Должность Уполномоченного по правам человека в Марий Эл незаконна. Объясняем почему

Сегодня в 10 часов в Йошкар-Оле открывается пятая бюджетная сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл 7-ого созыва.Согласно информации на сайте Госсобрания парламент собирается назначить Уполномоченного по правам человека в Марий Эл. Однако избрание Уполномоченного является незаконным актом, поскольку противоречит конституции Республики Марий Эл. Правозащитники проанализировали законодательство и объясняют почему.

8 октября 13 общественных организаций региона обратились к Главе республики с коллективным письмом, где предлагали рассмотреть кандидатуру депутата Госсобрания 6-ого созыва Бориса Герасимова на должность Уполномоченного по правам человека в Марий Эл. Общественники ссылались на федеральный закон об Уполномоченном, который гласит, что кандидата могут выдвигать глава субъекта, депутаты Госсобрания, органы местного самоуправления, правозащитные и иные организации.

На обращение администрация главы ответила, что выдвинутое предложение принято к сведению. На этом коммуникация между представителями госвласти и общественностью завершилась: ни встреч с предлагаемым кандидатом, ни круглых столов с общественностью.  

После чего юристы правозащитной организации “Человек и Закон” подали жалобу в прокуратуру Республики Марий Эл для принятия мер прокурорского реагирования к Госсобранию, чтобы депутаты привели региональный закон об Уполномоченном по правам человека в соответствие федеральному. Поскольку по мнению правозащитников, региональное законодательство не может быть кардинально сужено по сравнению с федеральным. Однако прокуратура перенаправила жалобу в министерство внутренней политики, местного самоуправления и юстиции Республики Марий Эл. На этом коммуникация госвласти с правозащитниками завершилась. 

В процессе работы правозащитники проанализировали правовые гарантии работы и возможности назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Марий Эл и обнаружили, что в Конституции Республики Марий Эл нет ни одного упоминания о порядке выдвижения и назначения кандидатур на пост омбудсмена в регионе.

Региональный закон № 44-3 “Об Уполномоченном по правам человека в республике Марий Эл” был принят Госсобранием Марий Эл 7 сентября 2000 года. 

Согласно статье 24 регионального закона настоящий закон вступает в силу с момента вступления в силу поправки к Конституции Республики Марий Эл об Уполномоченном по правам человека в Республике Марий Эл. (статья 24 в ред. Закона Республики Марий Эл от 21.12.2000 N 50-З).

На официальном сайте Госсобрания Марий Эл, размещена Конституция Республики Марий Эл, которая принята Конституционным Собранием Республики Марий Эл 24 июня 1995 года с изменениями и дополнениями. 

Статья 73 Конституции Республики Марий Эл содержит перечень вопросов, которые отнесены к ведению Государственного Собрания Республики Марий Эл. Данная статья Конституции не наделяет депутатов Госсобрания Марий Эл утверждением/назначением Уполномоченного по правам человека в Марий Эл.

Статья 79 Конституции РМЭ содержит перечень вопросов, которые относятся к ведению Главы Республики Марий Эл. Данная статья Конституции не наделяет главу республики правом выдвижения кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека Республики Марий Эл.

В отличие от Конституции Республики Марий Эл, в Конституциях Республики Чувашия и Конституции Республики Татарстан прописаны нормы, которые позволяют главам этих регионов выдвигать кандидатов на должность омбудсмена в региональный парламент на утверждение, а парламентам утверждать кандидатов.

Согласно 1-ой статье закона «Об уполномоченном по Правам Человека в Республике Марий Эл» должность Уполномоченного по правам человека учреждается в соответствии с Конституцией Республики Марий Эл в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами на территории Марий Эл.

Правозащитники считают, что Закон Республики Марий Эл «Об Уполномоченном по Правам Человека в Республике Марий Эл» не вступил в законную силу согласно 24 статье Закона. В Конституцию Республики Марий Эл с 2000 года не были внесены изменения, которые касаются учреждения должности Уполномоченного по Правам Человека в Республике Марий Эл. Ни Глава Марий Эл, ни депутаты Государственного Собрания Марий Эл не имеют правовых оснований рассматривать вопрос о назначении на должность омбудсмена. Избрание Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл является незаконным, так как противоречит Закону «Об Уполномоченном по Правам Человека в Республике Марий Эл» и Конституции республики.

Правозащитники заявляют, что поскольку вопрос рассмотрения об избрании Уполномоченным по правам человека в Марий Эл уже прошел несколько этапов согласования, то кандидату на должность омбудсмена бывшему сотруднику прокуратуры Фанису Мухаметгалиеву надлежит заявить самоотвод и снять самостоятельно кандидатуру с рассмотрения. 

Правозащитники организации “Человек и Закон” считают, что прокурору Республики Марий Эл необходимо внести представление в адрес Госсобрания Марий Эл 7-ого созыва о выявленных нарушениях Конституции Республики Марий Эл. Депутатам Госсобрания необходимо подготовить поправки к Конституции РЭМ о внесении изменений об учреждении должности Уполномоченного по Правам Человека в Республике Марий Эл, а также рассмотреть вопрос о внесении поправок в закон «Об Уполномоченном по Правам Человека» в Республике Марий Эл, чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством.

 

Поделитесь своими мыслями