Члены ОНК Марий Эл встретились с руководством УФСИН региона

Фото пресс-службы УФСИН России по РМЭ

20 декабря 2018 г. члены Общественной наблюдательной комиссии Ольга Васильева и Сергей Лобанов приняли участие в рабочей встрече с руководством УФСИН России по Республике Марий Эл.

Встреча была посвящена, в первую очередь, выполнению «дорожной карты» условий для содержания в исправительных колониях и следственных изоляторах лиц, имеющих инвалидность. Этот вопрос был поднят Генеральной Прокуратурой перед ФСИН России и теперь в каждом регионе стране руководство ведомства совместно с общественными контролерами обсуждают возможности и пути создания необходимых условий.

Начальник УФСИН России по Республике Марий Эл рассказал о финансовых возможностях на 2019 год, о запланированных тратах, о том, что уже сделано согласно «дорожной карте». Члены общественной наблюдательной комиссии отметили те условия, которые, по результатам их проверок, можно обеспечивать без особенных денежных затрат — размещение инвалидов на первых этажах отрядов, своевременное переосвидетельствование на инвалидность и оперативное обеспечение средствами реабилитации.

На данный момент в учреждениях ФСИН в Марий Эл не содержатся инвалиды-колясочники, дополнительная помощь нужна осужденным, передвигающимся с тростью, слабовидящим и слабослышащим гражданам.

Вторая часть встречи была посвящена обсуждению вопросов, которые были выявлены в ходе посещений членами ОНК в четвертом квартале 2018 года. В частности, они касались обеспечения возможности осужденным получать медицинские услуги за собственный счет, фиксирования на видеорегистратор конфликтных ситуаций между осужденными и сотрудниками, направления на МСЭ.

Фото пресс-службы УФСИН России по РМЭ

— У нас на сегодня не так много тем, на которые мы обращаем внимание руководителя ведомства, — отметила председатель ОНК Ольга Васильева, — это связано, в первую очередь с тем, что многие вопросы решаются на уровне начальников учреждений, их заместителей, а также руководства медико-санитарной части. Большую роль в решении вопросов «на месте» играет постоянное участие в посещениях помощника начальника УФСИН по соблюдению прав человека. Вся наша совместная работа ведет к тому, что сейчас налажена система не ручного управления сверху, а активного участия всех сотрудников в обсуждении сложившихся ситуаций, причем не формального, а осознанного и направленного на поиск конструктивных решений.

Поделитесь своими мыслями