Дело Павла Толмачева рассмотрит Европейский cуд по правам человека

3 мая 2019 года Европейский cуд по правам человека получил жалобу гражданского активиста Павла Толмачева. Он требует признать Правительство Российской Федерации виновным в нарушении статьи 5 и статьи 6 Конвенции. Активист подал жалобу на незаконные задержания, незаконное уголовное преследование и непропорциональность назначенной компенсации морального вреда по делу 2012 года. Его представителем в Суде выступает Сергей Подузов, сопредседатель правозащитной организации «Человек и Закон».

Хроника дела гражданского активиста Павла Толмачева

Павел Толмачев – гражданский активист из Марий Эл, с 2011 по 2013 год активно занимался общественной деятельностью, выступал с критикой в адрес представителей органов государственной власти, неоднократно был организатором публичных массовых мероприятий. Студент Марийского государственного университета, мастер строительно-монтажных работ Павел Толмачев был участником движения «Левый фронт», а также организатором митингов в Йошкар-Оле «За честные выборы» в декабре 2011 года. В результате своей активной общественной деятельности попал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов: МВД, ФСБ, Прокуратуры, Следственного комитета РФ.

8 сентября 2012 года в городе Йошкар-Оле Павел Толмачев участвовал в митинге, посвящённом поднятию уровня Чебоксарского водохранилища. На митинге активист публично подверг резкой критике Главу Республики Марий Эл – Леонида Маркелова, завив, что тот связан с бандитами и совершил ряд преступлений. 2 октября отдел полиции № 1 по Йошкар-Оле возбудил против Павла Толмачева уголовное дело за клевету (ст.128.1 УК РФ). Через 8 дней расследованием дела занялся Следственный комитет по Республике Марий Эл.

+ ещё одно уголовное дело по вкусу

9 ноября примерно в 16.30 в микрорайоне Сомбатхей на Павла Толмачева напали неизвестные. Они с применением грубой физической силы затащили юношу в автомобиль «Газель». Уже в машине Павел узнал одного из нападавших – это был сотрудник республиканского Центра противодействия экстремизму. Далее Павла доставили на допрос к следователю С.В. Головину, где юноше сообщили, что в его доме будет произведен обыск. В этот же день, вечером, против Павла Толмачева возбудили новое уголовное дело за публичные призывы к массовым беспорядкам (ст. 212 УК РФ) через социальную сеть «Вконтакте». Хотя никаких массовых беспорядков в течение многих лет в республике не происходило.

В восемь часов вечера в квартире юноши органы предварительного следствия в течение часа производили обыск: в результате изъяли ноутбук для экспертизы.

Иллюзорность права

В качестве меры пресечения Павел Толмачев имел подписку о невыезде за пределы Йошкар-Олы и обязательство о явке в следственные органы. Более шести месяцев Павел Толмачев был ограничен в передвижении.

Жалобы Павла Толмачева по поводу о незаконности задержания и обыска в его жилище Следственным комитетом были отклонены.

В период 2012 – 2013 гг. сотрудники республиканского Центра по противодействию экстремизму прослушивали все телефонные разговоры Павла, нарушая тайну его личной жизни. Об этом Павел узнал уже после того, как в отношении него было возбуждено уголовное дело. Прослушивание телефона велось в рамках оперативно-розыскной деятельности тогда, когда Толмачев еще ни в чем не обвинялся.

28 февраля 2013 года юношу принудительно отправили на психиатрическую экспертизу в Республиканскую психиатрическую больницу поселка Семеновка.

Около 6 часов утра сотрудники полиции явились в деревенский дом, где Павел проживал со своей матерью. По словам молодого человека, он даже шнурки не успел завязать, больного гриппом его доставили сначала в Килемарский отдел полиции, затем в психиатрическую больницу.

Есть ли состав преступления?

17 апреля 2013 года Следственный комитет Марий Эл прекратил уголовное преследование Павла Толмачева по статье 212 УК РФ за призывы к массовым беспорядкам ввиду отсутствия в его действиях состава преступления. Поводом для обвинения послужила информация, что якобы  «с сентября по октябрь 2012 года в социальной сети «ВКонтакте» были размещены публичные призывы к массовым беспорядкам, обращенные к неограниченному кругу людей с целью возбуждения у них желаниясовершить действия, сопровождающиеся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества».

24 июля 2013 года Толмачев был признан виновным по статье 128.1 УК РФ за распространение клеветнической информации и был приговорен к 80 часам обязательных работ. Во время следствия молодой человек в своем блоге принес извинения бывшему главе республике.

