ШОК 5: обратиться в органы власти и получить ответ по существу — миссия выполнима?

2 февраля состоялось очередное занятие в Школе общественного контролера. Занятие включало в себя две части теоретическую и практическую. Участники познакомились с деятельностью Общественных наблюдательных комиссий в России и начали активную подготовку к проведению собственного мониторинга. В этот раз общественные контролеры будут изучать, как органы власти Республики Марий Эл работают с обращениями граждан. 

Во время теоретической части председатель ОНК Марий Эл 4 созыва Ольга Васильева рассказывала участникам об особом виде общественного контроля — об Общественных наблюдательных комиссиях, где наблюдатели занимаются контролем за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Спикер говорила о федеральном законе “Об общественном контроле…” 2008 года, который положил начало деятельности членов ОНК. Согласно закону каждый член ОНК получает мандат сроком на три года. Мандат позволяет двум членам ОНК посещать любое место принудительного содержания без разрешения, но с уведомлением, которое можно послать в учреждение буквально за 15 минут до прибытия. Также спикер объясняла, какие учреждения принудительного содержания есть в нашей республике (на данный момент их порядка 30) и разъяснила, как у нас соблюдаются права человека в местах принудительного содержания. 

Практическая часть была посвящена разработке идей для собственного мониторинга. На предыдущем занятии участники определили несколько значимых тем для изучения: раздельный сбор мусора, наличие и периодичность работы общественного транспорта, тарифы ЖКХ, наличие и состояние тротуаров, благоустройство дворов и взрослые поликлиники. Но в процессе обсуждения участники выделили еще одну интересную тему, которая затрагивает все вышеперечисленные: механизм соблюдения закона об обращении граждан (ФЗ-59). Участники задались вопросом, как человек может получить помощь от органов власти, если он не знает, куда ему обратиться и каким образом подать свой запрос? А представители ведомств не стремятся разъяснить человеку его права или сами не осведомлены в вопросе? Подобная ситуация, по мнению участников, наблюдается повсеместно, поэтому вместе со спикерам они решили провести мониторинг по данной теме. 

В процессе мозгового штурма была сформулирована цель предстоящего мониторинга. Она заключается в обеспечении работы доступных, понятных и эффективных механизмов обращения граждан в органы исполнительной власти Марий Эл и получения ответов на них. То есть во время мониторинга общественные наблюдатели будут изучать, насколько широко распространяется информация о способах подачи обращения в органы власти, насколько эта информация понятна для граждан, доступны ли для людей все эти способы. 

Объектом изучения общественных контролеров станут муниципальные образования, министерства и прокуратура Республики Марий Эл. Всего 32 государственных учреждения. 

Следующее занятие будет посвящено разработке инструментария проведения проведения мониторинга.  

 

Поделитесь своими мыслями