В Волжске прошла дискуссия под девизом «Значим каждый»

В прошлые выходные председатель правозащитной организации «Человек и Закон» Ирина Протасова вместе с психологом Николаем Гусаковым отправились в город в Волжск, чтобы провести дискуссию на тему «Роль каждого человека в обществе». Инициатором проведения в дискуссии в своем городе выступил житель Волжска Рустам Ибатуллин.

По мнению Руслана, подобная дискуссия – прекрасная возможность просто пообщаться с волжанами и найти среди них единомышленников, которые хотят менять мир вокруг себя к лучшему.

«Чувствую, что меняюсь я, и мне хочется своим примером заразить других. Человеку следует понять, что его роль важна. Роль каждого человека важна. Когда он это осознает, он начнет создавать инициативные группы и сам что-то делать. Если из всех присутствующих один или двое уйдут с мнением, что они важны и значимы в обществе, что у них есть роль – это уже результат. Этот человек сможет кого-то другого заставить задуматься. И дальше по цепочке», — рассуждает Рустам Ибатуллин.

Как долго мы живем с чувством, что от нас ничего не зависит? Как часто мы продвигаем гражданские инициативы? Почему боимся себя в обществе проявлять? В этих и многих других вопросах пытались разобраться во время дискуссии ведущие, правозащитница Ирина Протасова и психолог Николай Гусаков, вместе с неравнодушными жителями Волжска, которые предпочли субботнее утро провести в обсуждении насущных вопросов. В течение дискуссии ведущие предлагали на разбор бытовые ситуации. Участники высказывались о том, как поступили в предложенной ситуации, рассуждали, каким образом могли бы на нее повлиять. Например, человека убило упавшей с крыши сосулькой. Кто-то напишет жалобу службам ЖКХ. Кто-то соберет инициативную группу по сбиванию сосулек с крыш. Кто-то поднимет шум в СМИ. А кто-то просто будет осторожней ходить по улицам. Каждый выбирает роль под себя. Ведущие также проводили мини-тест о том, как себя позиционируют люди в обществе и насколько значимыми они считают себя.

Участники сначала осторожно, затем все более активно и эмоционально высказывали свое мнение. Вместе с ведущими в формате живого диалога участники пытались выявить причины того, почему мы так мало участвуем в жизни общества? Ключевой причиной был назван страх. Страх порой без оснований, мифический. В процессе обсуждения пришли к выводу причина страха действий кроется в нашем глубоком убеждении, что от нас ничего не зависит. После дискуссии собравшиеся поблагодарили инициатора, сказав, что получили пищу для размышлений и выплеск эмоций.

Некоторые участники ожидали исчерпывающих ответов на вопросы и инструкцию по применению «как нам действовать дальше?», но универсального алгоритма нет, есть только человек и его гражданская осознанность. И в целом дискуссии нужны, чтобы люди увидели, что они не одиноки в своих воззрениях.

«Я не ожидала такой активности и такого прекрасного диалога! Хочется больше подобных инициатив, они показывают, что мы живы, что нам небезразлично все, что происходит вокруг. Все, что происходит в мире, отражается на нас. Пусть не прямо, но ведь все взаимосвязано. Если больше людей начнут это осознавать, то мир будет чуточку лучше. Сегодня активность не популярна среди власти, но становится популярна среди людей. Мы всегда готовы поддерживать такие инициативы и говорить с живыми людьми. Дискуссии продолжатся!» — делится своими впечатлениями Ирина Протасова.

Поделитесь своими мыслями