Общественные наблюдатели и руководство УФСИН по Марий Эл обсудили вопросы соблюдения права на частную жизнь заключенных

30 сентября в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Марий Эл состоялась рабочая встреча членов Общественной наблюдательной комиссии и руководства ведомства.

Встрече предшествовала большая работа: члены комиссии в рамках своих полномочий посетили 5 учреждений УФСИН и оценили все области, которые касаются частной жизни осужденных и заключенных: свидания, передачи, личные вещи, досмотры и обыски, хранение конфиденциальной информации.

 

После каждого посещения члены ОНК составляли заключения с рекомендациями о том, как можно разрешить проблемные моменты и предотвратить нарушения. К рабочей встрече был подготовлен итоговый отчет, обобщающий всю полученную информацию и выделяющий системные проблемы. Некоторые вопросы нельзя решить на уровне

регионального управления ФСИН, поскольку часть из них обусловлена законодательными требованиями, другие могут быть решены только на уровне ФСИН России.

Во время встречи в УФСИН по Марий Эл обсуждались вопросы обеспечения конфиденциальности на краткосрочных свиданиях, порядка досмотров осужденных и посетителей, прибывших на длительные и краткосрочные свидания, телефонных переговоров на родном языке (в Республике Марий Эл отбывают наказание жители других регионов, в том числе и национальных республик, а также иностранные граждане), размещения персональной информации об осужденных на территории учреждений. Отмечены положительные моменты в работе отдельных учреждений и передовой опыт поддержки семейных связей. Кроме того, уделено внимание вопросам, которые разрешились в процессе взаимодействия с начальниками учреждений: размещение информации на стендах в комнате приема передач, обеспечение возможности передать передачу в выходной день.

В ходе обсуждения ситуации с соблюдением права на частную жизнь с руководством УФСИН несколько вопросов были приняты в работу, в частности, обеспечение конфиденциальных условий краткосрочных свиданий в женской колонии, порядок вывода с краткосрочных свиданий в СИЗО-1, сохранение персональной информации об осужденных в недоступных для посетителей учреждения помещениях в ИК-6. До завершения срока своих полномочий члены ОНК IV созыва Республики Марий Эл еще посетят учреждения, чтобы зафиксировать произошедшие изменения.

Поделитесь своими мыслями