Проект «Пока мама отдыхает»: правозащитники выступили на семинаре для педагогов

17 апреля в городе Волжске состоялся обучающий семинар для педагогов «Компас прав ребенка». Ирина Протасова, председатель правозащитной организации «Человек и Закон», приехавшая по приглашению директора средней школы № 4 Марины Янковской, выступила в качестве ведущего спикера на данном семинаре. Узнать больше о правах ребенка, о собственных правах и обязанностях собрались 50 педагогов.

Семинар проводился в рамках проекта «Пока мама отдыхает», который поддержан «Рыбаков фондом» и министерством социального развития Республики Марий Эл. Данный проект направлен на работу с семьями, воспитывающими детей с особенностями на территории города Волжска. Он также предусматривает обучение педагогов для эффективной работы с детьми.

На семинаре Ирина Протасова рассказала педагогам о правах человека и права ребенка, о ценностях, которые защищаются с позиции прав человека. Спикер делала акцент на том, что различий в ценностях между правами человека и правами ребенка – нет. Разница заключается лишь в том, что права ребенка более ограничены и должны быть более защищены.

«Сегодня вопросы учителей касались в основном защиты их собственных прав. Учителя крайне обеспокоены тем, что у них недостаточно полномочий, что они не защищены. И к сожалению, ввиду того, что они сами чувствуют себя незащищенными со стороны государства, они не могут уделять должного внимания соблюдению прав детей», — рассуждает Ирина Протасова.

Особое внимание во время проведения семинара было уделено понятию «обязанности». Спикер объясняла разницу между обязанностями гражданина и обязанностями, которые каждый гражданин приобретает с появлением определенного статуса. У человека как такого обязанностей не существует, однако у гражданина они есть. Государство накладывает на него только три обязанности: уплата налогов, защита Родины, исполнение законного решения суда, а все остальное гражданин принимает сам на себя. Граждане сами приходят на работу, заключают договоры, становятся матерями и отцами – это все собственный выбор.

В формате живого диалога спикер с педагогами обсуждали, как следует выстраивать работу с детьми с особенностями в рамках образовательного учреждения и с семьями, где эти дети воспитываются. Вопросы преподавателей касались новых методик и форм обучения, поскольку сейчас подход к работе с детьми меняется. Спикер советовала учителям идти в ногу со временем: искать новые форматы и сказать консервативности «нет». Спикер объясняла также, какая отнесенность накладывается на педагога за соблюдение прав детей.

В конце семинара некоторые педагоги проявляли любознательность и подходили с юридическими вопросами. Кто-то даже забрал плакаты, на которых были написаны основные тезисы семинара, обсуждаемые темы оказались для них интересными и полезными.

«Мы надеемся, что и дальше будем продолжать работу с педагогами в этом направлении. От себя хочу заметить, что не все педагоги подготовлены, не все принимают концепцию соблюдения прав ребенка. Здесь еще стоит потрудиться», — подводит итоги обучающего семинара Ирина Протасова.

Поделитесь своими мыслями