Отсутствие лечения как орудие пыток: «Человек и Закон» защищает права тяжелобольных заключенных

Рассматривая более трех месяцев ходатайство Н.М. (имя и фамилия заключенного сокращены по этическим соображениям), Свердловский районный суд города Костромы постановил отказать в освобождении Н.М. из исправительной колонии №1 Костромской области в связи с тяжелой болезнью. Суд проигнорировал наличие у Н.М. заболеваний ВИЧ-инфекции в стадии 4В, полиневропатии и токсической энцефалопатии, которые входят в перечень заболеваний препятствующих отбыванию наказания. Н.М. не получает в колонии адекватного медицинского лечения, дальнейшее пребывание в колонии – реальная угроза для его жизни. Правозащитная организация «Человек и Закон» в лице сопредседателя Сергея Подузова оказала правовую помощь по подготовке апелляционной жалобы. Также уже подана жалоба в Европейский Суд по правам человека в интересах Н.М. о нарушении статьи 3 Конвенции и направлено обращение к специальному докладчику ООН по пыткам.

Ход дела Н.М.: страдание от болезней

23 ноября 2016 года гражданин Н.М. был признан виновным Измайловским районным судом города Москвы в совершении преступления по части 2 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств) и приговорен к отбытию наказания сроком 3 года 4 месяца. Срок окончания отбытия наказания — 28 октября 2019 года.

За два года пребывания в исправительной колонии №1 Костромской области Н.М переболел рядом заболеваний, которые развились и обострились на фоне прогрессирующей у него ВИЧ-инфекции. Больничная карта Н.М., словно медицинская энциклопедия, богата вариациями заболеваний. Однако действительно лечить заключенного, похоже, никто не собирался.

30 января 2019 года в результате ухудшения состояния здоровья и прогрессирования вторичных заболеваний гражданин М.Н. вынужден был обратиться в Свердловский городской суд города Костромы с ходатайством об освобождении от наказания в связи с болезнью.

Свердловский городской суд долгое время не рассматривал Ходатайство Н.М., поскольку Медико-санитарная часть ФСИН России по Костромской области не предоставляла медицинскую документацию.

Обеспокоенная ситуацией мать Н.М. направила ряд жалоб по поводу отсутствия адекватного лечения своего сына, на которые получила ответ о необходимости дальнейшего дообследования Н.М.

С каждым месяцем состояние здоровья Н.М. ухудшается: он испытывает мучительные боли от длительных гипертонических кризов. Медико-санитарная часть не располагает условиями и ресурсами для диагностики всего спектра заболеваний М.Н. и не может оказать соответствующую медицинскую помощь. Лечение пациента Н.М. сводится лишь к диагностике: взятие анализов, осмотр специалистами и оформление заключений медработниками.

7 мая 2019 года Свердловский районный суд города Костромы отклонил ходатайство Н.М. и не освободил его от отбытия наказания в исправительной колонии №1 Костромской области связи с тяжелой болезнью.

«Мы считаем, что Н.М. имеет полное право на освобождение из мест лишения свободы в связи с наличием тяжелого заболевания. Изучив постановление суда, мы пришли к выводу, что Свердловский районный суд при рассмотрении ходатайства самоустранился от исследования доказательств наличия заболеваний Н.М.. Суд ограничился лишь рассмотрением протокола заседания врачебной комиссии № 95, в котором зафиксирован отказ в направлении Н.М. на медицинское освидетельствование медицинской комиссии УФСИН России. Тем самым суд не исполнил судебную функцию и не рассмотрел по существу ходатайство Н.М.. То обстоятельство, что суд в половине своего решения описывает возможность подать кассационную жалобу, может говорить о том, что судья понимает, что заболевание есть, но не хочет сам его выводить и освобождать Н.М.. Подобная ситуация нам показывает, что суд первой инстанции в данной ситуации не стал эффективным средством правовой защиты на национальном уровне», — утверждает Сергей Подузов.

Организаций «Человек и Закон» подана жалоба в Европейский суд по правам человека в интересах Н.М. о нарушении 3 статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Статья 3 Конвенции гласит: «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

Чего мы добиваемся:

  • Освобождения гражданина Н.М. из мест лишения свободы по болезни;
  • Оказание полноценной медицинской помощи больному ВИЧ-инфекцией.

Администрация учреждения ФСИН, в котором продолжает отбывать наказание Н.М., не только не содействует его выздоровлению и оказанию паллиативной медицинской помощи, но и противодействует освобождению из мест лишения свободы и получению полноценного лечения в гражданских больницах.

Результат неоказания должной медицинской помощи в местах лишения свободы в связи с прогрессирующими у Н.М заболеваниями — реальная угроза жизни. Подобный исход будет являться нарушением статьи 2 Конвенции.

Также организацией «Человек и Закон», 26 марта 2019 года было сделано обращение к специальному докладчику по пыткам ООН. В обращении спецдокладчика просят указать Российской Федерации на недопустимость применения бесчеловечного обращения и пыток в отношении Н.М.. и потребовать немедленного освобождения Н.М. из исправительной колонии №1 Костромской области, поскольку он не может получать необходимую медицинскую помощь в местах несвободы, страдая угрожающими жизни заболеваниями.

Поделитесь своими мыслями