Общественники выдвинули своего кандидата на должность Уполномоченного по правам человека в Марий Эл

8 октября 13 общественных организаций Марий Эл отправили коллективное письмо в администрацию Александра Евстифеева с просьбой рассмотреть кандидатуру депутата Госсобрания 6-ого созыва Бориса Герасимова на должность Уполномоченного по правам человека. Поводом для обращения послужил досрочный уход Ларисы Яковлевой с этой должности, поскольку она была избрана депутатом Госсобрания Марий Эл 7-ого созыва.

Борис Герасимов, фото с портала «Idel.Реалии»

Согласно сложившей законодательной практике в Марий Эл на пост Уполномоченного по правам человека в регионе кандидата выдвигает только Глава республики, а утверждает Государственное собрание региона. Федеральный уровень дает больше возможностей, там депутаты верхней и нижней палаты также могут выдвигать своего кандидата.

Общественники в письме обращают внимание на то, что Борис Герасимов полностью отвечает требованиям на должность Уполномоченного по правам человека. За последние 6 лет на на посту депутата Государственного собрания он содействовал закрытию питейных заведений в жилых домах, решал вопросы об отказах приема детей в детские сады, продвигал идею о заблаговременном оповещении граждан о перекрытии дорог из-за военных учений. Он помогал в продвижении действующих правозащитников в состав Общественной наблюдательной комиссии Марий Эл, которые смогли эффективно контролировать соблюдение прав человека в местах принудительного содержания. Также Борис Герасимов много лет помогал в защите прав и законных интересов инвалидов Афганистана.

По мнению авторов письма, сам Герасимов обладает важными качествами для Уполномоченного по правам человека: он помогает гражданам разобраться в проблеме и восстановить нарушенные права.

Открытое письмо подписали 13 общественных организаций республики, среди которых организация по защите интересов детей-инвалидов «Особая семья», Центр противодействия коррупции  в органах государственной власти, организация инвалидов войны в Афганистане «Беркут» и пр. Подписала письмо и председатель правозащитной организации «Человек и Закон» Ирина Протасова.

«Для общественных организаций Уполномоченный по правам человека — это мост между обществом и органами власти. Его работа, прежде всего, направлена на защиту прав людей. Человек, который займет пост Уполномоченного по правам человека, должен не просто «просиживать кресло», а реально помогать людям.

Это первый опыт, когда общественники объединились для продвижения кандидатуры. Это важный момент. Если органы власти действительно работают для людей, они прислушаются к мнению и выдвинут кандидатуру Бориса Герасимова на пост Уполномоченного по правам человека в Марий Эл. Пусть кандидатов будет несколько, и депутаты Госсобрания сделают свой выбор вовремя тайного голосования».

Открытое письмо А.А.Евстифееву

Поделитесь своими мыслями