Верховный суд признал, что разрешение на строительство детской площадки Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» является незаконным. 

В результате, детскую площадку, на строительство которой было потрачено столько времени и сил, пришлось демонтировать … Отношения с соседями были накалены до предела. От обиды опускались руки… В таком состоянии Марианна обратилась к юристу МОПО “Человек и Закон” Дмитрию Яликову. Он посоветовал женщине обратиться в суд, чтобы возместить все расходы связанные с монтажом и демонтажом детской площадки с администрации города. Сумма на это была потрачена немалая: более 140 000 рублей. Кроме того, следовало возместить услуги оценщика в размере 10 000 рублей и государственную пошлину свыше 4 000 рублей. Юрист помог составить исковое заявление и взял на себя представление интересов Марианны Рябининой в суде.

Суд первой инстанции в удовлетворении требований Марианны Рябининой отказал. Решение, вынесенное Йошкар-Олинским городским судом, заслуживает отдельного внимания. В соответствии с ним (и вопреки всем законам здравого смысла) требования женщины о возмещении убытков не подлежат исполнению, потому, что она “знала о правопритязаниях смежных собственников” и “не предприняла мер для проверки на соответствие испрашиваемых границ требованиям санитарно-эпидемиологических правил”. По мнению суда, Марианна Рябинина “в силу презумпции знания закона должна была предвидеть негативные последствия получения разрешения на использование такого участка”. 

  • Данный вывод, по моему мнению, просто абсурден! – считает Марианна Рябинина. –  Я обратилась в государственный орган, специализирующийся в вопросах выдачи земельных участков, будучи совершенно уверенной в том, что он компетентен в таких вопросах, в отличие от меня, которая впервые столкнулась такой проблемой, и не располагала соответствующими знаниями норм и требований. Я многое могу рассказать о воспитании детей, у меня их четверо, а вот специалистом в вопросах санитарно-эпидемиологических правил я не являюсь и быть не обязана. В результате сложилась ситуация, когда часть вины за совершенную ошибку государственный орган попытался переложить на меня и мою неосведомленность в области земельного права. По всей видимости, чиновники, которые выдали соответствующее разрешение и согласовали все необходимые документы на строительство детской площадки от этой обязанности освобождаются… 

На днях состоялось рассмотрение исковых требований Марианны Рябининой в апелляционной инстанции. В результате Верховный суд Республики Марий Эл встал на защиту многодетной матери и ее прав. Исходя из определения суда следует, что имеющиеся документы на выделение земельного участка под строительство детской площадки были согласованы со всеми компетентными государственными органами, и именно на них лежит обязанность проверять соответствие всем необходимым нормам и требованиям до выдачи соответствующего разрешения. По мнению суда, женщина не могла и не должна была “предвидеть возможность незаконных действий ответчика в ситуации с выдачей разрешения на использование земель”. Суд постановил взыскать с муниципального образования городского округа “Город “Йошкар-Ола” в пользу Марианны Рябининой убытки в размере свыше 156 000 рублей. К сожалению, от мечты иметь свою детскую площадку у дома семье Рябининых, по всей видимости, стоит отказаться, ведь для этого нужно получить новое разрешение… 

 

picture picture