Правозащитные волонтеры

Кого защищают правозащитники: природу, государство или людей?

Диалог на эту тему с молодыми волонтерами состоялся на секции «Правозащитные волонтеры» Форума «Доброволец Марий Эл», который был организован несколькими НКО в минувшие выходные на озере Лесная сказка.

Впервые на форуме появилась такое направление как волонтеры в правозащитной деятельности. С ребятами работала председатель правозащитной организации «Человек и Закон» Ирина Протасова.

Правозащитных инициатив в России очень много — это и индивидуальная защита простых людей, которые пострадали от произвола власти, и правозащитное просвещение, в котором нуждается не только население, но и сама власть, и различные акции и инициативы, связанные с общественным контролем. В России действует большое Молодежное правозащитное движение, другие молодежные правозащитные организации. В Марий Эл мало известно в среде молодежи о правозащитной деятельности. Ребята из правозащитников смогли  назвать только Михаила Федотова и причислили к правозащитникам Робин Гуда.

 Меня очень поразила точность, с которой ребята рассказали об известных им правах и свободах, — поделилась ведущая Ирина Протасова, —  они перечислили почти все, не упомянули лишь одну свободу от унижения и пыток. Деятельность организации «Человек и Закон» их очень заинтересовала, и несколько ребят выразили желание помогать правозащитникам. Ребята сразу стали рассказывать многочисленные истории нарушения прав, которые происходили с ними в школе и университете, стали задавать вопросы о механизмах защиты. Несколько человек выразили желание работать с правозащитниками.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*