Что происходит в кабинетах Йошкар-Олинской полиции?

30 ноября 2018 г. житель Марий Эл, 18-летний Николай, при помощи юриста «Человек и Закон»  подал сообщение о преступлении в Следственное Управление СК РФ по Марий Эл.  В сообщении молодой человек рассказал о том, как сотрудники Йошкар-Олинской полиции почти 4 часа выбивали из него признание в краже мобильного телефона.

На прошлой неделе юрист «Общественного вердикта» в Марий Эл Дмитрий Яликов сообщил о поступавшем к нему обращении — мужчину избили в отделе полиции г. Йошкар-Олы. Буквально через два дня в приемную правозащитной организации «Человек и Закон» пришел молодой человек, которому лишь недавно, в апреле этого года,  исполнилось 18 лет. Он рассказал о том, что сотрудники Управления МВД по Йошкар-Оле били его в  отделе полиции почти 4 часа. При этом забрали Николая прямо из колледжа, где он учится, в присутствии преподавателей. С помощью ударов по голове и животу, мужчины добивались одного — чтобы Николай признался в краже телефона. В итоге парень, недавно еще ребенок, не выдержал пыток и согласился подписать явку с повинной. На него было заведено уголовное дело.

К счастью, Николай не растерялся, пошел в поликлинику и зафиксировал повреждения, сообщив, как их получил. 

После этого он связался с юристом организации «Человек и Закон», который помог ему составить и подать в этот же день заявление в Следственный Комитет. «Человек и Закон» также обеспечит защиту Николая в уголовном деле, которое возбуждено с множеством нарушений и применением пыток.

Фото с сайта «Марийскгражданпроект»

В изоляторах временного содержания и помещениях для задержанных марийской полиции, во многом благодаря участию общественности, сегодня достаточно хорошая ситуация с соблюдениям прав человека. Общественные контролеры, посещая места принудительного содержания, отмечают удовлетворительные санитарно-гигиенические условия, своевременно питание, и, что самое главное —  корректное отношение сотрудников к содержащимся, недопущение насилия и грубости.

Одновременно с этим к правозащитникам постоянно поступают тревожные сигналы о том, что происходит в тех местах, где отсутствует общественный контроль. В частности, как в этом случае, — в кабинетах оперативных сотрудников, которым всеми силами необходимо повышать раскрываемость преступлений. Дело Николая — не единственный случай, но один из немногих, когда потерпевший решил защищать свои права и доброе имя. 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*