​​Настоящих буйных мало…

1 декабря 2021

Запись онлайн-форума “Гражданские горизонты Марий Эл”.  26.11.2021 г.

 
 

26 ноября, несмотря на ряд объективных причин, которые ставили его под сомнение, онлайн-форум «Гражданские горизонты» состоялся! Это мероприятие, которое мы долго планировали, готовились и ждали. Для участия мы пригласили общественников, которые позиционируют себя как представители третьего сектора, но оказалось, что голос некоторых из них не является свободным, а позиция независимой. В связи с этим, состав спикеров в конечном итоге изменился. Двое из них не пришли на мероприятие.

Для нас совершенно непонятно, почему онлайн-форум был расценен кем-то как потенциальная опасность и попытка «сдружиться» против кого-то и чего-то. Мы совершенно не ожидали, что он вызовет столько реакции в среде государственных органов. Нашей задачей был цивилизованный диалог представителей общественных организаций республики, обмен мнениями. 

По количеству и степени активности общественных объединений в той или иной стране, республике, городе можно судить об уровне развития гражданского общества в целом. Не секрет, что сейчас НКО приходится преодолевать большое количество трудностей при осуществлении своей миссии.

В Марий Эл есть множество областей, которые еще не затронуты деятельностью общественных организаций и объединений. Незащищенными остаются свобода слова, свобода собраний, нет НКО, которые системно занимаются проблемами людей в психоневрологических интернатах, сопровождением людей пожилого возраста, нет активистов, борющихся за права людей, живущих с ВИЧ, организаций, специализирующихся на соблюдении прав в медицинских и образовательных учреждениях и т.д. Человек, столкнувшийся с такими проблемами не знает, куда обратиться, и вынужден бороться за свои права в одиночку. 

Организация «Человек и Закон» со своей стороны, готова оказывать поддержку таким НКО, делиться опытом, наработанным за 22 года профессиональной деятельности, но, к сожалению, желающих взять на себя такую миссию мало или практически нет.

В республике есть отдельные активисты, как правило, – это люди сами столкнувшиеся с проблемой в силу каких-то жизненных обстоятельств. Если объединить их усилия, – охват станет шире, а эффективность – выше. 

Ирина Протасова попыталась проанализировать причины низкой активности общественных объединений на территории республики Марий Эл. В первую очередь – это страх взять на себя ответственность за какое-то важное социально значимое дело. Сделать это может только сильный человек с определенным набором лидерских качеств. Во-вторых, отсутствие профессионализма. Чтобы достичь мастерства в своем деле, нужно постоянно самосовершенствоваться. В третьих, отсутствие веры в возможность положительных изменений. 

Еще одна из причин – отсутствие независимой площадки. В Республике Марий Эл на данный момент нет места для проведения встреч и различных мероприятий для представителей различных НКО. К примеру, в Пермском крае такая площадка существует благодаря представителям бизнес-сообщества, и она не одна. Поэтому мы будем рады появлению спонсора, который бы взял на себя такую роль!

Председатель РОО “Дружная семья” Елена Григорьева в своем выступлении подняла актуальную проблему того, как важно, чтобы у общественных организаций была возможность быть услышанными. В качестве положительного примера она привела  Саратовскую область, где органы власти готовы коммуницировать и взаимодействовать с представителями общественных организаций. По ее мнению, в Республике Марий Эл сейчас нет сильных людей из числа представителей органов государственной власти, которые готовы открыто и смело отстаивать права граждан. Показателен в этом отношении, по мнению Елены, пример работы Общественной палаты Республики Марий Эл, на заседания которой приглашаются люди, которые изначально несут нужную повестку. Получается так, что ОП РМЭ, которая должна высказывать позицию общественности, на самом деле чаще всего принимает сторону власти.

Одним из участников онлайн-форума стал Игорь Аверкиев – общественный деятель, публицист из г. Пермь. Он поделился своими теоретическими рассуждениями о формах общественной солидарности и феномене гражданской активности Пермского края. 

