Прокуратура Марий Эл признала факты нарушений прав человека!!!

17 ноября 2005 года Йошкар-Олинская городская общественная организация «Человек и Закон» представила прокурору Республики Марий Эл информацию о фактах нарушения прав человека со стороны сотрудников милиции на территории Республики Марий Эл, а также сведения о нарушении действующего законодательства РФ сотрудниками прокуратуры Республики Марий Эл.

В результате, 7 декабря 2005 г. прокуратура Республики Марий Эл представила ответ правозащитникам, в котором указала: «…постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту получения телесных повреждений Аплекаевым А.А. и Даровских Д.С. прокуратурой республики отменено, возбуждено уголовное дело по ст.286 ч.3 п. «а» УК РФ, расследование поручено прокуратуре г.Йошкар-Ола…. Кроме того, информирую Вас, что сообщений о применении сотрудниками УБОП МВД РМЭ насилия в отношении Я…. В правоохранительные органы не поступало, в связи с чем проведение проверки по этому факту поручено прокуратуре г.Йошкар-Олы…»

«Важно отметить, что прокуратура Республики Марий Эл в предоставленной информации усмотрела факты нарушения прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов, – сообщил сопредседатель правозащитной организации «Человек и Закон» Сергей Подузов, — в то время как нарушения действующего законодательства своими сотрудниками прокуратура Марий Эл не обнаружила».

19 декабря в прокуратуре республики по результатам рассмотрения информации о нарушениях прав человека сотрудниками правоохранительных органов на территории Марий Эл состоялась встреча правозащитников и сотрудников прокуратуры. В ходе встречи была достигнута договоренность о взаимодействии в области защиты прав человека.

Жители Республики Марий Эл, пострадавшие от незаконных действий сотрудников милиции и работников прокуратуры, которые выразились в  непринятии заявлений, нарушении процессуальных прав заявителей, применении физического насилия, могут обратиться по телефону (8362)45-47-39 к сотрудникам правозащитной организации «Человек и Закон».

Йошкар-Олинская городская общественная организация «Человек и Закон» осуществляет свою деятельность в области защиты прав человека с 1 сентября 1999 года. За время осуществления деятельности в организацию обратилось за юридической помощью более 3000 человек. За время осуществления деятельности с казны РФ в пользу жителей республики взыскано 90 тысяч рублей. Общественная организация «Человек и Закон» совместно с МВД Республики Марий Эл и Прокуратурой республики реализует ряд инициатив направленных на защиту прав человека.

Поделитесь своими мыслями