Верховный суд Марий Эл не удовлетворил жалобу Кирилла Ежова, оштрафованного за хранение «Вконтаке» ролика Навального «про жуликов и воров»

6 сентября состоялось заседание Верховного суда Марий Эл по рассмотрению жалобы Кирилла Ежова на постановление Йошкар-Олинского городской суда. Городской суд оштрафовал активиста за хранение в видеозаписях «Вконтакте» агитационного ролика Алексея Навального, который признан экстремистским материалом в России. Длилось заседание порядка 15 минут.

Затем суд решил увеличить темпы судопроизводства: решение по апелляционной жалобе Кирилла Ежова огласили без участия самого Кирилла Ежова, если огласили, конечно.

Йошкаролинец пришел в назначенное время суд и ожидал вызова на оглашение. Час икс пробил. Уже вызывают других граждан, а Кирилл Ежов все ожидает. Через 20 минут в зал ожидания заходит сотрудница суда:

-Ежов, что же вы не позвонили? «Приговор» оставлен без изменений».

-А можно получить копию постановления? — в недоумении  спрашивает Кирилл.

-Документы по почте получите в течение трех дней,  — отвечает сотрудница суда и уходит.

Экспресс-оглашение постановления завершено. Кирилл едет на работу. Он все также привлечен к административной ответственности за массовое распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ).

Сегодня состоялось еще одно заседание в Верховном суде по аналогичному правонарушению. Остается только догадываться, с какой оперативностью рассмотрели это дело.

«Верховный суд Марий Эл дважды за один день умудрился нарушить несколько принципов справедливого судебного разбирательства. У Верховного суда была возможность содержательно рассмотреть жалобу, по предоставленным фактам и доказательствам. Однако суд формально подошел к рассмотрению дела, имеющее общественный интерес. Он не предоставил ни публике, ни самому лицу, привлекаемому к административной ответственности, возможность услышать причины отказа в удовлетворении жалобы. Такие действия суда являются нарушением норм судебной этики и создают условия, препятствующим реализации права на защиту», – комментирует ситуацию правозащитник Сергей Подузов.

Правозащитник подготовит жалобу в Европейский суд по правам человека по делу Кирилла Ежова. Йошкар-Олинский городской суд оштрафовал активиста за массовое распространение экстремистского материала – видеоролика Алексея Навального «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002».Этот ролик Кирилл Ежов разместил на своей личной странице во «Вконтакте» в разделе «Видеозаписи» пять лет назад. За все время хранения запись получила семь просмотров.

Сам активист с решением суда не согласен: «Я не привык закрывать глаза не несправедливость и беззаконие». Он считает, что видеоролик не содержит экстремистскую информацию, в нем нет призывов к враждебным действиям по отношению партии. Он лишь призывает прийти на избирательный участок и проголосовать за любую партию, кроме «Единой России». А это свобода политической дискуссии.

Поделитесь своими мыслями