В Марий Эл впервые прошел Семейный форум

В День семьи, любви и верности в Марий Эл прошел Семейный форум «Будущее Марий Эл: действуем вместе в интересах семьи и детей». Суть форума заключалась в проведении панельных дискуссий между родителями, общественниками и представителями органов власти и обмене опытом с другими регионами. В форуме приняли участие сотрудники прокуратуры Республики Марий Эл, МВД и представители уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл и уполномоченного при Главе Республики Марий Эл по правам ребенка. Однако представители министерств и ведомств, отвечающие за реализацию семейной политики в регионе, на мероприятие не пришли.

8 июля в Национальной Президентской школе искусств на первый Семейный форум Республики Марий Эл собрались порядка 120 человек. Организатором события выступила Ассоциация общественных организаций Республики Марий Эл в поддержку семьи и детства. Форум объединил экспертов в области реализации семейной политики из разных городов России: Пермь, Москва, Сыктывкар, Чебоксары и Ярославль.

Программа форума началась с панельной дискуссии, которая включала выступления трех спикеров и ответы на вопросы. Председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак в своем выступлении рассказывал о выстраивании региональной модели государственной семейной политики. Спикер отметил, что по состоянию на 2019 год в России высок уровень распада молодых семей. Они не могут справиться с критическими ситуациями и не получают должной помощи, поэтому так важна консультативная поддержка и всестороннее родительское просвещение: от правового до психолого-педагогического. Важна роль общественных организаций в этом процессе, ведь именно НКО, по мнению спикера, изобрели все виды социальной помощи, поскольку они не обременены излишним бюрократизмом и могут оперативно пробовать новые формы социальной поддержки населения.

Во время панельной дискуссии Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков поделился опытом реализации семейной политики в своем регионе. Спикер отметил важность выстраивания конструктивного партнерства со всеми уровнями власти. Если диалог между органами власти и общественными организациями налажен, то реализация семейной политики будет эффективной.

В своем выступлении Павел Миков познакомил участников форума с основными направлениями реализации семейной политики в Пермском крае, одно из которых заключается в снижении числа семей с детьми с низким уровнем дохода. Направление осуществляется путем повышения уровня финансовой грамотности семьей с детьми, а также поддержи их экономической самостоятельности. Однако, как отмечает эксперт, без желания семьи повысить свое социальное благополучие, ничего не получится. Есть многодетные семьи, которые привыкают к постоянным дотациям государства, что приводит их к социальному иждивенчеству.

Также спикер говорил о важности проведения крупных культурно-образовательных мероприятий в регионах, где инициативные граждане могут обмениваться опытом и разрабатывать проекты. Рассказывал об опыте организации Пермского краевого семейного форума, который в прошлом году посетили 6000 человек.

Павел Миков посоветовал НКО создавать совместные сетевые проекты, которые не только увеличат вероятность получения финансовой поддержки, но и позволят разработать действительно инновационные проекты, а также посоветовал быть нацеленными не только на федеральные гранты, но искать поддержку в своем регионе.

Третий спикер сопредседатель Ассоциации общественных организаций РМЭ в поддержку семьи и детства Людмила Золотарева также говорила о важности социального партнерства между семьей, гражданским обществом и органами власти.

Затем участники форума разделились для работы в четырех дискуссионных секциях, где участники обсуждали развитие семейных объединений, технологии работы с семьей в трудной жизненной ситуации и новые формы семейного досуга. Модератором секции, посвящённой защите прав детей в образовательном процессе, стала председатель правозащитной организации «Человек и Закон» Ирина Протасова.

На секции особое внимание было уделено проблеме буллинга в образовательных учреждениях и девиантному поведению детей. Участники обсуждали кибербуллинг – травлю детей в интернете. Поднимали вопрос необходимости расширения Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и включению в комиссию Роскомнадзора, поскольку кибербуллинг напрямую связан деятельностью данного ведомства, с работой кибердружинников – добровольные инициативные группы, которые мониторят противоправный контент в интернете. Однако, как отмечает, уполномоченный по правам человека в Пермском Крае Павел Миков, кибердружиной должна быть небольшая группа профессионалов, взаимодействие с которой закреплено соглашением, а не добровольцев, которые что-то попытались найти один раз в сети для выполнения показателя.

