Школа общественного контролёра: финальный аккорд

5 апреля состоялось завершающее занятие «Школы общественного контролера Республики Марий Эл». Приглашенным экспертом выступил международный правозащитник и социальный философ Андрей Юров, который обладает знаниями в области различных социальных процессов, в частности в области общественного контроля.

Занятие прошло в формате дискуссии, Андрей Юров поделился с участниками своим опытом общественного мониторинга. На занятии обсуждали гражданскую активность в России, возможности, которые могут реализовывать граждане, консолидируя свои усилия.

Участники интересовались техниками разработки методик общественного контроля, задавали вопросы об опыте других регионов в области общественного контроля, об инструментах, с помощью которых можно осуществлять общественный контроль. Также спикер вел беседу о том, каких принципов должны придерживаться общественные контролеры при осуществлении ими мониторинга.

На завершающем занятии участникам были вручены сертификаты об успешном прохождении школы. Сертификаты вручались только тем участникам, которые посетили большую часть занятий, активно проявляли себя на них, и самое важное – принимали участие в мероприятиях по общественному мониторингу либо в психоневрологических интернатах, либо детских поликлиниках.

В октябре прошлого года на курс записались 25 человек, до последнего занятия дошли 12 человек.

«Мы таким результатом довольны, потому что мы видим, как люди, которые закончили «Школу общественного контролёра», действительно усвоили знания и прокачали навыки. Есть ощущение, что они продолжат заниматься общественным контролем, а также во взаимодействии с представителями различных органов будут вести себя как активные граждане, которые знают свои права. Мы будем в дальнейшем взаимодействовать со сложившейся в рамках школы инициативной группой: придумывать и реализовывать новые проекты, обсуждать то, что происходит в стране и нашем регионе». – подводит итоги курса Ольга Васильева, сотрудница правозащитной организации «Человек и закон».

Финальным аккордом курса стало достижение соглашения между Уполномоченным по правам человека в Республике Марий Эл Ларисой Яковлевой с организацией «Человек и Закон» в лице своего председателя Ирины Протасовой о поддержке выпускников «Школы общественного контролера» при выдвижении их кандидатур в состав Общественной наблюдательной комиссии и общественных советов при различных органах власти.

«Школа общественного контролера» полностью соответствует миссии организации «Человек и Закон» — содействие развитию гражданского общества и соблюдение прав человека. Думаю, школа станет одним из механизмов гражданской активности в республике. Уже сейчас к нам обращаются люди с просьбами включить их в следующий этап школы, которая будет набираться в октябре этого года. Важно отметить, что школа поддержана Уполномоченным по правам человека в Республике Марий Эл, Ларисой Николаевной Яковлевой, которая оказывала нам содействие в организации мероприятий школы. И мы надеемся, что она в дальнейшем будет помогать в организации. Надеемся, что люди, которые сейчас прошли обучение, станут еще более активными членами гражданской жизни нашей республики и принесут много пользы для улучшения ситуации с правами человека» – говорит Ирина Протасова, председатель МОПО «Человек и Закон».

Поделитесь своими мыслями