Раскручиваем гайки: правозащитники подали жалобу на пересмотр регионального закона об Уполномоченном по правам человека в Марий Эл

Правозащитники организации “Человек и Закон” подали жалобу в прокуратуру Республики Марий Эл о принятии мер прокурорского реагирования в связи с тем, что закон об Уполномоченном по правам человека в Марий Эл не соответствует федеральному законодательству. Согласно региональному закону только Глава Марий Эл может выдвигать кандидатуру на пост омбудсмена.

правозащитники организации «Человек и Закон»

7 сентября 2000 года Государственным Собранием Республики Марий Эл  был принят региональный закон № 44-3 «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Марий Эл». Его внес на рассмотрение депутат от Госсобрания правозащитник Вячеслав Пайдоверов. Этот закон был одобрен депутатами: он был демократичен и действительно направлен на утверждение независимой кандидатуры омбудсмена. Региональный закон полностью соответствовал федеральному закону № 184-ФЗ  «Об организации органов государственной власти в субъекте РФ».

Первоначально в редакции закона было указано, что Уполномоченного могут выдвигать глава субъекта (тогда президент), депутаты Госсобрания, органы местного самоуправления, правозащитные и иные организации.

2009 году Глава Марий Эл Леонид Маркелов внес поправки в данный закон, который был одобрен депутатами. Закон значительно сужал возможности для независимого избрания омбудсмена. С 2009 года право выдвижения Уполномоченного по правам человека предоставлялось только главе субъекта. 2011 году Леонид Маркелов впервые выдвинул на должность кандидатуру. 6 декабря 2012 года омбудсменом стала Ирина Татаринова, которая сейчас занимает должность председателя ЦИК Марий Эл. Затем в 2016 году пост Уполномоченного достался Ларисе Яковлевой, которая 3 октября 2019 года досрочно сложила свои полномочия, поскольку была избрана депутатом Госсобрания Марий Эл 7-ого созыва.

Впервые в 2019 году 14 общественных организаций и 3 политические партии объединились в поддержке кандидатуры депутата Госсобрания 6-ого созыва Бориса Герасимова на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл.

Борис Герасимов, фото с портала «Idel.Реалии»

8 октября общественники отправили коллективное письмо в администрацию Александра Евстифеева с просьбой рассмотреть кандидатуру Бориса Герасимова, поскольку он полностью отвечает требованиям на должность Уполномоченного по правам человека. А также создали петицию на Change.org в поддержку его кандидатуры.

“Мы столкнулись с проблемой, что общественные организации лишены права выдвигать кандидатуру на должность омбудсмена на рассмотрение депутатов, поэтому все обращения на данный момент направлены только к главе субъекта, чтобы он выдвинул кандидатуру. Данная ситуация не основа на федеральном законе, поэтому мы написали заявление в прокуратуру республики, чтобы закон был приведен в соответствие. Сегодняшний закон очень сильно ограничивает полномочия как депутатов государственного собрания, так и правозащитных организаций”, — говорит правозащитница Ирина Протасова.

Согласно федеральному закону порядок выдвижения должность омбудсмена устанавливается региональным законом. Однако правозащитники считают, что региональное законодательство не может быть кардинально сужено по сравнению с федеральным, поэтому прокуратура Марий Эл должна принять меры. Если она будет бездействовать, то правозащитники обратятся в Верховный суд.

Поделитесь своими мыслями