По словам Толмачева, его выступление на митинге не было направлено на то, чтобы оклеветать и вызвать личную неприязнь Леонида Маркелова. Это «обращение к следственным органам, чтобы они начали работать и занимались своими делами, а не ходили на митинги гражданских активистов и уличной оппозиции», — писал в своем блоге гражданский активист.

Невозможность остаться

В 2014 году состояние здоровья активиста Павла Толмачева ухудшилось. После отбытия наказания молодой человек уже не мог продолжать общественную деятельность: ему пришлось уехать из Марий Эл из-за поступающих угроз и намеков на уголовное дело, прекращенное по статье 212 УК РФ со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Отстоять справедливость

В 2018 году Павел Толмачев подал иск в Управление Федерального казначейства по Республике Марий Эл о компенсации морального вреда в размере 2 млрд. рублей. Основания для удовлетворения иска были бесспорными, поскольку он имел право на реабилитацию: уголовное преследование за призывы к массовым беспорядкам было прекращено по реабилитирующим основаниям. 23 июля Йошкар-Олинский городской суд частично удовлетворил иск и присудил активисту компенсацию в размере 4 тысяч рублей.

В ответ на решение Йошкар-Олинского городского суда Толмачев подал апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Марий Эл. 30 октября 2018 года Верховый суд, рассмотрев жалобу Толмачева, оставил решение без изменений.

19 апреля 2019 года Павел Толмачев подал кассационную жалобу в Верховный суд Республики Марий Эл, чтобы оспорить судебные решения, приятие в 23 июля и 30 октября 2018 года.

Международная защита

На протяжении всего дела Павлу Толмачеву оказывает помощь правозащитная организация «Человек и Закон». Не получив должной защиты своих прав в рамках национального законодательства, активист перешел к действиям на международном уровне.

Сейчас правозащитником Сергеем Подузовым направлена жалоба в Европейский cуд по правам человека по факту нарушения 5 и 6 статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Пункт 1 статьи 5 Конвенции устанавливает следующее: «1. Каждый имеет право на свободы и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом…»

Павел Толмачев был незаконно лишен свободы в период своего задержания 9 ноября 2012 года, а также в течение 6 месяцев, когда ему запретили выезд за пределы Йошкар-Олы.

Пункт 5 статьи 5 Конвенции: «…Каждый, кто стал жертвой ареста или заключения под стражу в нарушение положений настоящей статьи, имеет право на компенсацию…».

Компенсация за незаконное преследование в размере 4 тысяч рублей несоразмерна тем страданиям, которые перенес Толмачев. Подобная выплата унижает человеческое достоинство.

Пункт 1 статьи 6 Конвенции: «…Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона…».

«Национальные суды в Российской Федерации, рассматривая иск Павла, не смогли восстановить его нарушенные права, которые были совершены сотрудниками правоохранительных органов в Республике Марий Эл. Павел имеет право на компенсацию. Судебные акты суда первой и второй инстанции говорят нам о том, что национальные суды не рассматривали вопрос незаконности лишения свободы. Решение Йошкар-Олинского городского суда и апелляционное определение рассматривали лишь вопросы реабилитации. Национальный суд не рассматривал подписку о невыезде Павла Толмачева, а также обязательство о явке, которое длилось более 6 месяцев, как основание для компенсации морального вреда жертве нарушений статьи 5 Конвенции, несмотря на то обстоятельство, что такое заявление в судебном разбирательстве было сделано. Выплата компенсации морального вреда в 4 тысячи рублей является ничтожной и несоответствующей̆ серьезности нарушения: она противоречит требованиям пункта 5 статьи 5. Это делает право, закрепленное данным положением, теоретическим или иллюзорным. Мы считаем, что Павел Толмачев, хотя события происходили в 2012-2013 году, до настоящего времени остается жертвой нарушений прав Конвенции, поэтому мы обратились с жалобой в Европейский Суд по Правам Человека», — резюмирует Сергей Подузов.

Мы хотим добиться

  • Восстановления нарушенных прав в полном объеме;
  • Реабилитации человека в глазах общества.

Под жестким прессингом со стороны правоохранительных органов сложно не сломиться и не отступить от защиты своих прав. Это долгая борьба за установление справедливости. В такие моменты важно понимать, что ты – человек, что у тебя есть достоинство, ты не одинок, есть те, кто готов помочь. Правозащитная организация «Человек и Закон» готова помочь.

Поделитесь своими мыслями