Правозащитники Марий Эл направили обращение Специальному докладчику по вопросам пыток ООН по правам человека.

17 декабря 2012 г. Республика Марий Эл. Обращение касается случая, произошедшего с несовершеннолетним Максимом Христолюбовым. 22 октября 2012 года 17-летний мальчик был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы отдела внутренних дел г.Йошкар-Олы у магазина «Огонёк» на ул. Советская г.Йошкар-Ола.

В Региональную общественную организацию «Человек и Закон» обратилась мама мальчика. По ее словам, оперативные сотрудники Отдела полиции №1 г. Йошкар-Олы применяли по отношению к ее сыну пытки, которые длились примерно полчаса.

— Максим рассказал мне, что его завели в кабинет, посадили на скамейку и требовали признаться в совершении преступления. — Рассказывает мама мальчика. — Затем один из оперативных сотрудников снял со своих штанов ремень и ударил его по голове… Били очень грамотно, оставляя минимум следов: кулаками по почкам, по голове, угрожали отвезти его в лес…

Имен и фамилий истязателей мальчик назвать не может, но уверен, что сможет опознать всех, кто в этом участвовал. Все полученные телесные повреждения были зафиксированы в соответствующих медицинских документах: ушиб мягких тканей лица и волосистой части головы, лёгкие диффузные общемозговые изменения.

По мнению правозащитников, задержание несовершеннолетнего Максима Христолюбова происходило с грубым нарушением существующих норм закона: без должных на то оснований, в отсутствии законных представителей. Юристы РОО «Человек и Закон» сообщили о преступлении в Следственный отдел по городу Йошкар-Ола Следственного управления Следственного комитета России по Республике Марий Эл. Но Следственный отдел в установленные Законом Российской Федерации сроки решение по сообщению о преступлении не принял. 30 ноября 2012 года в Йошкар-Олинский городской суд была подана жалоба на бездействие должностных лиц вышеуказанного Следственного отдела в части не принятия решения по сообщению о преступлении в установленный срок. Жалоба осталась без удовлетворения.

В суде было установлено, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено 26 ноября 2012 года, а копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (в нарушение ч. 4 ст. 148 Уголовно-Процессуального Кодекса Российской Федерации) направлена заявителю только 6 декабря 2012 года.

— В течение длительного времени органы предварительного следствия противодействовали осуществлению права на защиту жертве пыток, с помощью не извещения о процессуально принятом решении. — Комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов. — Йошкар-Олинский городской суд, в свою очередь, не рассмотрел должным образом вопрос бездействия органов предварительного следствия. Власти Российской федерации, таким образом, воспрепятствовали праву на защиту жертве пыток, нарушив нормы УПК РФ, а также нормы международного права.

7 декабря 2012 года сотрудники Региональной общественной организации «Человек и Закон» получили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции отдела № 1 г.Йошкар-Ола. Основанием к отказу в возбуждении уголовного дела следователь указал, что объяснения Максима по поводу получения телесных повреждений сотрудниками полиции рассматривается, как попытка избежать уголовной ответственности, а телесные повреждения могли быть получены в результате падения на лестнице в отделе полиции. За основу версии получения телесных повреждений, следователь СК взял объяснения оперуполномоченного полиции Иванова В.Г., который пояснил, что «на лестничной площадке в отделе полиции отсутствует освещение, покрытие ступенек очень скользкое и гладкое. В результате Христолюбов М.И. (…) резко побежал назад по лестнице, упал с лестничной площадки между 2 и 3 этажами на лестницу…»

В этой связи необходимо упомянуть Заключительные замечания Комитета против пыток к Пятому периодическому докладу Российской Федерации, принятые на сорок девятой сессии: «В срочном порядке государству-участнику следует принять незамедлительные и эффективные меры для предупреждения любых актов пыток и жестокого обращения на всей территории страны и прекращения безнаказанности предполагаемых виновников. Государству-участнику следует еще раз недвусмысленно подтвердить абсолютный запрет пыток и публично заявить, что виновные в пытках, а также их сообщники и лица, попустительствующие пыткам, будут привлечены к ответу за незаконные действия, подвергнуты уголовному преследованию и понесут соответствующее наказание».

Для этих целей необходимо, как минимум, чтобы органы государственной власти начали проведение эффективного расследования фактов пыток в отношении Максима Христолюбова.

Поделитесь своими мыслями