В Чечне прошли мероприятия по усилению гражданского контроля в местах лишения свободы

15 октября в Грозном прошел круглый стол, посвященный усилению гражданского контроля в местах лишения свободы. В нём приняли участие члены Общественной наблюдательной комиссии Чеченской республики, председатель ОНК Марий Эл IV созыва Ольга Васильева, представители по развитию гражданского общества и правам человека при Главе Чеченской республики и других ведомств.

В ходе рабочей встречи участники обсуждали вопросы соблюдения прав человека, в том числе в местах принудительного содержания. Общественники вместе с представителями управления ФСИН и МВД России по Чеченской республике поднимали вопросы о том, как наладить эффективное взаимодействие между органами власти и институтами гражданского общества.

Во время круглого стола члены ОНК рассказали о различных аспектах соблюдения права на частную жизнь в учреждениях ФСИН и МВД. Они вынесли рекомендации органами власти и отметили положительные аспекты.
Важным было присутствие членов Общественной Палаты, так как она тоже является субъектом общественного контроля: в палату поступает большое количество обращений из мест принудительного содержания. Свой вклад внесли представители национальных организаций в контексте изучения частной жизни осужденных, которые не могут изъясняться на своем родном языке, поскольку отбывают наказания в отдалённых колониях.

Ольга Васильева отмечает, что в Чечне работает всего одна исправительная колония, и часто жителей Чеченской республики отправляют отбывать наказание в разные регионы. Порой осужденные попадают в очень отдаленные субъекты России, вплоть до Находки в Приморском крае. Родственники до них не могут ни доехать, ни дозвониться.
«Все эти аспекты в контексте частной жизни мы тщательно рассматривали: как поддерживать семейные связи жителям Чеченской республики, которые отбывают наказания в других регионах? Что могут сделать члены ОНК регионов, чтобы обеспечить их право на сохранение семейных связей?», — рассуждает председатель ОНК Марий Эл.

Продолжил череду мероприятий по усилению гражданского контроля семинар по правовой и психологической помощи членам ОНК, который провели психолог Николай Гусаков и председатель ОНК Марий Эл IV созыва Ольга Васильева 16-17 октября.

В новом созыве состав ОНК Чеченской республики урезан вдвое. Если в прошлом отобрано 15 членов, то в этот раз утвердили всего 7. Из них: два человека из прошлого созыва и пять новичков. Тем не менее, как отмечают ведущие семинара, между старым и новым составом нет провала в коммуникации, а есть активное взаимодействие и передача опыта.

В течение двух дней ведущие обучали участников, как выстраивать работу в команде Общественной наблюдательной комиссии. Во время семинара участники вернулись к изучению основ общественного контроля и прав человека. Члены ОНК решали для себя вопросы относительно работы в общественном контроле: мы идем восстанавливать справедливость, пожалеть угнетенных и несправедливо осужденных или же мы смотрим за соблюдением прав человека: все люди для нас равны и обладают одинаковыми правами?

«Мне действительно понравились новые члены, мне понравился настрой тех, кто уже имеет опыт работы в ОНК. Все новички действительно знают, куда и зачем идут. Это неслучайные люди. Они имеют понимание, что такое общественный контроль и такое ОНК. Они готовы посвящать свое время работе и получать новые знания. По-моему мнению, те члены ОНК, которые были до этого, готовы включать новичков в рабочий процесс. У членов ОНК в этом созыве уже выстроилась связь, которая поможет в дальнейшем осуществлять общественный контроль без кардинальных встрясок», — считает Ольга Васильева.

Поделитесь своими мыслями