На Семейном форуме состоялся показ спектакля Театра.doc

8 июля, в День семьи, любви и верности в Марий Эл прошел первый в республике Семейный форум «Будущее Марий Эл: действуем вместе в интересах семьи и детей». Программа форума была обширна: помимо панельных дискуссий, работы в секциях, лекций и мастерских, была предусмотрена вечерняя культурная программа. Театр документальной пьесы «Театр.doc» привез в столицу нашей республики спектакль о сложных взаимоотношениях матери и дочери «Разорвите нашу связь».

Театр.doc в свойственной ему манере раскрывает изнанку семейной жизни. В нашем сознании закреплены установки «семейная жизнь – счастье», «дети – цветы жизни», но что если не все складывается хорошо, что если жить в семье невыносимо? Как разорвать связь, которая закреплена не только в нормативных документах, но на духовном уровне? Об этом пьеса Артёма Материнского, которая основана на реальных событиях.

Сюжет болезненно прост: женщина после развода и смерти сына, желая заглушить боль утраты, удочерят девочку-сироту. С годами очаровательная малышка превращается в подростка с трудным характером. Отношения становятся невыносимыми.

Мать подаёт в суд, чтобы разорвать удочерение. Но суд отклоняет её претензии. Она ищет поддержки у общества: обращается в Департамент семьи и детей, в органы социальной защиты, к психологам.

Роли исполнили Ольга Лысак – мать, Феофания Бурмистрова – дочь. Режиссировали постановку Ольга Лысак и Елена Гремина.

Спектакль завершился обсуждением: вместе с публикой актрисы, оставаясь в своих образах, пытались разобраться в хитросплетениях этой истории и найти верное решение. Дискуссионная часть спектакля началась с голосования в поддержку позиции матери или дочери. После него зрители задавали героиням вопросы, некоторые из которых были колко точны, некоторые ироничны, а некоторые и вовсе провокационны. Как отмечают зрители спектакля в комментариях на Facebook, обсуждение затянуло не меньше спектакля. Затем голосование проходило во второй раз. Общественный вердикт вынесен – в этот раз большинство зрителей осталось на стороне дочери.

По словам актрисы Феофании Бурмистровой, спектакль вызвал живой отклик, зрители много смеялись. Хотя тема и тяжёлая, но все шутки считывались в лучшем виде. Публика очень тепло реагировала на такое искусство. И это было очень приятно.

Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры также внесло свою лепту в культурную программу Семейного форума. После спектакля зрители и актеры занялись коллективным творчеством: разрисовывали старинный наличник, который теперь отправится в подарок Театру.doc.

«Театр.DOC» уже не первый раз является гостем республики и искушает любителей театра своими постановками. 29 июня на баркемпе «Пикник на обочине» в деревне Апшакбеляк состоялся показ спектакля о мировоззрении подростков «Будущее.DOC» режиссёра Дмитрия Соболева по пьесе Ивана Угарова.

Поделитесь своими мыслями