«Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы в России»: «Человек и Закон» приступает к реализации нового проекта

С декабря 2018 года правозащитная организация «Человек и Закон» совместно с Хельсинкским Фондом по правам человека (Варшава) начали реализацию масштабного проекта, который охватит  половину субъектов РФ. Цель проекта —  защита прав человека в местах заключения, организация эффективного общественного контроля для соблюдения прав лиц, лишенных свободы.   

Проект поддержан Европейской комиссией, в рамках программы поддержки демократии и прав человека. Европейская комиссия уделяет огромное внимание соблюдению прав человека в Европе, в том числе в России, поддерживая инициативы правозащитных организаций.

Проект «Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы в России»  ориентирован на повышение профессионального потенциала представителей ОНК, расширение сотрудничества между ОНК из различных регионов, обеспечение доступа к правосудию для заключенных, защищающих свои права самостоятельно, продвижение системных изменений в законодательстве, гарантирующем защиту прав заключенных в России, и практических механизмах защиты прав в местах изоляции.

Гражданский контроль — один из наиболее эффективных механизмов выявления нарушений прав человека в местах принудительного содержания. Несмотря на то, что с 2016 года Общественные наблюдательные комиссии регионов России (ОНК) теряют в своих составах правозащитников, добросовестных и профессиональных наблюдателей, институт ОНК продолжает работать и остается, на данный момент, важным инструментом не только фиксации, но и предупреждения возможных нарушений прав человека. 

Проект реализуется в трех направлениях, традиционных для системной работы организации «Человек и Закон» — просветительская составляющая (семинары для членов ОНК, круглые столы и рабочие встречи с представителями органов власти), общественный контроль (мониторинг соблюдения прав человека в местах принудительного содержания) и правовая защита (работа юристов по индивидуальным жалобам). 

Сейчас команда проекта приступила к первому этапу его реализации, который касается соблюдения права на частную жизнь в местах изоляции. Юристы проекта помогают в правовой защите по кейсам, затрагивающим частную жизнь заключенных: личная жизнь, семейная жизнь, тайна корреспонденции. Свидания, переписка осужденных, их свободное время и личные вещи, пространство — все это объединено понятием «частная жизнь», которая, хоть и максимально ограничена в местах принудительного содержания, но является важной составляющей ресоциализации осужденных, а потому, нуждается в защите. 

Если Вы — член ОНК, адвокат, родственник или близкий осужденного, представитель общественной организации, работающей с осужденными, столкнулись с нарушением права на частную жизнь, считаете, что имеется нарушение, или сомневаетесь есть нарушение или нет, мы проконсультируем и поможем в составлении документов для восстановления нарушенных прав на частную жизнь, окажем правовое сопровождение. Юристы работают с представителями всех регионов России, в том числе доводя дела до рассмотрения в международных инстанциях. 

По всем вопросам можно обращаться к руководителю проекта, Сергею Подузову: spoduzov@manandlaw.info

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*