Сотрудники организации «Человек и Закон» приняли участие в круглом столе по профилактике экстремизма

11 декабря 2018 г. Министерство внутренних дел Республики Марий Эл организовало круглый стол, посвященный профилактике экстремизма, на который были приглашены и представители правозащитной организации «Человек и Закон» Ирина Протасова и Ольга Васильева.

В мероприятии принимали участие сотрудники правоохранительного ведомства, Следственного Комитета по Республике Марий Эл, представители общественных огранизаций, Общественного Совета при МВД, студенты юридическых специальностей.

Сотрудница Центра по противодействию экстремизму Министерства Ольга Капелькина рассказала об изменениях законодательства, связанного с профилактикой и противодействием экстремизму, описала работу, которую ведомство ведет среди населения по просвещению и предупреждению правонарушений и преступлений среди населения. Присутствующих очень интересовала ситуация в регионе — кого, за что и как наказывают по «экстремистским» статьям?

Выяснилось, что к реальному сроку лишения свободы за экстремизм за всю историю Республики Марий Эл был приговорен только один человек. (Это тот самый случай гражданского активиста Евгения Пирогова, который в 2016 году был осужден по статье 282 Уголовного Кодекса РФ на 2 года). В 2018 году в Марий Эл было  привлечено к ответственности 7 человек — четверо за административные правонарушения, трое — за уголовные преступления. Все семь человек привлечены к ответственности за информацию в соцсетях, причем первые четверо — просто делились постами, а остальные еще и добавляли свои комментарии, что, с точки зрения правоприменителя, формировало умысел, а значит, более серьезную ответственность.

Иван Бурханов, начальник Центра по противодействию экстремизму, назначенный на эту должность в 2016 году, объяснил, что многие выявленные случаи ограничиваются профилактической работой и разъяснительными беседами, поскольку большинство из тех, кто распространил запрещенную информацию — молодые люди, которые размещают в соцсетях информацию, зачастую не зная, что она запрещена.

  • 7 случаев привлечения к ответственности за почти год — это не большая цифра, — отметила Ирина Протасова, председатель правозащитной организации «Человек и Закон». — Если этот результат связан с добросовестной и осознанной работой подразделения, ориентированной на просвещение и профилактику, а не повышение показателей раскрываемости, то мы готовы поддерживать такую деятельность. Со своей стороны мы, как общественники, можем присоединяться к различным просветительским программам Министерства, включать в них составляющие по межкультурному диалогу, правовому просвещению, возможностям самореализации в молодежной среде.

Итогом встречи стал обмен контактами для дальнейшего взаимодействия в области работы с молодежью.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*