Реквием по правам человека: лекция от международного правозащитника Андрея Юрова

4 апреля в Йошкар-Оле состоялась публичная лекция от международного правозащитника Андрея Юрова. Лекция была посвящена правам человека и гражданскому обществу в России.

Известный правозащитник диагностировал кризис прав человека в современном обществе и выделил несколько причин сложившейся ситуации. По мнению лектора, кризис заключается в том, что язык прав человека становится все дальше от реальной защиты прав человека и все ближе к демагогии. С одной стороны, существует непонимание концепции прав человека. Обыватель называет правами человека все что угодно, что ему не нравится. Например, грязь на улицах – нарушение права человека на чистую обувь. Однако из вида упускаются фундаментальные права и свободы, что закреплены конституционно: право на жизнь, свобода от пыток, от незаконного лишения свободы и пр. С другой стороны, правозащитная риторика все чаще используется политиками и популистами для оправдания ведения военных действий и насилия.

Более того, Андрей Юров, научный руководитель Международной школы прав человека и гражданских действий, отмечает, что в России наблюдается большая проблема с правом как таковым. Мы живем в ситуации правовой неопределённости. Мы не знаем, какие завтра будут законы, не знаем, каким образом сегодняшние законы будут применяться, поскольку для различных граждан одни и те же законы трактуются по-разному. Однако верховенство права означает, что право должно применяться одним и тем же образом к любым гражданам.

Также усугубляет положение дел относительно прав человека позиция, что права человека важны, но они должны быть подчиненны традиционным ценностям. Проблема заключается в том, что понятие «традиционные ценности» размыто, и в каждой стране они свои. И какой момент времени является отправной точкой для традиционных ценностей? Ведь ещё сравнительно недавно, по меркам мировой истории, нормой было рабство, а ещё чуть раньше суды инквизиции. Противовесом выступает позиция, что есть хотя бы несколько универсальных прав человека, которые не должны быть подчиненны никаким традиционным ценностям.

Государства стремятся придерживаться своих суверенных прав, игнорируя Всеобщую декларацию прав человека ООН. Правозащитник Андрей Юров видит в подобной позиции развал международного права, поскольку наблюдается приоритет блоковой политики над правами человека.

Гражданскому обществу также вынесен суровый вердикт: его, по мнению лектора, в России на данный момент нет, но есть атомизированные граждане.

Ещё со времен Российской империи сложилось так, что в нашем обществе достаточно развит политический активизм и благотворительный сектор, а между ними проседает гражданский неполитический сектор, призванный контролировать и вырабатывать ограничения для любой власти. Экологи, правозащитники, неполитические антикоррупционеры, городские активисты пр. – их мало, они разрозненны и слишком рассредоточены по всей нашей большой стране.

Одним из способов решения проблем является консолидация усилий. Если в нашем обществе наберется критическая масса граждан, но не поданных, то можно создать исправно работающее гражданское общество. Поданные характеризуются тем, что безропотно принимают все решения государства, а граждане не боятся задавать вопросы властям и оказывать влияние на состояние дел в стране. Также следует отучаться от чувства выученной беспомощности: «Я не значим, от меня ничего не зависит». Важна личная ответственность каждого отдельного человека.

«Для меня права человека – это про минимальную автономность отдельной личности. Отдельная личность является ценностью – это глубоко гуманистическая мысль. Никак часть коллектива, никак часть общины, никак часть семьи. Ячейкой общества не семья является, а отдельный индивид», — говорил во время лекции социальный философ и литератор Андрей Юров.

Публичная лекция о правах человека и гражданском обществе в России нашла отклик среди жителей Марий Эл. Несмотря на отказ коллективного пространства «Точка кипения», на лекцию правозащитника Андрея Юрова, приехавшего в Йошкар-Олу по приглашению Ирины Протасовой, председателя правозащитной организации «Человек и Закон», удалось собрать вместе порядка 30 человек. Участники лекции задавали вопросы о том, как разрешить сложившуюся ситуацию в современной России? Спрашивали о новых социальных вызовах, с которыми сталкивается общество. Насколько мы готовы к ним? Желали узнать подробнее о создании гражданских организаций и об опыте зарубежных стран. Как продвигать и популяризировать гражданские инициативы в обществе? Трехчасовая лекция устроила мозговую встряску и дала пищу для размышлений, которые, возможно, воплотятся достойные гражданские инициативы. Хочется верить.

Поделитесь своими мыслями