Первый этап проекта «Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы в России»: команда набрана

Подведены итоги по набору команды для участия в первом этапе проекта «Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы в России». Заявки на участие оставили более 70 человек из 34 регионов России. Отбор прошли 30 кандидатов из 15 регионов РФ.

Теперь отобранные участники отправятся на трехдневный обучающий семинар, где подробно изучат стандарты и нормы права на частную жизнь в местах лишения свободы. Семинар пройдет в Санкт-Петербурге с 7 по 9 июня.

Поскольку семинар нацелен на развитие практических навыков, участники получат методические материалы и рекомендации. Они помогут им в изучении соблюдения права на частную жизнь в местах принудительного содержания в своих регионах и в передаче знаний и инструментов общественного контроля своим коллегам.

На данный момент организаторами проекта ведется работа по подготовке программы семинара: отбору спикеров, разработке обучающих материалов, а также выбору места проведения. 

Кандидаты, не прошедшие отбор, включены в резерв и могут подавать заявки на участие во втором этапе проекта. Их заявки будут рассмотрены организаторами в приоритетном порядке. Второй этап проекта посвящен теме обеспечения доступа к правосудию в местах лишения свободы. 

Проект реализуется правозащитной организацией «Человек и Закон» совместно с Хельсинкским Фондом по правам человека (Варшава). Цель проекта Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы в России» — защита прав человека в местах заключения и организация эффективного общественного контроля для соблюдения прав лиц, лишенных свободы. 

Поделитесь своими мыслями