Часто объединение НКО происходит просто потому, что так проще противостоять враждебной среде – такое объединение называется «клубным». Вместе «теплее» и возникает чувство защищенности. Вторая форма объединений – коалиция. Она носит более практичный характер, это кооперация ресурсов и совместная хорошо организованная деятельность.

Игорь Аверкиев поделился примерами успешных коалиций общественных организаций Пермского края в самых различных областях: от коалиции за утилизацию отходов до введения института гражданского контроля на уровне Устава Пермского края.

Важно выстроить работу Коалиции так, чтобы каждый смог найти в ней свою нишу, чтобы каждый участник объединения нашел свой способ быть полезным. Например, совсем не обязательно заставлять “пугливого” быть публичным – он может вложить в общее дело какой-то другой ресурс, например, осуществлять финансовую помощь, оставаясь в это время в тени.

Положительным опытом объединения НКО г. Волжска поделилась Александра Алексеева – лидер общественной организации “Ребёнок с будущим города Волжска”. Она рассказала, что своего рода коалиция помощи людям с ментальной инвалидностью, в том числе с аутизмом, интеллектуальной недостаточностью и синдромом Дауна есть, и в ее состав входят как минимум три организации, которые объединены четкой целью и мотивацией, и постоянно взаимодействуют между собой, а также с организациями г. Йошкар-Олы. Кроме того, Александра считает, что в г.Волжске построена система помощи детям и взрослым с ментальной инвалидностью и можно говорить о диалоге с органами власти не только на уровне города, но и республики. 

О возможностях сотрудничества НКО на международном уровне рассказала Кристина Рик – сотрудница секретариата Гражданского форума «ЕС Россия». Это крупнейшая российско-европейская платформа взаимодействия некоммерческих и общественных организаций, которая позволяет посмотреть на одни и те же проблемы с разных сторон, а общественным организациям со схожей направленность обмениваться опытом. Участниками Форума в настоящее время являются 120 НКО из 21 стран России и Европейского Союза, в том числе и МОПО «Человек и Закон».  Кристина рассказала о том, чем Форум может быть полезен для НКО Марий Эл, и что нужно сделать,чтобы войти в его состав. 

Участники форума «Гражданские горизонты» сошлись во мнении, что каждый из них занимается своим делом и в узкой перспективе мало что знает о деятельности других НКО. Сергеем Францеком было озвучено одно из предложений по оптимизации работы. Для этого, по его мнению, необходимо создать единую информационную площадку, где будут в формате презентаций обобщены сведения о различных общественных организациях Марий Эл: кто чем занимается и в какой области. Это позволит объединить усилия, например, в привлечении волонтеров, сборе подписей или средств на те или иные нужды.

По мнению председателя РОО «Дружная семья» Елены Григорьевой, одна из областей, которая объединяет общественные организации – это проблемы детства и институтов семьи. В качестве примера она привела отмену в 2016 году субсидированной ипотеки для многодетных семей и других льготных категорий граждан, что послужило мощным толчком для объединения сообщества многодетных семей.

– Подготовка к проведению онлайн-форма показала, что НКО в Марий Эл все сильнее поляризуются, считает Ольга Васильева, МОПО «Человек и Закон», – в основе этого разделения лежат штампы, которые мы накладываем друг на друга: одни иноагенты, вторые популисты, третьи много говорят, но ничего не делают… То что происходит сейчас с общественными организациями – это процесс точно повторяющий то, что происходит в настоящее время с обществом в целом. Мы постоянно делим друг друга на какие-то группы и разговариваем на разных языках. 

Используя классификацию общественных объединений, предложенную Игорем Аверкиевым, онлайн-форум «Гражданские горизонты» можно расценить как одну из форм «клубных» объединений. Такая работа не менее важна и нужна, чем создание коалиций.

 Онлан-форум был важен для нас как возможность встретиться, поделиться опытом, найти точки соприкосновения, обговорить насущные проблемы и понять, куда двигаться дальше. Разговор получился очень интересным, и позволил понять не только специфику работы различных НКО и общественных объединений, но и целевых групп, с которыми мы работаем.

picture picture