«Болезненная тема»: в Йошкар-Оле состоялась дискуссия о жертвах советских репрессий

30 марта в Общественно-политическом центре Республики Марий Эл прошла открытая лекция «Ландшафты памяти о советских репрессиях в современной России: кто помнит, что помнят и зачем?». Лектором выступил Роберт Латыпов — историк, руководитель Пермского краевого отделения общества «Мемориал».

Роберт Латыпов рассказал об опыте граждан и общественных организаций Пермского края по сохранению памяти о политических репрессиях прошлого века, о возможностях участия в международных проектах Пермского «Мемориала».

Исследовательской командой пермского «Мемориала» на данный момент обнаружено 1500 лагерных пунктов в Прикамье. Все они отражены на интерактивной карте, с которой можно ознакомиться на сайте историко-просветительского общества. Роберт Латыпов утверждает, что 2/3 работы ещё не проделано: постоянно появляются всё новые документы. Исследовательская команда опирается на документы НКВД, предназначенные для служебного пользования, которые сейчас доступных в архивах. А также немаловажны для исследователей интервью с людьми, прошедшими лагеря ГУЛАГа. Они рисуют живой портрет человека того времени. Сейчас эти люди цивильно одеты, при деле и имеют семью, но их можно отличить по взгляду в глазах, в котором затаились отголоски былого ужаса.

На лекции собрались 35 человек разных возрастов и профессий – все они объединены желанием узнать больше о неоднозначной и болезненной теме советских репрессий, обсудить актуальные формы увековечивания памяти жертв репрессий, и ответить на вопрос: кто и каким образом конструирует национальную память? Участники задавали вопросы, отстаивали свое мнение, рассуждали над поставленными вопросами в формате свободной дискуссии.

Участником открытой лекции стала Ирина Протасова, председатель правозащитной организации «Человек и Закон». Она подчеркивает важность проведения подобных лекций в регионе:

«После дискуссии несколько человек позвонили мне и поделились своими впечатлениями. Тема затронула за живое. Диалог об ответственности каждого из нас за увековечивание памяти продолжается. Лично я приняла участие во встрече, потому что для меня тема репрессий – связна с жуткими страницами истории моей страны о нарушении прав человека. Моя семья тоже столкнулась с репрессиями. Мой дядя был расстрелян в 1937 году по доносу, а его семья была отправлена в лагеря. Для меня важно, чтобы люди обсуждали прошлое, чтобы предотвратить подобные нарушения в будущем. Каждый из нас может осмыслить прошлые ошибки и внести свой вклад в недопущении новых».

Логическим итогом открытой лекции стал вывод, поддержанный большинством участников: совершить гражданский поступок – значит признать тяжкую травму, нанесенную советскими репрессиями, и пойти по пути не совершения таких же ошибок.

При проведении мероприятия на «болезненную тему» Центру социально-правовой помощи «Элавий» — организатору встречи, пришлось столкнуться трудностями: организации отказывали в предоставлении заранее оговоренных площадок, сотрудники Поволжского государственного технологического университета не рекомендовали студентам посещать мероприятие на данную тематику, однако до этого момента историк Роберт Латыпов выступал с лекциями в Волгатехе.

«Не скрою, были мысли, что в этот раз ничего не получится, что нужно завязывать с такими форматами в наших-то условиях, и что не стоит это тех сил и ресурсов, которые мы тратим на преодоление этих барьеров. Сегодня, стоя с единомышленниками на набережной, обсуждая результаты, отзывы о мероприятиях, дискуссию, которая продолжается уже на других площадках, я думала об одном: «Стоит. Это того стоит» — пишет на своей странице в социальной сети «Фейсбук» Ольга Васильева, председатель РОО «Элавий».

Датой начала советских репрессий в соответствии с законом «О реабилитации жертв политических репрессий» является день Октябрьской революции – 25 октября (7 ноября) 1917 года. В 1920-1950 годы жертвами политических репрессий стали миллионы граждан. Пиком Сталинских репрессий принято считать период 1937-1938 года – «Большой террор».

По оценкам Международного Мемориала, под действие закона о реабилитации попадают 11-11,5 миллионов человек на территории бывшего СССР.

Поделитесь своими мыслями