«Прямой разговор»: ОНК и ФСИН совместно решают системные проблемы

17 апреля в режиме видеоконференции состоялась встреча руководства Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), представителей Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) всех регионов и руководителей территориальных органов ФСИН. В ходе конференции все желающие члены ОНК могли задать вопросы, касающиеся соблюдения прав человека в учреждениях пенитенциарной системы их региона.

Фото пресс-службы УФСИН России по РМЭ

Председатель ОНК Республики Марий Эл Ольга Васильева затронула вопрос, который является предметом обращений многих осужденных. Он связан с тем, что осужденные, отбывающие наказание в Республике Марий Эл, не могут реализовать свое право на получение копий их медицинских документов, гарантированное ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Эта проблема была отражена в ежегодном отчете ОНК Марий Эл за 2017 год. Члены ОНК обращались по этому вопросу в прокуратуру Республики Марий Эл, однако надзорный орган отказал в защите законного права осужденных.

Фото пресс-службы УФСИН России по РМЭ

«Пройдя несколько этапов решения этого вопроса, мы решили задать его руководству ФСИН» – комментирует итоги «Прямого разговора» Ольга Васильева, – уже в ходе подготовки к конференции мы с руководством Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Марий Эл пришли к общему решению о том, что законное право на получение копий меддокументов, не может быть ограничено для осужденных и должно быть реализовано в полной мере».

 Фото Пресс-бюро ФСИН России

В процессе обсуждения эту позицию подтвердила Ирина Ларионова, заместитель начальника Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России.

«Нам важно было разрешить этот вопрос, хоть он и кажется с первого взгляда формальным и незначительным. Это законное право, которое касается важной области жизни человека – его здоровья, и к ней не может быть специального подхода только на основании того, что человек лишен свободы», — подытоживает Ольга Васильева.

Поделитесь своими мыслями