Подростки и Закон: правозащитники провели занятие для школьников из Люльпан

На прошлой неделе правозащитники посетили Люльпанскую среднюю общеобразовательную школу, где вместе обучаются дети, живущие в семье и дети, оставшиеся без попечения родителей. Посещение приурочено ко Всемирному дню прав человека, которое традиционно отмечается 10 декабря. 


На занятии эксперт проекта “Компас прав ребенка” Ирина Протасова провела с восьмиклассниками образовательную игру “Остров мечты”. Эта игра дает возможность школьникам попробовать себя в роли государственных деятелей. Школьники делятся на команды и придумывают собственные острова и правила, по которым будут на них жить. По сути эти правила и есть законы. В формате игры ребята лучше начинают понимать, как появляются законы, зачем они нужны и почему их надлежит исполнять. 

В процессе общего обсуждения правозащитница объяснила школьникам, что они придумали правила для своих островов, которые на самом деле прописаны в Конституции и законах Российской федерации.

“Очень важно, чтобы школьники обучались через подобные игры. Часто подростки сразу отвечают на вопрос, зачем нам нужны законы: “Законы нужны для того, чтобы их нарушать”. Но в конце игры никто из них уже так не говорит, потому что они сами разрабатывали правила, по которым им жить друг с другом. Теперь они отвечают, что законы нужно исполнять, потому что они помогают нам жить”, — комментирует процесс игры Ирина Протасова.  

Поделитесь своими мыслями