Помощник прокурора РМЭ по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Екатерина Сычева рассказала, что их ведомство редко фиксирует случаи проявления буллинга, для этого необходим системный анализ, и заявила о готовности к взаимодействию.

Ведущий тренер Школы детской безопасности «СтопУгроза» Марина Козлова рассказывала о правовом регламенте урегулирования буллинга и об игровых методах выявления травли в классе. Делясь своим опытом, психолог отметила, что, как правило, ни родители, ни учителя не вмешиваются в детские конфликты, а все потому, что не знают, как конфликт разрешить. Роль учителя в буллинге крайне важна: он может предотвратить конфликт или стать объектом травли. Согласно исследованию Высшей школы экономики 70% учителей становились объектами буллинга со стороны учеников. Все это сводится к глобальной проблеме подготовки профессиональных кадров.

Вести конструктивную беседу на секции было не просто, поскольку отсутствовало ключевое звено – представители министерства образования. Поводился ли мониторинг по проявлению буллинга в образовательных учреждениях республики? На каком уровне осуществляется подготовка кадров? Как обстоят дела с правовым просвещением учителей?

«Для меня несколько странно, почему на таком форуме отсутствовали ключевые игроки от органов исполнительной власти, которые несут ответственность за выполнение национальных проектов и достижения задач, поставленных указом президента 7 мая 2018 года. Вопросы демографии, качественного образования, вопросы сохранения традиционных семейных ценностей, традиций воспитания ребенка в семье — все это как минимум компетенция министерства соцзащиты, министерства образования, министерства культуры.

Мне кажется, что это непонимание необходимости выстраивать партнерские взаимоотношения с любыми организациями, которые работают в сфере семейной политики – это на самом деле очень важно. Потому что на сегодняшний день НКО, которые осуществляют свою деятельность в сфере поддержке семьи, материнства, отцовства и детства имеют колоссальный ресурс – привлекать в региональную социальную политику дополнительные средства для реализации различных проектов и внедрения инновационных технологий в социальной работе.

Сегодняшний форум показал, насколько разнообразны вопросы и темы, насколько глубок интерес у участников форума к тем вопросам, которые сегодня обсуждались. Жаль, что те лица, от которых зависит сегодня приятие решений в сфере государственной семейной политики в республике, не услышали мнение жителей республики, активных граждан, которые как раз-таки формируют доброжелательную атмосферу к семье и детям», – говорит Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков.

«Форум понравился, он был тематически насыщенным. Очень хотелось попасть на различные площадки, но поскольку они проходили в одно время, чисто физически не удалось везде побывать.

Интересно было узнать о практике Пермского края. Для нас, честно говоря, это было просто открытие, потому такой практической деятельности, которую они на законодательном уровне проводят, мы не встречали нигде. Для нас это интересно не только с ознакомительной точки зрения, но с позиции внедрения подобных практик в нашем регионе. Мы хотим, чтобы с этой практикой ознакомились не только жители региона, но и наши чиновники, потому что налаживать межведомственное сотрудничество необходимо, ведь это улучшит социальный климат в регионе», — делится своим впечатлением о форуме Елена Трутнева, представитель НКО по защите прав и законных интересов многодетных семей Марий Эл «Большая семья».

Как утверждает один из сопредседателей Ассоциаций общественных организаций Республики Марий Эл в поддержку семьи и детства, а по совместительству многодетная мама Ирина Протасова, в нашей республике общественные организации и в дальнейшем будут проводить мероприятия, направленные на поддержание и развитие семейной политики региона. Важно, чтобы на этих мероприятиях более активно участвовали представители региональной власти, и взаимодействие между обществом и государством продолжалось в формате конструктивного диалога.

Поделитесь своими мыслями