Во благо ребёнка: правозащитники выступили экспертами на семинаре для педагогов и социальных работников

С 5 по 6 апреля в Оздоровительном комплексе «Шап» прошел семинар для педагогов и социальных работников «Правозащитные проекты и инициативы: разработка и практическое осуществление». Сотрудники правозащитной организации «Человек и Закон» выступили ведущими экспертами на семинаре, поскольку обладают многолетним опытом в создании правозащитных проектов.

Ирина Протасова, председатель организации «Человек и Закон», является экспертом проекта «Компас прав ребенка: навигатор действий», который поддержан Фондом Президентских грантов. Она со своей лекцией о правах ребенка открыла череду мероприятий семинара. Она подробно объяснила участникам, какие права входят в комплекс понятия «права человека» и какие различия существуют между правами человека и правами ребенка. Лектор разъяснила, что существенной разницы между правами человека и правами ребенка – нет. Единственное, что отличает взрослого от ребенка – наличие опыта и умение нести ответственность за свои поступки. Так что права ребенка – это необходимое знание для взрослых.

В формате мозгового штурма участники под руководством эксперта выявляли правозащитные проблемы в своей профессиональной среде. Реабилитация детей с особенностями, адаптация детей различных социальных категорий, буллинг и пр. Участники определяли проблемы, а также прогнозировали, каких изменений они хотят добиться и каким образом.

Во второй день семинара переняла эстафету Ольга Васильева, сотрудница организации «Человек и Закон». Этот день был посвящен непосредственно разработке правозащитного проекта. Участники определяли цели, задачи, ожидаемые результаты своих проектов, придумывали мероприятия, с помощью которых они смогут достигнуть поставленных задач. Участники были разделены на шесть групп. Каждая группа работала с проблемой, которая наиболее значима для неё. Одна из задач лектора — научить участников выделять в проекте правозащитную составляющую – выбирать те формы работы, где предполагается взаимодействие общества и власти в решении социальных проблем.

Участники проявляли живой интерес к интерактивным лекциям экспертов, желание трудиться над проектами, а некоторые участники уже приехали со своими наработками.

«На этот семинар мы приехали командой: директор, заместитель по воспитательной работе и психолог. У нас есть четкая цель создания проекта правозащитного кабинета, где бы защищались права трех участников образовательного процесса: ученика, родителя как законного представителя и учителя. Это три субъекта образовательного процесса, которые постоянно вместе взаимодействуют, но когда каждый из них приходит к нам со своей проблемой, своей болью, они разобщены. Часто их проблемы можно решить, сев всем вместе за круглый стол.

Нужен проект, который разработает механизм совместной правозащитной работы. Есть множество структур, которые работают на защиту прав ребенка, но результаты не оправдывают ожиданий. А все почему? Несогласованность действий. Мы не знаем, на каком уровне и как должны соприкасаться проблемы, чтобы их решить. Если этот механизм заработает, то мы сможем решить множество проблем в области обучения, воспитания и развития. Эти три задачи основные для школы», — размышляет Лидия Иксанова, директор Национальной президентской школы-интерната.

Поделитесь своими мыслями