Правозащитники начинают реализацию нового проекта

1 декабря 2005 года вступил в силу проект«Предотвращение случаев жестокого обращения в органах внутренних дел, через правовое просвещение сотрудников правоохранительных органов».

Инициаторами акции являются: Йошкар-Олинская общественная организация «Человек и Закон», ОО «Казанский правозащитный центр», ОО «Комитет против пыток», г. Нижний Новгород, совместно с Министерством внутренних дел Республики Марий Эл, Министерством внутренних дел Республики Татарстан, Главным управлением внутренних дел Нижегородской области, Координационным советом по правам человека при полномоченном представителе Президента в Приволжском федеральном округе. Поддержка проекта: Европейская комиссия по программе «Инициативы в области демократии и прав человека».

Проект нацелен на правовое и психологическое просвещение сотрудников правоохранительных органов, а также организацию общественного контроля мест временного содержания при отделениях милиции Республики Марий Эл, Республики Татарстан и Нижегородской области.

В рамках проекта в каждом регионе пройдет курс семинаров по правам человека с участием экспертов Хельсинского Фонда по правам человека (г.Варшава), будет издана сопутствующая литература (пособие для сотрудников Министерства внутренних дел «Каждый день работая с людьми», плакаты для лиц, находящихся в изоляторах временного содержания, с указанием на их права и обязанности).

По итогам проекта  будут проведены пресс-конференции и совместный круглый стол сотрудников  правозащитных организаций – участников, представителей МВД трех регионов и представителей Координационного совета при полномоченном представителе президента в Приволжском федеральном округе. В заключение будут выработаны  необходимые рекомендации по дальнейшему сотрудничеству между системой МВД и правозащитными организациями.

Поделитесь своими мыслями