Что такое права человека: в Марий Эл открылась вторая Школа общественного контролера

24 ноября состоялось открытие второй Школы общественного контролера Марий Эл и первое лекционное занятие. Открытие состоялось в знаменательный день — в день рождения правозащитной организации “Человек и Закон”, которой исполнилось 20 лет. Школа — новый виток просветительской работы с населением, которой занимается коллектив организации со дня ее основания. 

Во время открытия выпускники первой Школы поделились с новыми участниками своими впечатлениями от прохождения курса и опытом проведения общественного контроля в детских поликлиниках Йошкар-Олы. Двое участников первой Школы занимаются общественным контролем профессионально: они вошли в состав Общественной наблюдательной комиссии Марий Эл и следят за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Как отметила председатель общественной организации помощи детям-инвалидам “Отражение мира” Инна Павлова, у нас так устроена система госвласти, что если ты чего-то не знаешь, значит, тебе это не положено, а общественный контроль пытается эту ситуацию изменить.

Первое лекционное занятие провели председатель правозащитной организации “Человек и Закон” Ирина Протасова и психолог проектов организации Николай Гусаков. На лекции участники изучали основные положения концепции прав человека: историю появления, морально-этические основы прав человека, а также рассматривали права человека как узкую отрасль права. Особый интерес участников вызвали взаимодействия человека и полиции, а также на занятии живо обсуждали разницу между человеческим и личным достоинством.

Вторая Школа общественного контролера объединила разные возрастные группы: от студентов до пенсионеров. У всех различный жизненный бэкграунд, образование и род деятельности, но всех объединяет желание понять что есть права человека и помогать окружающим.

“Мне очень понравилось первое занятие, было интересно. Особенно объяснение про три вида достоинства: человеческое, собственное и личное. Мне хочется узнать как можно больше о правах человека. Ведь даже если человек находится в местах лишения свободы, у него должен сохраняться определенный набор прав”, — делится впечатлениями участница Школы Ольга Дьячкова, работница отдела продаж.

“Я помогаю нашим депутатам: работаю с обращениями граждан по нарушению прав, поэтому решил пройти Школу общественного контролера, чтобы глубже погрузиться в тему. В первую очередь я для себя выделил понятие “права человека” в общей системе норм. У меня юридическое образование, так что большинство рассмотренных вопросов мне известны. Права человека — тема достаточно узкая, интересная. Уже за одно занятие в своей системе знаний восполнил пробелы. Думаю, самое интересное еще впереди, когда пойдут детали”, — говорит участник Школы Михаил Лаптев, инженер-программист, активист партии ЛДПР. 

Моя основная мотивация — понять, почему общество, откровенно говоря, деградировало, все привыкли к бардаку, и кажется, будто никто не хочет ничего менять. Хочу понять, как мы до этого докатились, и что можно сделать, чтобы исправить ситуацию? Как гласит мудрость: если хочешь изменить мир, то начни с себя. Поэтому я здесь. На первом занятии было интересно, много полезной информации для себя почерпнул. Вообще было интересно посмотреть, как такие лекции проводятся да и просто пообщаться с людьми”, — рассуждает участник Школы Антон Зиновагин, инженер-программист.

Следующее занятие Школы состоится 7 декабря. Его проведет приглашенный спикер председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. Тема лекции: “Основы гражданского контроля”.

Поделитесь своими мыслями